СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ 35 КВ И ВЫШЕСОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Авторы: Долин А., Смекалов В., Першина Н., Смекалов С.
Источник: Информационно-спарвочное издание «Новости электротехники» №2(38) 2006.
Комплексное диагностическое обследование трансформаторов позволяет объективно оценить состояние и определить дефекты во всех системах трансформатора, в том числе в активной части (обмотках и магнитопроводе), вводах, системе охлаждения, системе регулирования напряжения и др.
Дефекты трансформаторов могут быть вызваны естественными факторами: рабочими токами и токами КЗ, рабочими напряжениями и перенапряжениями, воздействиями окружающей среды, химическими реакциями, либо спровоцированы развитием других дефектов, а также человеческим фактором: ошибками при конструировании, монтаже и ремонтах трансформаторов. В течение 15 лет НПО «ТехносервисЭлектро» обследовало около 500 трансформаторов напряжением 110 500 кВ, мощностью от 6,3 до 1000 МВА. Обследовались трансформаторы на всех типах электростанций: гидростанциях, тепловых, атомных и на подстанциях во всех климатических регионах России. Продолжительность работы трансформаторов составляла от 15 до 54 лет. Почти 90% трансформаторов находились в эксплуатации 25 лет и более.
Трансформаторы были изготовлены в СССР (на территории России и Украины). Обследовались также 4 трансформатора, изготовленных в Швеции фирмами ASEA и Stromberg.
Оценка состояния трансформаторов и опасности развития дефектов проводилась на основе рос-сийских и международных норм [1 4], научных исследований российских и зарубежных авторов [5 7].
Программа обследования
Комплексное обследование трансформатора включает в себя:
• анализ характерных дефектов данного типа трансформаторов;
• анализ технической документации и результатов текущих эксплуатационных измерений;
• проведение измерений на работающем трансформаторе в режиме нагрузки и холостого хода, а также на отключенном трансформаторе;
• отбор проб масла из бака, вводов (маслонаполненных), контактора регулирования напряжения трансформатора (РПН) и проведение физико-химических анализов масла в лаборатории.
В результате работы выпускается технический отчет, заключение о состоянии трансформатора и рекомендации по дальнейшей эксплуатации и текущем диагностическом контроле, а при необходимости по объему и методике проведения ремонтных работ. Все измерения и анализы при диагностике трансформаторов условно можно разделить на 5 групп.
Первая группа включает традиционные измерения на отключенном трансформаторе: измерения tgφ и R изоляции обмоток и вводов, сопротивления обмоток постоянному току, потерь холостого хода и сопротивления (напряжения) КЗ.
Все эти измерения, как правило, регулярно выполняются эксплуатационным персоналом. Вторая группа измерений проводится на трансформаторах при рабочем напряжении в режиме наибольших нагрузок и (или) холостого хода. Здесь можно выделить следующие работы:
• измерения частичных (ЧР) и других электрических разрядов, выполняемые, как правило, с помощью индуктивных датчиков (рис. 1, 2);
• акустическое обследование бака трансформатора с целью определения источников электрических разрядов. Для этого используются два типа приборов: 1) система записи акустических сигналов с помощью пъезодатчиков, осциллографа и компьютера; 2) локация акустических сигналов с помощью преобразователя Ultraprob-2000, позволяющая оперативно определять звуковую частоту источников механического характера, искровых или дуговых разрядов, ЧР;
• вибрационное обследование трансформатора с целью определения относительного уровня прессовки обмоток и магнитопровода, общей прочности конструкции;
• определение состояния маслонасосов системы охлаждения. Методика основана на анализе спектра колебаний поверхности бака [6];
• термографическое обследование бака трансформатора, вводов расширителя теплообменников (радиаторов), термосифонных фильтров, электрических двигателей и маслонасосов системы охлаждения, контактных соединений.
Третья группа это физико-химические анализы масла из бака, маслонаполненных вводов, контактора РПН. Среди них большая группа традиционных измерений, широко применяемых в эксплуатации (измерение пробивного напряжения, кислотного числа и т.д.).
Кроме этого, проводится газовый хроматографический анализ 11 характерных газов, методом жидкостной хроматографии определяется деструкция твердой изоляции обмоток трансформатора, методом инфракрасной спектроскопии различные шламы и осадки, растворенные в масле трансформатора. С помощью автоматических счетчиков частиц и лаборатории мембранной фильтрации возможен анализ фракционного состава механических примесей в масле. Измерения диэлектрических потерь масла высоковольтных вводов и изменение их от температуры дают информацию о наличии полярных продуктов в масле.
Четвертая группа это измерения систем непрерывного контроля (мониторинга) изоляции вводов [5] и ежедневные измерения основных показателей работы трансформатора. Пятая группа анализов проводится для трансформаторов, у которых по результатам первых четырех групп измерений планируется проведение капитального ремонта. К этой группе относится определение степени полимеризации бумажной изоляции, прямые измерения ее влагосодержания и прочности.




При анализе полученной диагностической информации приходится учитывать следующее:
1. Вероятность развития нескольких дефектов (особенно у трансформаторов с длительным сроком службы), проявление которых по некоторым диагностическим показателям может быть близким (одинаковым).
2. Вероятность приборной или методической ошибки измерений.
3. Наличие «скрытых» дефектов, которые не удалось выявить в процессе прямых измерений или проявления которых возможны только в определенных режимах (например, при КЗ).
4. Дефекты, которые могут самоликвидироваться, однако их проявление может быть зафиксировано, например, в результате физико-химических анализов масла.
Широкий спектр диагностических методов позволяет преодолеть указанные трудности и дать достаточно объективную информацию о состоянии всех систем трансформатора даже при отсутствии непрерывного мониторинга.
Основные результаты
Эффективность результатов обследования подтверждена обнаруженными при ремонте 14 трансформаторов дефектами, а также продолжительной успешной работой других трансформаторов.
В качестве примера в табл. 1 приводятся основные параметры и результаты измерений двух трансформаторов, у которых проводилось обследование и ремонт. Полужирным шрифтом в табл. 1 выделены параметры, превышающие нормируемые значения[1, 2] и характеризующие развитие дефектов.
Таблица 1 Основные параметры и результаты измерений трансформаторов

В результате анализа полученных данных, у трансформатора АТДЦТГУ 120000/220/110 были установлены следующие дефекты, которые подтвердились при ремонте:
• старение и деструкция твердой изоляции. Степень полимеризации образцов бумаги из наиболее нагретой зоны составила 540 ед;
• зашламление изоляции продуктами старения масла;
• глубокое термоокислительное старение масла, требующее замены масла;
• имеется источник электрических разрядов в зоне фазы С. Обнаружен тонкий заусенец, торчащий из нижнего ярма магнитопровода, и следы разрядов в этом месте на дне бака;
• источник акустической активности в зоне фазы А неэлектрической природы. Цилиндр ввода 220 кВ фазы А имел продольную механическую трещину и сколы.
Опыт обследования показывает, что отдельно взятые диагностические параметры не выходят за границы предельно-допустимых значений [3], не позволяют проводить браковку оборудования и рекомендовать проведение ремонта. Однако анализ совокупности диагностических факторов может дать объективную картину состояния оборудования и своевременно выявить развивающиеся дефекты. Так, у трансформатора ТДЦ 200000/220 было выявлено следующее:
• состояние бумажной и масляной изоляции хорошее;
• обмотка фазы С, а также фазы В имеют относительно низкий уровень прессовки;
• обнаружено снижение прессовки магнитопровода, которое наиболее вероятно в стержне фазы А, а также в верхнем ярме магнитопровода между фазами А и В;
• наличие дефекта электрического характера в нижней части бака со стороны торца фазы С, вызывающего протекание токов короткозамкнутого контура от потоков рассеяния.
Снижение прессовки обмоток и магнитопровода прогнозировалось на основании результатов вибрационного обследования (рис. 3). Цифры на рис. 3 указывают относительное значение прессовки, наибольшая величина которой равна 1. Чем меньше это значение, тем ниже уровень прессовки. Состояние прессовки обмоток и магнитопровода считается неудовлетворительным при коэффициентах, близких к 0,7.
Вскрытие трансформатора полностью подтвердило результаты диагностического обследования. Загрязнение активной части весьма незначительное. В нижней части бака обнаружены три недемонтированных транспортных болта. В месте касания болтами опорных пластин магнитопровода выявлено сильное обугливание.
В ряде случаев удается очень точно установить причину и место дефекта. Например, трансформатор типа ТДЦГ 360000/220 несколько лет находился в резерве. Через год после ввода в работу в масле из бака трансформатора обнаружена повышенная концентрация Н2, СН4, СО, С2Н4, С2Н6 и С2Н2. Скорость роста этих газов за последние полгода до обследования была высокой (табл. 2).
Таблица 2 Концентрации и скорость нарастания концентрации растворенных газов в масле трансформатора ТДЦГ 360000/220

Измерения выявили источники искровых или дуговых разрядов в магнитной системе с кажущимся разрядом 15 22 нКл. При акустическом обследовании обнаружены четыре источника с частотой 35 45 кГц в верхнем и нижнем ярме магнитопровода.
Вблизи двух источников на поверхности бака обнаружены зоны повышенного нагрева (рис. 4). При вскрытии активной части трансформатора точно в зонах акустической активности обнаружена потеря изоляции четырех стяжных шпилек магнитопровода.

Выводы
1. Комплексное диагностическое обследование позволяет получить объективную характеристику состояния трансформатора.
2. Обследование более 200 трансформаторов со сроком службы более 25 лет показало, что:
• немедленного вывода из работы требуют менее 2% трансформаторов;
• примерно 23% требуют срочного капитального ремонта активной части;
• около 35% трансформаторов потребовали проведения незначительных ремонтных работ (в том числе замены вводов) и/или учащенного контроля некоторых диагностических параметров (например, хроматографического анализа газов в масле и т.п.).
3. Высокая достоверность результатов комплексных диагностических обследований, а также своевременно выполненные технические мероприятия обеспечили безаварийную надежную работу всех диагностируемых трансформаторов, в том числе со сроком службы более 50 лет.
1. Объем и нормы испытаний электрооборудования. РД 34.45-51.300.97. 6-е изд. М.: ЭНАС, 1998.
2. Методические указания по диагностике развивающихся дефектов по результатам хроматографического анализа газов, растворенных в масле силовых трансформаторов. РД 34.46.302 89. М.: Союзтехэнерго, 1989.
3. Методические указания по диагностике состояния изоляции высоковольтных вводов 110 750 кВ. М.: Мосизолятор, 1994.
4. Методические указания по эксплуатации трансформаторных масел. РД 34.43.105 89. М.: Союзтехэнерго, 1990.
5. Сви П.М. Методы и средства диагностики оборудования высокого напряжения. М.: Энергоиздат, 1992.
6. Русов В.А. Вибродиагностика электрических аппаратов. М.: Энергоиздат, 1997.
7. Долин А.П., Першина Н.Ф., Смекалов В.В. Опыт проведения комплексных обследований силовых трансформаторов // Электрические станции. 2000. № 6.