ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ || Автобиография

Магистр ДонНТУ Козачок Дарина Владимировна

Козачок Дарина Владимировна

Факультет экологии и химической технологии

Специальность «Управление экологической безопасностью»

Руководитель: профессор Панасенко Анатолий Иванович

Экологические проблемы студенческого городка и пути их решения


Техника сбора гербария

    Тема моей магистерской работы звучит как «Экологические проблемы студенческого городка и пути их решения». Но поскольку основной акцент поставлен на состоянии биоценоза урбоэкосистемы, я столкнулась с таким понятием как «ГЕРБАРИЙ»
    Поскольку на територии студенческого городка произростают различные виды древесных растений, одним из исследований моей работы является изучение видового состава деревьев.
    Именно с помощью сбора гербария можно определить к какому же именно виду относится то или иное дерево, для дальнейшего определения какой же из видов наиболее целесообразен и какие именно функции выполняет:санитарно-гигиенические, пылепоглощающие и др.
    В данном разделе хочу вас ознакомить с фрагментами гербария, собранного на территории студенческого городка и некоторыми приемами и правилами сбора.

Тополь белый или серебристый


    Ни словесные описания, ни рисунки, ни ботанические определители не могут дать такого полного представления о растительном мире, как непосредственное изучение его. Но если сорвать растение и принести его в комнату, оно быстро завянет. А ведь растение можно сохранить надолго. Для этого нужно его засушить, положив между листами бумаги
    Многим кажется, что сбор растений и составление гербария — дело очень простое. Оно действительно несложно. Однако, чтобы коллекция имела научную либо учебную ценность, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего надо правильно собрать растения, записать условия их обитания и место нахождения; затем определить растения, т. е. найти их научные наименования; наконец, следует умело высушить и изготовить из растений гербарные экземпляры. Для всего этого необходимо пособие для определения растений и несложное оборудование, которое каждый может сделать сам
    На данном фрагменте изображен такой вид тополя как тополь белый или серебрстый, который произростает на территории студгородка.



Ряд правил, которые помогут добиться более качественного результата.

     - Сбор растений для гербария должен проводиться в сухую погоду.
     - Выбирать надо, разумеется, наиболее здоровые и неповрежденные растения.
     - У деревьев срезают побег с листьями, цветками и плодами (по возможности, разумеется)
     - Сорванное растение в папке расправляется. Постарайтесь придать ему сразу ту форму, в которой вы будете его засушивать. Старайтесь избегать повреждения растения – иначе потом будет сложнее его определять. Если листьев очень много и они мешают друг другу – часть удалите, но обязательно сохраните черешки. Часть листьев укладывайте нижней стороной вверх – для того, чтобы увидеть обратную сторону листа. Так же действуют и с цветками.
     - На этикетке необходимо указать название растения (дать условное имя или номер, если не знаете название), место сбора (район, область, название населенного пункта рядом) и место обитания (луг, лес и т.п.), дату сбора, если гербарий не лично для себя собирается – укажите, кто именно собирал и определял растение. Ну и не забудьте указать, как часто этот вид встречается

После сбора займемся высушиванием растения.

     При сборе вы уложили растение на лист (рубашку). Теперь вы должны достать его из папки вместе с этим листом, переложить дополнительными листами и перенести в пресс. Не забудьте расправить растение, чтобы отдельные части не налегали друг на друга. Если же это невозможно – попробуйте между такими частями тоже проложить бумагу.
     Растение должно быть четко размещено на листе и не выступать за его края. Туда же разместите этикетку.
     Сложите листы с растениями в стопку и поместите их под пресс.
    Если растение высушено правильно, то оно становится хрупким, застывает в высушенном положении (ничего не провисает).

Итак. Вы высушили растение. Что будем делать дальше?

    Для начала готовим гербарные листы. Для этого проще всего взять тонкий белый картон или просто плотную белую бумагу формата А3. На таком листе можно разместить одно растение (если оно крупное) или несколько растений одного вида.
    Закрепление проводят нитками белого или зеленого цвета. Начните пришивать с подземных органов, затем стебель, черешки листьев, ось соцветия, цветоножки. Только постарайтесь обойтись без широких стежков, а узелки завяжите на растении с лицевой стороны. Пришили? А теперь переверните лист. Если от бумаги начинают отставать какие-то части растения – такие части наклеивают с помощью небольших (1-2мм) полосок кальки.
     Если у вас есть плоды растения – их можно поместить в специальный контейнер и наклеить его на тот же лист. Цветок или соцветие можно прикрыть конвертом из кальки.
     Ну и не забудьте про этикетку. По правилам, ее приклеивают в правом нижнем углу. Размер 10 на 8 см. Пишите четким разборчивым почерком (информацию с черновой этикетки, которую вы писали во время сбора). Гербарий довольно хрупкая вещь. Боится сырости, затхлости. И хранить его желательно в сухом светлом помещении. Шкафы, где вы будете хранить папки с растениями, должны плотно закрываться.
     Ну вот, пожалуй, и все. Есть много нюансов и дополнений к этому тексту, но, если вы всерьез заинтересуетесь этим, я думаю, вам не составит труда найти эту информацию и изучить ее.

Наиболее распространенные виды древесных растений студгородка:

Каштан конский

Каштан конский


Вяз равнинный, Берест

Вяз равнинный, Берест


Тополь бальзамический

Тополь бальзамический


Клен остролистый

Клен остролистый


Рекомендуемые ссылки и литература

  1. Гербарий [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.zoodrug.ru/topic1917.html

  2. Лаптев А.А. Маяк Справочник работника зеленого строительства / А.А.Лаптев,А.С. Глазачев // «Зеленстрой», К., 1984 – 514 с.

  3. Тарасов В.В. Флора Дніпропетровської та Запорізької областей. Судинні рослини. Біолого - екологічна характеристика видів / В.В.Тарасов // «Зеленстрой», К., 2001 – 213 с.





ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ || Автобиография