Введение
1 Мат. Ненормативная лексика в нашей речи.
Заключение
Литература
Введение
Ненормативная (обсценная) лексика является сегментом бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, вульгарные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную ситуацию. Разновидностью ненормативной лексики в русском, украинском и других славянских языках является мат. Считается, что выражение «мат» происходит от огрублённого «мат» в значении «громкий крик» (например, выражение «орать благим матом»). Древнейшие известные образцы — в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Старой Руссы (Обсценная лексика в берестяных грамотах); первое описание в литературе — в «Словаре московитского языка» Ричарда Джемса (1618 – 1619).
Что касается происхождения самой ненормативной лексики, то давно установлено, что эта лексика имеет древние славянские и индоевропейские корни. Современные исследователи не рассматривают всерьёз бытующее в русском народе ненаучное представление о том, что обсценная лексика была заимствована русскими из татарского во время татаро-монгольского ига. При этом предлагаются различные варианты этимологии основных словообразовательных корней, однако все они, как правило, входят к индоевропейским или праславянским основам.
По закону, прилюдная матерщина считается хулиганством. Однако в настоящее время мат получил широкое распространение во всех слоях и половозрастных группах общества, не исключая женщин и интеллигенции. В литературе употреблялся он (в виде «ребусов» с многоточиями) и в печатных произведениях классических авторов: Пушкина, Маяковского и др. Замысловатая и забористая матерная ругань называется трёхэтажный мат . Мат и жаргон вошли в моду, став одним из средств пиара. Именно распостронение нецензурной лексики подвергло к написанию этой работы.
1 Мат. Ненормативная лексика в нашей речи
Прежде чем перейти к рассуждениям я хотела бы упомянуть контексты матерных слов. Матерные слова могут использоваться в различных контекстах и производить большой диапазон новых слов и выражений с помощью приставок, суффиксов, окончаний, а также соединений словооснов. Производные матерные выражения обычно не имеют сексуального контекста*, а только выражение эмоции.
Для выражений с матерными словами характерно то, что они не всегда имеют точно определяемое, исходя из контекста и из смысла самих матерных слов, значение. Зачастую точное значение тех или иных фраз можно понять, только принимая во внимание эмоции произносящего их человека. За такими выражениями могут скрываться как апатия, скука, гнев и т. д., так и веселье, шутка, попустительство, одобрение.
Словосочетание, включающее два или более матерных слов, образуют многоэтажный мат. Известны достаточно длинные стихотворные произведения целиком состоящие из многоэтажного мата.
В наше время не стесняются, не стыдятся выражать свои мысли именно матом и из-за этого наше общество деградирует. Мне кажется, что общество желает стремиться к лучшему, но по принципу «Чем я хуже другого?» затормаживает свое развитие. «Мат» своего рода большой словарь, который мы не понимаем и применяем не по его истинному назначению. Во многом распространению мата способствовало не только отсутствие должного уровня культуры пользования им, но и официозный на него запрет. Запретный плод сладок, особенно для людей только входящих в общественную жизнь.
Среди детей и подростков умение материться подсознательно считалось и считается одним из признаков взрослости. Ну и разумеется, как только подрастающее поколение овладевало азами этих знаний, оно испытывало крайнюю необходимость продемонстрировать достигнутое — отсюда надписи на заборах, стенах общественных туалетов, школьных партах — а теперь и в Интернете.
Следует отметить, что, вопреки распространённому мнению, в местах лишения свободы ненормативная лексика сравнительно мало используется. Это связано с жёсткими уголовными «понятиями», согласно которым каждый заключённый должен нести ответственность за всё им сказанное («отвечать за базар»), а многие устойчивые нецензурные выражения воспринимаются в буквальном значении. Что приводит к непонимании в коллективе.
Как уже было сказано, наша речь «выплывает» из подсознания в письменную или устную речь. В основном матерные слова произносят при общении, чаще всего общаясь в шумной компании друзей или с собеседником — единомышленником.
В шумной компании, можно спорить, перебивать, ругаться и все это конечно легче сделать с помощью, практически, не связной нецензурной лексики, чем при помощи красиво выплывающих из уст слов нормальной, так сказать, приемлемой для слуха лексики и тем самым показать познание в той или иной области знания. Но молодым людям трудно понять, что эта лексика не приемлема в обществе.
Тяжело не согласиться с известнейшим русским профессор-литературовед II.А. Николаев, ветеран Второй Мировой: «Вот утверждают, дескать, на войне ребята бросались в атаку, выкрикивали: «За Родину! За Сталина». Но во время бега невозможно произнести этой фразы — дыхания не хватит. Бежит мальчик семнадцатилетний и знает, что погибнет. После каждой такой атаки во взводе погибала половина. И они выкрикивали мат. Они спасались этим, чтобы не сойти с ума. Есть мат, который священен. Когда идут но улице молодые разгильдяи с бутылками пива и девчонки рядом ругаются, у меня это вызывает рвотные чувства, потому что я воспринимаю как оскорбление по отношению к мату, с которым погибали дети России...» (Лит. газ., 2004, №37. с. 11).
Другой писатель, А. Королев определяет мат несколько по-иному, хотя и не особенно расходясь во мнении с Ю. Алешковским: «Мат есть публичное оскорбление сакральных запретов» (Королев А. Оскорбление сакрального // Лит. газ., 2001, №15, с. 12).
Обсценная лексика шире проникает в литературу, используясь в различных функциях. Самая простая из этих функций — реалистическая передача разговорной речи: если в жизни люди матерятся, то было бы странно, если бы в книгах точно такие же люди этого не делали. В ряде других случаев писатели используют обсценную лексику с более сложными целями: например, употребляется для воссоздания атмосферы карнавала, попытка воскресить и одновременно спародировать древнюю сакральную функцию инвективной лексики, ее отнесённость к ключевым языческим обрядам. Также используют сатирическо-комедийных пьесах в соединении с суржиком, где эта лексика помогает сделать их более реальными, показать принадлежность героев определённым слоям населения.
Заключение
Мое незначительное исследование матерных слов, а также ненормативной лексики показало следующее:
Литераторы, поэты, писатели могут употреблять матерные слова только в том случае, когда это необходимо или когда теряется смысл передаваемого настроения.
При общении молодых людей хотелось бы чаще слышать умные вещи, а не связные оборванные матерные слова.
Что б меньше ребенку выражаться нецензурной лексикой необходимо при нем, как можно меньше материться.
Литература:
- Свободная энциклопедия – Википедия.
- Культурные табу и их влияние на результат коммуникации: сб. науч. трудов. - Воронеж: ВГУ, 2005, с. 184-197.