ПРОБЛЕМА УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В РЕГИОНЕ

М.В. Корниенко, Ю.В. Масленко
Донецкий национальный технический университет
Тезисы доклада «Проблема утилизации твердых бытовых отходов в регионе»
Збірка доповідей ХХ Всеукраїнська наукова конференція аспірантів і студентів. Том 1. – Донецьк, 2010. – с. 44-45

       Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. А в последние десятилетия в связи с резким ростом потребления во всем мире увеличились объемы образования твердых бытовых отходов (ТБО), и сейчас поток ТБО, поступающий в биосферу, составляет 400 млн. тонн в год.
       Полигоны твердых бытовых отходов являются опасными источниками загрязнения окружающей среды. При этом негативное воздействие осуществляется на все ее компоненты: атмосферный воздух, почво-грунты, поверхностные и подземные воды, растительный и животный мир, население прилегающих территорий. Комплексность данного воздействия проявляется также в том, что загрязнение носит поликомпонентный характер, то есть в окружающую среду со стороны полигонов ТБО различными путями поступают макрокомпоненты и микроэлементы весьма широкого спектра. Размеры ореолов и интенсивность загрязнения  в их пределах определяются, прежде всего, технологией эксплуатации полигона и ландшафтно-геохимическими условиями его размещения. Нормативная эксплуатация полигона с соблюдением рационального комплекса природоохранных мероприятий способна свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Для достижения этого комплекс природоохранных мероприятий разрабатывается исходя из природных ландшафтно-геохимических условий территории размещения полигона и технологии его эксплуатации.
       Ларинский полигон ТБО расположен на юго-западной окраине г. Донецка к югу, юго-западу от пос. Ларино на расстоянии 150-200 м от ближайшей жилой застройки.
       Ларинский полигон ТБО является масштабным источником интенсивного комплексного негативного воздействия на окружающую среду. Положение усугубляется тем, что при выборе площадки складирования отходов не были соблюдены размеры рекомендуемой санитарно-защитной зоны (СЗЗ), которые в соответствии с нормативными документами должны составлять минимум 500м. Реальные размеры СЗЗ определяются расчетным путем на основании оценки степени воздействия на компоненты природной среды, в первую очередь в соответствии с розой ветров и могут быть изменены лишь в сторону увеличения по преобладающим направлениям ветра.
       Геоэкологические изыскания в зоне влияния Ларинского полигона ТБО были выполнены в 2006 году, с целью дать оценку существующего воздействия полигона на окружающую среду для принятия решений по его рекультивации и приведению территории в экологически безопасное состояние.
       В связи с этим в 2007г. было принято решение о рекультивации северной и восточной частей полигона, наиболее близко расположенных к жилому сектору.
       Несоблюдение технологии размещения отходов привело к расширению территории площадки складирования на север от запроектированного котлована и хоззоны. Преимущественно эти участки подлежат рекультивации.
       В процессе изысканий установлено значительное воздействие со стороны полигона на качество подземных и поверхностных вод прилегающей территории. Зона воздействия полигона на поверхностные и подземные воды определена естественными гидродинамическими границами (балками Четвертная, Тринадцатая и р. Кальмиус) и природным рельефом местности, влияющим на направление движения подземного потока от полигона к элементам гидрографической сети на запад, север и восток.
       Существующее влияние полигона на почвы, подземные воды изменяет их состав и по цепочке «почва – грунтовая вода – растительность – человек» вызывает ухудшение среды обитания местного населения и его здоровья. Эти факторы с учетом уровня загрязнения воздушного бассейна указывают на необходимость закрытия (ликвидации) полигона ТБО на данной территории или приведение его в экологически безопасное состояние с соблюдением границ 500 метровой СЗЗ.
       При исследовании полигона была разработана методика проведения геоэкологических исследований, разработана программа организации работ. На основании полученных исследований построена карта суммарного загрязнения почв.
       Согласно предложенной методики определены методы исследований и получены результаты химического анализа грунтов.
       По видам работ рассчитаны единичные стоимостные расценки и стоимость выполнения этих видов работ. Стоимость всех видов работ составит 9224,43 грн.
       Исследования показали, что данный объект приносит значительный ущерб, в размере 51 082 460 грн/год, исходя из чего, разработаны мероприятия по уменьшению ущерба.
       Самое главное нельзя  допускать возгорание отходов, необходимо постоянно вести борьбу с пожарами, не допускать посторонних людей на полигон, реализовывать мероприятия по  улавливанию легкой фракции отходов. Для этого необходимо регулярно уплотнять отходы, изолировать их инертным грунтом и ограждать щитами разгрузочную площадку. Срочного решения требует ликвидация сброса фильтрата в р. Кальмиус. На этом фоне постепенно можно решать следующие проблемы:
- соблюдение нормативных размеров и организация СЗЗ;
- снижение объемов образования фильтрата, его утилизация в полном объеме;
-  отвод и, возможно, утилизация биогаза;
- рекультивация отработанных участков.
       Но наиболее эффективным в этом плане мероприятием является строительство современного экологически безопасного мусороперерабатывающего завода.
       Мусороперерабатывающий завод предлагается оснастить тремя основными технологическими линиями. Первая линия – сортировочная, где будет отбираться часть пищевых отходов для увеличения калорийности мусора, вторая линия – производство биогаза, где из сортированных органических отходов будет производиться биогаз (метан и углекислый газ), и третья линия – сжигание мусора с одновременным производством тепловой и электрической энергии.
       Сумма инвестиций для строительства завода составит 240 млн. евро, в том числе 7 млн. – стоимость закрытой сортировочной линии.
       Новый завод ежедневно будет производить 222 600 МВт электрической энергии. На предприятии будет работать персонал из 70 сотрудников. К заводу отходы будут подвозиться по специально построенной дороге, и сразу подвергаться переработке. Окупятся инвестиции через 10 лет с начала работы предприятия.
       Строительство мусороперерабатывающего завода позволит значительно уменьшить загрязнение окружающей среды со стороны Ларинского полигона ТБО, а так же привести его в экологически безопасное состояние. Дальнейшая эксплуатация полигона должна соответствовать нормативным требованиям. Лишь в этом случае полигон имеет перспективы развития.