Электродетоиаторы


Источник: Светлов Б. Я., Яременко Н. Е. Теория и свойства промышленных взрывчатых веществ. М., «Недра», 1973. 208 с., с. 193 - 197


Библиотека

        Электродетонатор (ЭД) представляет собой КД, соединенный с электровоспламеинтелем, состоящим из мостика накаливания и воспламенительного состава. при прохождении через мостик накаливания тока определенной силы воспламенительный состав поджигается. Мостики накаливания делают из проволоки нихромовой диаметром 30 мкм или платино-иридиевый диаметром 24 мкм.

Рис. 1. Устройство Электродетонаторов

        Рис. 1. Устройство Электродетонаторов:

1 — пластиковая пробка;

2 — электровоспламенитель;

3 — гильза;

4 — сетка шелковая:

5 — замедляющий состав;

6— азид свинца:

7 —тэн

        ЭД короткозамедленного (рис. 1, б) и замедленного (рис. 1, в) действия отличаются от ЭД мгновенного действия (рис. 1, а) тем, что между электровоспламенителем и КД у них помещен замедлительный состав, который, сгорая за определенное время, создает соответствующее замедление в передаче теплового импульса от электровоспламенителя к КД. В качестве воспламеннтелыюго, зажигательного и замедлительного составов применяют вещества, которые при сгорании не дают газообразных продуктов. Эти составы должны обладать хорошей воспламеняемостью, легко поджигать заряд инициирующего ВВ и сгорать со строго постоянной скоростью, обеспечивая одновременность срабатывания ЭД.

        Все узлы ЭД прочно соединены между собой, а дульце гильзы КД с помещенным в нем электровоспламенителем герметизируют для придания ЭД водоустойчивости. Выводные провода всех ЭД имеют водостойкую изоляцию.

        Безотказность действия ЭД зависит от правильного подбора и изготовления мостика накаливания, который должен сообщить воспламенительному составу достаточное количество тепла, от надежности воспламенения состава, нанесенного на мостик в виде пористой капли, и от интенсивности пламени и постоянства времени сгорания воспламенительного, зажигательного и замедлительного составов.

        Электродетонаторы обычно применяют для взрыва серии зарядов. В этом случае электродетонаторы, соединенные между собой и через магистральные провода с источником тока, представляют замкнутую цепь. Ток по этой цепи может проходить непрерывно до того времени, пока цепь не нарушена. Нарушается цепь при перегорании мостика под действием тока или при взрыве одного или нескольких ЭД. Если до нарушения цепи все включенные в нее ЭД получили достаточный импульс тока и мостики их разогрелись до нужной температуры, то все они должны взорваться. Но если перегорание мостика или взрыв электродетонатора произойдет раньше, чем все мостики выделят достаточное для воспламенения капельного состава количество тепла, то ЭД, не получившие нужного количества тепла, не взорвутся.

        Учитывая необходимость группового взрывания ЭД, последовательно включенных в цепь, к ним предъявляют требования однородности свойств мостиков и воспламенительного состава, а также его постоянной скорости горения. Характеристики (параметры) электродетонаторов должны быть такими, чтобы к моменту взрыва самого чувствительного ЭД мостик наименее чувствительного ЭД успел передать воспламенительному составу достаточное количество тепла.

        Промышленные ЭД должны надежно взрываться от применяемых источников тока и в то же время быть нечувствительными к блуждающим токам.