ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Об авторе | Реферат | Библиотека | Отчет о поиске | Ссылки
Магистр ДонНТУ Шевченко Юлия Олеговна

Шевченко Юлия Олеговна

Факультет экологии и химической технологии
Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
Специальность «Экология химических производств»

Куклы-обереги


Введение

С древних времен оберегами являлись куклы, которым приписывали различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Меня заинтерисовала история этих кукол и, к тому же, захотелось сделать такой оберег в свой дом.

Историческая справка

Ещё в середине XX века почти в каждой семье в деревне и городе дети играли тряпичными куклами и только с 1960 года, когда в России стали выпускать на промышленных предприятиях миллионные партии игрушек из пластмассы, традиция изготовления домашней куклы почти угасла. Однако не исчезла совсем, глубоко отложившись в народной памяти.
Кукла – способ познания жизни и для тех, кто её создаёт, и для тех, кто с ней общается. Вместе с человеком она освоила многие материалы и разные технологии, от древних, до новейших. Глиняные и деревянные, гипсовые, восковые, металл, резина, смолы, на смену пришли куклы из твёрдого пластика, а полиэтилен вытеснил мягкий пластик и винил.
Однако в этой цепочке не устарела традиционная тряпичная кукла. В сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту.
Традиционная тряпичная кукла несёт память культуры. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.
В этом главная ценность традиционной народной куклы.Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, превратившись позднее в детскую игрушку. Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. «Баба» передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.
Тряпичные куклы, выполненные в наши дни из современных и только природных материалов, но с тщательным соблюдением старинных техник и технологий. Подобные куклы были распространены на территории России вплоть до начала 20 века, некоторые бытовали и позже.
Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.
Чаще всего кукольные костюмы шили из лоскутов покупных тканей – ситца и сатина, кумача и коленкора. Они, в отличие от домотканых, вплоть до начала 20-го века оставались для деревни дорогими и предназначались для праздничной одежды. Оставшиеся обрезки хранили в мешочках и берегли на игрушки. Особо ценились красные тряпочки, они шли на самые красивые куклы. Красный цвет издавна служил оберегом, символом жизни и производительной силы природы. Тряпичные куклы, сшитые из новых лоскутов, специально делали в подарок к крестинам, ко дню ангела, к празднику, выказывая родственную любовь и заботу. Игрушки дарили родным и близким, скрепляя родовые узы.
Традиционно такие куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые и обереги.
Так к обрядовым относится Масленица, Параскева-Пятница, Рябинка; к оберегам - Акань, Любава; среди игровых самая популярная - Закрутка. Эту куклу можно было увидеть и в поморских краях, и на самом юге России. С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.
В народе есть поверье - если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от недобрых взглядов и злых духов. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.
Подрастая, дети тоже начинали сами вертеть таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.
Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций наших далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее и для взрослых и для детей.
Помимо ткани в изготовлении традиционных кукол используются и природные материалы: дерево, лыко (мочало), камыш, трава и т.д.

Разновидности кукол

Кукла Масляница, Коляда и Крестец, Купава, Кукушка, Каргопольская, Покосница, Мокридина, Паньи поморские, Рябинка, Параскева Пятница, Младенчики, Старички-Лесовички, Стригушки, Куватки (кувадки), Любава; Скрутки, Свертки, Акань, Ангелочки, Любава, Шаманы, и многие-многие другие - не похожи на современные игрушки и будут настоящим открытием для Вас!
В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки, если не сотни. Вепские - карельские - игрушки - это большегрудые бабы с поднятыми в эмоциональном жесте руками. Архангельская «люлька-лапоть» - тряпочный младенец в берестяной колыбели - лапоточке. Олонецкие «курочки» - мужские и женские куклы на деревянных ногах, похожих на куриные лапы. Не счесть ярких свадебных игрушек, пестрящих разноцветными лоскутами. Ими не играли, а благословляли молодых.
В разных областях кукол делали по-разному и использовали в разных обрядах. Если делать куклу для младенца или будущего ребенка, то это будет кукла-пеленашка. Это образ ребенка. Существовала традиция ребенка до года туго пеленать. Интересно и то, что дети до 5 лет (и даже до 12 лет) раньше ходили в одной одинаковой одежде – длинной подпоясанной рубахе до пят. И поэтому даже куколок, символизировавших маленьких деток - мартиничек - делали без обозначения –мальчик или девочка.
Лоскутные куклы, лыковые, на палочках, из ниток и другие: Спиридон-Солнцеворот, Рождественский ангел, Коляда, День и Ночь (есть как минимум 3 способа изготовления - кувадками, «ангелочками» и одной куколкой двусторонней), Новогодняя, Коза, Крестец, Мартинички, Масленица (морана, кукла, которую сжигают), Домашняя масленица, Кострома, Веснянка, Вербная, Пасхальная голубка, Кукушечка (несколько способов изготовления: девушка-птица, птичка; делали ее из травы, лыка или текстиля), Семик и Семичиха, Купавка, Русалка, Покосница, Жница, Крупеничка (Зернушка, Горошинка), тоже есть несколько способов изготовления, в том числе без ножниц и иголки, Симеон-Столпник, Параскева-Пятница, Десятиручка (текстильная, лыковая), Лихорадки (Лихоманки, Трясовицы). А также Ржанка, Благодать, Кубышка-травница, Филипповка, Неразлучники, Зайчики-на пальчики, Кормилка вепская и другие.
Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью.
Каждая кукла имеет свое назначение. В старину, когда весь урожай был убран с полей, на посиделках мастерили куколок в подарок на народный праздник Филипповку. Делали их из природного материала, и у каждой было обязательно по три пары рук - чтобы и зимой хозяйка в доме без дела не сидела: пряла, вязала, стряпала. А воткукол-кубышек дарят на Рождество, чтобы в доме деньги водились. В ручках, голове и подоле завернуто по монетке. У куколок-парочек свое назначение. Говорят, если такую парочку - мальчика и девочку - дать любимому подержать в руках, а потом сложить кукол должным образом - лицом к лицу, то избранник всегда будет рядом. Женщинам замужним в подарок - кукла с младенцем на руках.
Если решите попробовать куклу-закрутку смастерить, помните об одном: очень важно делать ее с добрыми намерениями и в хорошем настроении, и не только закрутку, но и любую куколку. Завязывая нечетное количество узелков, прикрепляя тот или иной ее элемент, следует произносить вслух добрые пожелания.

12 лихорадок (лиходеек, лихоманок) изготавливали из тряпья и куклы-обереги. Это двенадцать «кукол-лиходеек» (фото слева): «Огнея», «Ледея», «Трясея» и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Обычно такие куклы висели в избе возле печки, оберегая хозяев от болезней.
Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея. 15 января каждого года оберег заменяли на новый.

«Купавки» с ленточками на руках (фото справа) – те «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.
А еще история хранит память об оригинальной кукле-каше, которую дарили девочке вместе с глиняным горшочком и пожеланием успехов в освоении азов кулинарного мастерства. Особый секрет этой куклы состоит в неукоснительном соблюдении пропорциональности.
Чтобы сварить не только вкусную, но и «правильную» кашу, нужно следовать неписаной инструкции: по ножку – крупа, по пояс – вода, по шейку – кашка. Кукла прекрасно справлялась с отведенной ей ролью.
Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.

Заключение

Еще много можно рассказать интересного об этих куклах. Более подробно о различных оберегах можно прочитать и увидеть здесь. А если возникнет желание сделать такую куклу своими руками, то вам поможет этот пример.

Рекомендуемые ссылки

  1. Славянская обрядовая кукла
  2. Кукла Неразлучники
  3. Русские обряды и традиции. Народная кукла
  4. Русская тряпичная кукла

ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Об авторе | Реферат | Библиотека | Отчет о поиске | Ссылки