Источник: Электротехнические и электромеханические системы, материалы XV Всеукраинской студенческой научно-технической конференции 20-22 апреля 2010 года, с. 57-58.
В качестве объекта  исследования рассматривается асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором  (АД), который в настоящее время имеет широкое распространение в регулируемом  электроприводе. Актуальной в настоящее время является задача учета потерь в АД  для последующей разработки энергоэффективного алгоритма управления.
Целью настоящей работы  является разработка методики оценки текущих потерь мощности в АД. Традиционные  математические модели АД, основанные на уравнениях Парка – Горева, являются  непригодными для оценки с их помощью большинства видов электрических потерь,  так как не учитывают потери в стали, эффекты насыщения магнитной системы и  вытеснения тока в стержнях ротора, что в общем случае может приводить к  существенным погрешностям при расчете характеристик.

Рисунок 1 - Эквивалентная схема замещения АД
  В работе в качестве базовой используется математическая модель, описанная  в [1], которая, отличаясь относительной простотой, позволяет достаточно полно  учитывать как греющие, так и потери, перечисленные выше. Модель строится на  основе схемы замещения АД, показанной на рис.1, где потери определяются  значениями следующих параметров: Rs, Rr  – активные сопротивления фаз статора и  ротора;  Rec, Lec –  эквивалентные активное сопротивление и индуктивность контура потерь в стали от  вихревых токов; потери в стали от гистерезиса учитываются дополнительной  составляющей Ih. Данная модель может  использоваться для адекватного описания динамических процессов в регулируемом асинхронном  электроприводе и позволяет выполнить достаточно точный расчет энергетических показателей  привода как в статике, так и в динамике.
  Разработка модели и исследования  отдельных видов потерь в АД выполнены в среде программного пакета Matlab/Simulink.