| Сысоев Артур Юрьевич|
Факультет: Экологии и химической технологии
Кафедра: Химической технологии топлива им. Коробчанского
Специальность: Химическая технология топлива и углеродистых материалов|
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР
ВВЕДЕНИЕ
21 век стал веком информационных, военных и промышленных технологий. Разработки во многих научных сферах давно уже за гранью представления многих людей. Наш мир, за недолгое его существование, очень изменился благодаря (или из-за) людей, делавших открытия в различных жизненных сферах. Я захотел заострить внимание на 13 личностях, которые на мой взгляд наиболее сильно повлияли на ход истории.
ЛИЧНОСТИ И ИХ "ДЕТИЩА"
ЛИЧНОСТЬ | ДОСТИЖЕНИЕ |
| Архимед (287 до н. э. — 212 до н. э.) — древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений. Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени: ему принадлежат замечательные исследования по геометрии, арифметике, алгебре. Так, он нашёл все полуправильные многогранники, которые теперь носят его имя, значительно развил учение о конических сечениях, дал геометрический способ решения кубических уравнений вида , корни которых он находил с помощью пересечения параболы и гиперболы. Архимед провёл и полное исследование этих уравнений, то есть нашёл, при каких условиях они будут иметь действительные положительные различные корни и при каких корни будут совпадать.
Однако главные математические достижения Архимеда касаются проблем, которые сейчас относят к области математического анализа. Греки до Архимеда сумели определить площади многоугольников и круга, объём призмы и цилиндра, пирамиды и конуса. Но только Архимед нашёл гораздо более общий метод вычисления площадей или объёмов; для этого он усовершенствовал и виртуозно применял метод исчерпывания Евдокса Книдского. Идеи Архимеда легли впоследствии в основу интегрального исчисления.
Архимед сумел установить, что сфера и конусы с общей вершиной, вписанные в цилиндр, соотносятся следующим образом: два конуса : сфера : цилиндр как 1:2:3.
Лучшим своим достижением он считал определение поверхности и объёма шара — задача, которую до него никто решить не мог. Архимед просил выбить на своей могиле шар, вписанный в цилиндр.
|
| Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, 15 апреля 1452, село Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Турень, Франция) — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, математик, физик, естествоиспытатель), яркий представитель типа «универсального человека» (лат. homo universale) — идеала итальянского Ренессанса. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков. Окружённый легендами ещё при жизни, Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разум. Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. Являлся основателем искусства Высокого Возрождения. Изобретения: |
| Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри, близ Флоренции) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.
При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
|
| Сэр Исаак Ньютон (англ. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 — 20 марта 1727 по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 — 31 марта 1727 по григорианскому календарю) — английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цвета и многие другие математические и физические теории. |
| Томас Севери (англ. Thomas Savery; 1650—1715) — английский механик, изобретатель. Один из создателей первого теплового (парового) двигателя.В 1698 году получил английский патент на паровой камерный нагнетательно-всасывающий насос («огненный насос»), который имел небольшую подачу и не мог поднимать воду на значительную высоту. В его устройстве рабочий цилиндр был отделен от котла и для быстрой конденсации пара обливался снаружи холодной водой. Своё изобретение Севери назвал «друг горняка». В 1707 насос Севери был выписан Петром I и установлен в Летнем саду в Петербурге для подачи воды в фонтан. |
| Чарльз Бэббидж (26 декабря 1791, Лондон - 18 октября 1871, там же)
английский математик и изобретатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1832). Автор трудов по теории функций, механизации счета в экономике. В 1833 разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраза ЭВМ. Бэббиджа часто называют «отцом компьютера» за изобретённую им аналитическую машину, хотя её прототип был создан через много лет после его смерти.
|
| Готтлиб Вильгельм Даймлер (нем. Gottlieb Wilhelm Daimler; собственно Доймлер (Daumler), 17 марта 1834, Шорндорф — 6 марта 1900, Канштат под Штутгартом) — немецкий инженер, конструктор и промышленник.
Даймлер разработал совместно с Вильгельмом Майбахом один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых двигателей внутреннего сгорания. |
| Братья Уилбер и Орвилл Райт (англ. Wilbur Wright (1867—1912) и англ. Orville Wright (1871—1948)) — два американца, за которыми в большинстве стран мира признаётся приоритет изобретения и постройки первого в мире самолёта (спор о первенстве с Альберто Сантос-Дюмон), способного к полёту, а также совершение первого управляемого полёта человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем 17 декабря 1903 года. Два года спустя братья смогли развить проект в первый практически эксплуатируемый самолёт. Несмотря на то, что братья Райт не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, они были первыми, кто могли управлять таким полётом в воздухе, что сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения. |
| Никола Тесла (серб. Никола Тесла; 10 июля 1856, Смиляны, Австро-Венгрия, ныне в Хорватии — 7 января 1943, Нью-Йорк, США) — физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил американское гражданство.
Широко известен благодаря своему научно-революционному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма в конце XIX — начале XX веков. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем и электродвигателя, позволивших совершить второй этап промышленной революции.
Также он известен как сторонник гипотезы эфира.
Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.
Современники-биографы считали Теслу «человеком, который изобрёл XX век». |
| Юлий Борисович Харитон (14 (27) февраля 1904, Санкт-Петербург — 18 декабря 1996, Саров) — советский и российский физик-теоретик и физико-химик, работавший в области атомной энергии. Один из руководителей советского проекта атомной бомбы |
| Pодившийся в 1910 г. и умерший в возрасте 85 лет
изобретатель компьютера. В 1934 г. Цузе придумал модель автоматического калькулятора, которая состояла из устройства управления, вычислительного устройства и памяти и полностью совпадала с архитектурой сегодняшних компьютеров. В 1936 г. Цузе запатентовал идею механической памяти. В 1938 закончен вычислитель Versuchsmodell-1 (Z1).
Язык программирования Plankalkul
|
| Vinton Gray Cerf (Винтон Серф) [23.06.1943, New Haven, Connecticut - ]
разработал универсальный протокол передачи данных и объединения сетей Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) - сердце Internet [1974]
авторы системы доменных имён
Премия им. Тьюринга в 2004 |
ВЫВОДЫ
Несмотря на полезность и широкую применимость изделий на основе изобретений вышеперечисленных личностей, не стоит забывать и о моральной ценности того или иного изобретения. Ведь мы знаем, что не все научные открытия служат добру. Поэтому необходимо всегда задумываться о применимости и надобности обществу в целом научных открытий.
ИСТОЧНИК
Материалы, использованные для написания индивидуального раздела, взяты из свободной энциклопедии Википедии |
|
|