Савчук И.Г.
Источник: http://gpsa.com.ua/node/37
ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ.
В основу разработки технологии тушения породного отвала положены содержащиеся в КД 12.09.0801-99 технологические схемы тушения.
Проектом предусматривается тушение породного отвала в сочетании с
послойным переформированием бульдозером в отвал плоской формы с частичным применением воды с добавлением сухого инертного материала.
Тушение очагов горения на плоском отвале производится путем отсечения горящих зон с помощью канав с последующим их заиливанием глинистой пульпой.
Проектом принимается понижение конусного породного отвала до высоты 40 метров.
Выполнение поставленной задачи предлагается достичь путем технической и биологической рекультивации породных отвалов.
Технология тушения отвалов.
Первый этап- подготовительный, включающий в себя следующие виды работ:
устройство предохранительной обваловки и рытье траншеи по периметру отвала ( плоской и конической части), устройство водосборника и дамбы; установка предупредительных знаков, строительство насосной станции; монтаж насосных установок, монтаж трубопровода, установка гидромонитора; монтаж электрооборудования и линии электропередач.
Устройство предохранительной обваловки производится экскаватором при устройстве водоотводной канавы шириной 2 м., глубиной-1,5м путем формирования вала на расстоянии 10-30м. от периметра основания отвала.
Размеры вала:
- ширина основания-3м., высота основания-2м.
Второй этап- тушение и переформирование породных отвалов.
Вначале будет тушиться плоская часть отвала, чтобы не распространилось по нему горение и создались условия для переформирования конусного отвала.
Для этого срезается бульдозером часть плоского отвала в направлении контакта конусного и плоского породных отвалов на глубину до вскрытия не нагретых пород. Срезанные породы располагаются вдоль контура основания террикона. Перед срезкой они охлаждаются до температуры 80 град. навесной струей гидроманитора.
Далее, вдоль контакта конусного и плоского отвалов нарезается траншея длиной 60м. шириной 5м на глубину 0,8м, через которую порода заливается глинистой пульпой и таким образом создается противопожарный барьер. По аналогичной схеме производится отсечение остальных очагов горения на плоском породном отвале.
Чтобы не допустить распространение тепла на остальную ( не нагретую) часть отвала должен вестись ежедневный замер температуры с записью результатов замеров в рабочий журнал.
После заиливания, траншея засыпается глиной.
Далее сооружается подъездная дорога на плоский породный отвал из перегоревшей породы.
В местах, где имеются нагретые породы на откосе террикона, вместо перегоревшей породы используется смесь ее с глиной в соотношении 4:1.
Одновременно, на восточной части конусного отвала производится послойное понижение на 7 метров малого конусного террикона . Каждый перемещенный слой породы подлежит охлаждению до температуры 80 град. После понижения малого террикона верхняя площадка покрывается слоем глины толщиной 0,25м.
После выполнения перечисленных работ начинается переформирование ( понижение ) конусного террикона. При этом, порода перемещается бульдозером в направлении плоского породного отвала, примыкающего к террикону с западной стороны. Понижение высоты террикона осуществляется послойным снятием и перемещением породы под откос бульдозером. При понижении высоты террикона породная масса срезается слоями по 0,3м. после предварительного охлаждения-пылеподавления водой до температуры 80 град. Расход воды при этом должен быть не менее 50л. на 1м.куб. поверхности.
Далее по мере накопления породной массы на стыке конусного и плоского отвалов, необходимо осуществлять ее периодическое перемещение с плоского отвала на юго-западную и южную часть конусного террикона.
Затем будет выполнен биологический этап, предусматривающий озеленение отвала посевом многолетних трав, посадку деревьев и кустарников.
Рабочий проект прошел государственную комплексную экспертизу в ГП « Укруглеинвестэкспертиза» и рекомендован к утверждению в установленном порядке.
По рабочему проекту получены необходимые положительные заключения специализированных экспертиз:
1.Государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области согласовало рабочий проект положительно.
2.Свердловская горсанэпидстанция согласовала рабочий проект положительно.
3.Управление государственной пожарной охраны в Луганской области нарушений требований пожарной безопасности не выявило.
4.Луганский экспертно-технический центр согласовал проект положительно.
5.Имеется согласование проекта с Макеевским НИИ.
Заключен договор со Свердловской СЭС ( № 2125/7-07 ) на выполнение работ по исследованию радиологического фона и определению уровня загрязнения атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитной зоны породного отвала сроком до 1.12.2008 года
Заключен договор с ОАО « УкрНТЭК» на сопроводительные и профилактические эко-безопасные работы при тушении горящего породного отвала ( сумма договора - 479880 грн.), включающие в себя: обследование и анализ отвала; выделение опасных зон; покупка и доставка ингибитора ( смачивателя); покупка, доставка , подключение и наладка дозатора ДСУ-4М; комплекс работ по орошению- пылеподавлению; отбор проб; учет данных по удельному газовыделению; температурные съемки; геодезические съемки.
10.07.2007 года заключен договор с ГП « Укрдонбассэкология» на выполнение работ по тушению породного отвала и прилегающих территорий ОП « Шахта им.Я.М.Свердлова».
Породный отвал шахты им. Я.М.Свердлова был введен в эксплуатацию в 1923 году.
В 500 метровую СЗЗ породного отвала ш.им. Я.М. Свердлова попадает 583 домостроения, больница, школа №7, детский сад, 4 магазина.
На вынос с территории СЗЗ жилья, объектов социального назначения по предварительным расчетам необходимо более 100 млн.грн.
Основной причиной, по которой ГП « Укрдонбассэкология» сегодня не может приступить к тушению, является несогласие и препятствие началу работ со стороны жителей поселка, требующих компенсации на отселение из 500-метровой санитарно-защитной зоны, материальные компенсации за проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Проблема тушения породного отвала была рассмотрена на 13 сессии Свердловского городского совета 27.07.2007 года.
На сессии было принято следующее решение:
1.Признать территорию, прилегающую к породному отвалу шахты им. Я.М.Свердлова зоной повышенной экологической опасности и рекомендовать гражданам решать вопрос о возмещении материального ущерба здоровью и окружающей среде в судебном порядке.
2.Направить обращение в адрес Министерства угольной промышленности Украины ( Тулуб С.П.) с требованием городского совета выделить необходимые финансовые ресурсы для ликвидации последствий возгорания породного отвала ш.им.Я.М.Свердлова.
3.Попросить Министерство угольной промышленности Украины создать комиссию из представителей министерства, ГП « Свердловантрацит», ГОАО « Луганскгипрошахт» , народных депутатов по разработке и согласованию программы по тушению, рекультивации и озеленению недействующих породных отвалов до 2010 года с учетом наличия жилого фонда в уточненных границах санитарно-защитных зон и обеспечить ее финансирование. А так же рассмотреть возможность привлечения к тушению породных отвалов, их рекультивации целевых инвестиций других государств в соответствии с Киотским протоколом.
4.Генеральному директору ГП « Свердловантрацит» Ковалю А.И. приступить к тушению породного отвала ш. им.Я.М.Свердлова в соответствии с разработанным проектом.
5.Поручить городскому отделу здравоохранения ( начальник Ивченко К.К.) совместно с цеховыми врачами, закрепленными за ГП «Свердловантрацит», проанализировать заболеваемость жителей проживающих в санитарно-защитной зоне породного отвала ш.им.Я.М.Свердлова для установления причинной связи между заболеваниями людей и выбросами от породного отвала.
По вопросу содействия в решении вопроса о признании города Свердловска и района зоной повышенной экологической опасности с предоставлением населению специальных доплат, как пострадавшим от экологических неблагоприятных условий, направлены письма в Минуглепром, народным депутатам, облгосадминистрацию ( в том числе о возможности выделения денежных средств на отселение жителей, проживающих в 100м СЗЗ).
Направлено письмо в Министерство здравоохранения о проведении комплексного медицинского обследования жителей поселка 1-2 Свердлова, проживающих в 500-метровой санитарно-защитной зоне породного отвала, для установления причинной связи между заболеваниями людей и выбросами от породного отвала, о проведении анализа заболеваемости жителей с момента возгорания породного отвала ( октябрь 2005 года ), о предоставлении имеющихся данных о влиянии загрязняющих веществ, выбрасываемых породными отвалами на здоровье людей по мере роста ПДК ( предельно-допустимых концентраций).
Всем жителям, проживающим в 500 - метровой санитарно-защитной зоне породного отвала шахты имени Я.М.Свердлова, было предложено оздоровить своих детей возрастом от 7 до 16 лет за 10% от полной стоимости ( 121грн.24 коп.) в детском оздоровительном центре « Королевские скалы» в период с 5 по 26 августа 2007 года. Направлено на оздоровление 16 детей.
ДонНТУ >
Портал магистров ДонНТУ