ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе

Магистр ДонНТУ Голодова Анастасия Николаевна

Голодова Анастасия Николаевна

Факультет экологии и химических технологий
Кафедра природоохранной деятельности

 

Мой опыт работы в программе поддержки угольного сектора Украины.

http://eu-coalsector.com.ua/site/ru/

Целями проекта является оказание поддержки заинтересованным сторонам в Украине, чтобы существенно ускорить развитие и реструктуризацию угольной промышленности, которая будет базироваться на принципах социальной ответственности и экономической эффективности. Такой подход будет способствовать решению экологических проблем, а также уменьшению экологического вреда от добычи угля и закрытия неприбыльных шахт.

Оказание поддержки Министерству угольной промышленности Украины и другим заинтересованным сторонам проявляется в значительном усовершенствовании стандартов безопасности труда путем разработки пилотной схемы, которая послужит моделью для дальнейшего развития стандартов безопасности труда, и разработки грантовой схемы для финансирования инновационных предложений в этой сфере.

Данная программа Реализуется Консорциумом Human Dynamics http://www.humandynamics.org/

Целевыми группами данной программы являются:

1. Министерство угольной промышленности Украины;

2. Региональные органы власти;

3. Представители украинских угольных компаний (включая всех работников, бывших шахтёров и профсоюзы);

4. Специалисты в области защиты окружающей среды и специалисты по вопросам восстановления загрязнённых территорий.

Я, как магистр ДонНТУ, являюсь участником данной программы. В ходе работы с представителем программы поддержки угольного сектора Шамайндером Пури я побывала:

- на водоотливном комплексе шахты «Центральная» (Луганская обл., г. Антрацит), где вносились предложения по улучшению работы и рациональному использованию прудов-отстойников;

- на семинаре и круглом столе, посвящённым теме возможности использования шахтных вод в коммунальном водоснабжении в процессе решения экологических проблем угледобычи (Луганская обл., г. Антрацит);

- на семинаре в г. Енакиево (Донецкая обл.), где обсуждались проблемы горящих породных отвалов и хозяйственно-бытовых стоков ГП "Орджоникидзеуголь".

- на шахтах объединения ГП "Свердловантрацит" (Луганская обл., г.Свердловск), где обсуждались проблемы горящих породных отвалов, вредного влияния шламоотстойников на ОПС, технологических схем очистки сточных вод.

 

 

Рисунок 1. Наша группа . Слева направо руководитель проекта Шамайндер Пури, представитель Донецкого ботанического сада Жуков Сергей, магистр ДонНТУ Голодова Анастасия, эколог Тищенко Татьяна, эксперт Владислав Антипов.

 

Рисунок 2.  Слева направо  магистр ДонНТУ Голодова Анастасия, руководитель проекта Шамайндер Пури, представитель Донецкого ботанического сада Жуков Сергей.

После посещения прудов-отстойников шахты «Центральная» эксперты предложили ряд мероприятий, направленных на улучшение работы прудов и очистки воды, а именно:

1. Установить механическую перегородку (рисунок 3) на верхнем пруде-отстойнике, которая будет предназначена для контроля водного потока.

Рисунок 3. Пример механической перегородки.

Таким образом, вода будет находиться в верхнем пруде-отстойнике более длительное время, за счёт чего будет достигнуто лучшее качество отстаивания и регулирование воды. Установив механическую перегородку (рисунок 4), мы повысим уровень воды в отстойнике, поэтому требуется также изменить угол наклона плит, огораживающих пруд, подняв их горизонтально.

Рисунок 4. Желоб с верхнего пруда-отстойника на нижний. Схема установки механической перегородки.

2. Предотвратить преждевременную коррозию и поломку трубопровода.

Долговечность и безаварийность работы трубопроводов напрямую зависит от эффективности их противокоррозионной защиты. Чтобы продлить срок службы их эксплуатации на максимально возможный, предложено защитить трубопровод антикоррозионными покрытиями и дополнительно средствами электрохимзащиты.

Для более экономного способа можно установить по всей длине трубопровода  ровные бетонные плиты ( рисунки 5,6 ) и железные подпорки ( рисунок 7 ), предотвратив таким образом разрывы и другие технические поломки. Трубопровод должен быть ровным, проложенным на одном уровне, с правильными изгибами.

                  

   Рисунок 5.  Бетонные плиты  Рисунок 6. Бетонные плиты  Рисунок 7. Железные подпорки

3. Максимальное приближение условий, в которых находятся пруды-отстойники к природным.

Для «натурализации» местности необходимо убрать часть плит, ограждающих пруды (рис. 7), чтобы был достигнут максимальный контакт воды с природой. Этому могут способствовать закамышивание местности, запуск в пруд рыбы, насаждение растений, улучшающих качество естественной очистки воды. 

Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды. Известно, что камыш имеет высокие адаптивные свойства и способен прорастать в очень загрязненных промышленными сточными водами водоемах (рисунки 8, 9). Он способен удалять из воды ряд органических соединений, в том числе фенолы, нафтолы, анилины и прочие органические вещества. Удельное поглощение минеральных веществ камышом достигает (на 1 г сухой массы): кальция — 3,95, калия — 10,3, натрия — 6,3, кремния — 12,6, цинка — 50, марганца — 1200, бора — 14,6 .

 

      

 Рисунок 8. Плиты на верхнем пруде-отстойнике       Рисунок 9.  Заросли камышей

Известны также искусственно созданные биоплато с открытым зеркалом воды, которые преимущественно предназначены для очистки сточных вод, где в качестве водных растений используют ирис, рогоз, касатик, рдест, тростник озерный, стрелолист с плотностью посадки 1-15 растений на 1 м2. Вид растений выбирают в зависимости от природы загрязнений. Биоплато заполняют водой до уровня от 0,3 до 1,5 м при скорости течения 0,005-0,01 м/с. Эффективность работы таких открытых биоплато немного снижается в осенне-зимний период (до 70%), но качество воды после очистки не превышает ПДК для выпуска в естественные водоемы.

4. Также, в случае необходимости, можно дополнить нижний пруд-отстойник установками для осветления воды.

5. При наличии дополнительных средств можно заменить существующие желоба для стока воды с верхнего пруда на нижний на более новые.

Рисунок 10. Спутниковый снимок прудов-отстойников водоотливного

комплекса шахты «Центральная»

1, 2, 3 - номера пунктов по предложению улучшения работы и рациональному использованию прудов-отстойников на шахте «Центральная».

Работа с представителями программы поддержки угольного сектора Украины стала для меня хорошей практикой, помогла лучше разобраться во многих аспектах моей будущей профессии. Надеюсь, что подобные проекты будут действительно способствовать улучшению экологической ситуации в Украине, а также поменяют мировоззрение многих людей. В целом, после организованных семинаров, многие работники шахт стали интересоваться и перенимать опыт иностранных коллег, прислушиваться к их мнению о подобных проблемах, возникающих на шахтах в других странах.

Семинары проходили на достаточно высоком уровне в дружелюбной насыщенной атмосфере и оставили очень хорошие впечатления. Заседания  круглого   стола также проходили  в духе активной поддержки по рассматриваемым вопросам, большинство участников высказывались в поддержку данного проекта и интересовались возможностью внедрения рассматриваемых вопросов на шахтах Донецкой и Луганской областей. Детальному обсуждению подвергались материальная сторона, а также законодательная база для возможностей внедрения предлагаемых решений.

Участие в данном проекте стало хорошей практикой не только по моей специальности, но и в знаниях по английскому языку, расширило мой кругозор и помогло определиться с выбором будущего места работы.


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ | Об авторе