ДОКЛАД

по дисциплине «Философия науки и техники»

по теме: «Учение В.И.Вернадского о биосфере и её переход в ноосферу» Источник: Доклад конференции по философии науки и техники, 28 апреля 2010г., ДонНТУ, Донецк


Вернадский Владимир Иванович выдающийся русский минералог, кристаллограф, историк, философ, естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере, создатель многих научных школ. Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле. Основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм. Сфера разума, область господства человеческой мысли, особая стадия в истории Земли. Однако Вернадского не вполне удовлетворяли подобные формулировки. Он продолжал размышлять о ноосфере и в последний год своей жизни испытывал не только удовлетворение от сознания верности своих идей, но и серьезные сомнения. В его статье "Несколько слов о ноосфере" есть такие слова: "Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы? Вопрос этот до сих пор научно не разрешен".

Цель и актуальность работы. Анализ единства развития биосферы и человека в ней; обоснование науки, как главного фактора перехода биосферы в ноосферу.

ПОНЯТИЕ БИОСФЕРЫ

По определению В.И.Вернадского «биосфера представляет оболочку жизни – область существования живого существа, включающую верхнюю часть литосферы, нижнюю часть атмосферы и всю гидросферу». Вторая ее особенность: «биосфера – область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действующую земную энергию – электрическую, химическую, механическую, тепловую и т.д.» [1].

«Я ясно стал осознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня, которую я должен проводить в жизнь, — как пророк, чувствующий внутри себя голос, призывающий его к деятельности. Я чувствовал в себе демона Сократа. Сейчас я сознаю, что это же учение может оказать такое же влияние, как книга Дарвина, и в таком случае, я, нисколько не меняясь в своей сущности, попадаю в первые ряды мировых ученых» [2, с. 31].

Он принципиально откинул старый биологический подход - исследования отдельно того или другого живого организма, а выдвинул на первое место понятие жизни как организованной совокупности живого вещества. Ученый подчеркивал, что вещество планеты образовывается в кругообороте «мертвое - живое - мертвое», что «биогенные породы» (то есть созданные живым веществом) составляют значительную часть ее массы (биосферы), «…идут далеко за грани биосферы…они преобразуются, теряя всякие следы жизни, в гранитную оболочку». «Геохимия доказывает неизбежность живого вещества для этого кругооборота всех элементов и тем самым ставит на научный грунт вопрос про космичность живого вещества», - писал он в монографии «Живое вещество», утверждая, что жизнь - такая же составляющая бытия, как материя и энергия.

В.И. Вернадский отмечает: “биолог изучает…не жизнь, а живое вещество…выдвигая отдельное живое естественное тело - живой организм…удобнее…в биологии исходить из понятия живого естественного тела - живого организма, а не из понятия жизни”.

Биосфера образует единую планетарную экологическую систему высшего порядка, в которой действует единый планетарный механизм. В первой стадии происходит поглощение растениями солнечной энергии, углекислоты, воды и минеральных веществ. Вторая стадия - многократная трансформация и утилизация органических веществ, образовавшихся в виде биомассы, животными и микробами. Третья стадия - распад органических веществ до исходных минеральных продуктов с помощью микроорганизмов-минерализаторов. Динамическое равновесие всех этих процессов в масштабах планеты определяет существование жизни, направление биохимических процессов в твердых породах, воде и атмосфере планеты. На Земле есть и места, где это равновесие особо ранимо (например, в тропические леса Южной Америки).

2. ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА И БИОСФЕРЫ


Центральной идеей, проходящей через все творчество Вернадского, является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах по естествознанию раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Широк круг вопросов, затрагиваемых Вернадским в своих работах. Но везде он пытался найти то главное, что, по его мнению, имеет отношение к устройству окружающего пространства в "глобальном масштабе". Из всего частного он пытался выделить то общее, что проясняло бы картину мира, в центре которого находится человеческий разум.

Вернадский настаивал на неразрывной связи человека с живым веществом, что ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все организмы неразрывно и непрерывно связаны с окружающей их материально-энергетической средой. «В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и всё человечество, от которого он не может быть отделён, неразрывно связаны с биосферой – с определённой частью планеты, на которой они живут» [4, с. 504].

Ученый подчеркивал неразрывность связи человека с жизнью вех живых существ еще и по причине питания. Человек вынужден на нынешнем этапе своей эволюции поддерживать свое физическое существование с помощью освоения других организмов или продуктов их жизнедеятельности. Человек вынужден уничтожать другие существа, он гибнет, если не находит в земной коре других земных существ, которыми мог бы питаться. Зависимость человека от живого целого благодаря ее питанию определяет все ее существование. «Смена режима - в случае, если бы это случилось - имела б серьезные последствия… Проблемы питания и производства следует пересмотреть. Вследствие этого обязательно настанет переворот в самих социальных принципах, что управляют общественным мнением». Когда Вернадский писал про смену режима питания человека, которая является гетеротрофной, он, прежде всего, имел ввиду, что «… это, прежде всего, - развитие науки, которая стремиться найти новые формы энергии в мире и создать большие химические синтезы органического вещества». Вернадский тут же подчеркивает, что средств, которыми пользуются наука, очень мало, но со свойственным ему оптимизмом надеется на новые методы исследования, поскольку «… нет силы на земле, которая могла бы сдерживать человеческий разум в его стремлении, когда он постигнул, как в данном случае, значение истин, раскрывающихся перед ним…Пользуясь непосредственно энергией Солнца, человек овладевает источником энергии зеленых растений, той ее формой, которой она сейчас пользуется для своей еды и топлива». [5]

Заселяя все уголки нашей планеты, опираясь на государственно-организованную научную мысль и на ее порождение, технику, человек создал в биосфере новую биогенную силу, поддерживающую размножение и дальнейшее заселение различных частей биосферы. Причем вместе с расширением области жительства, человечество начинает представлять все более сплоченную массу, так как развивающие средства связи - средства передачи мысли окутывают весь Земной шар. "Этот процесс - полного заселения биосферы человеком - обусловлен ходом истории научной мысли, неразрывно связан со скоростью сношений, с успехами техники передвижения, с возможностью мгновенной передачи мысли, ее одновременного обсуждения всюду на планете". [7]

ПЕРЕХОД БИОСФЕРЫ В НООСФЕРУ

Вернадский выдвинул идею об эволюции биосферы как результате постоянного взаимодействия органического мира и окружающей его среды в процессах круговорота вещества и трансформации энергии: «Эволюционный процесс живых веществ непрерывно в течение всего геологического времени охватывает всю биосферу и различным образом, менее резко, но сказывается на ее косных природных телах. Уже по одному этому мы можем и должны говорить об эволюционном процессе самой биосферы в целом».

Ученым выделены в эволюции биосферы следующие основные тенденции:

- расширение области миграции элементов в результате захвата жизнью все новых зон обитания;

- усиление преобразующего влияния жизни на окружающую среду;

- общее ускорение темпов миграции элементов;

- появление качественно новых форм миграции элементов, непосредственно не связанных с обменом внутри организмов;

- резкое усиление отдельных биогеохимических функций;

- концентрация громадного количества солнечной энергии в приповерхностной оболочке Земли;

- общее усложнение структуры биогеохимического круговорота, связанное с появлением новых потоков миграции элементов. [2]

ногочисленные рукописи и работы Вернадского еще не изучены должным образом, не все недостаточно поняты современниками. Среди таких – суждение В.И.Вернадского о закономерном переходе биосферы Земли в ноосферу.

Небольшая работа, содержащая фундаментальные идеи о ноосфере, была написана незадолго до смерти академика (статья «Несколько слов о ноосфере», 1944г.). Мыслителя глубоко волновали выводы, которые он сделал из событий, свидетелем и участником которых ему довелось быть в течение жизни. Ненавидя войну, как только может ненавидеть ее ученый и гуманист, всю жизнь свою положивший на достижение блага для всех людей, он остро осознавал пагубность милитаризма. Он понял возможные последствия бурно развивающейся технической практики, всемирный, глобальный характер ее влияния на естественные процессы, происходящие в биосфере.

В работе «Автотрофность человечества» ученый впервые написал о том, что в биосфере существует большая геологическая, возможно даже космическая, сила. Она не является проявлением энергии или формой, однако влияние ее на течение земных энергетических явлений - «глубокое и сильное, и должено иметь отпечаток, хоть и менее сильный, но, безусловно, и вне земной коры, в бытии самой планеты». Эта сила - «разум человека, направленная и организованная воля как существа общественности». В.И.Вернадский не только подчеркивал мощь влияния человеческого общества на среду, а и делал ударение: «Оно одно изменяет в новый способ и с нарастающей скоростью структуру самих основ биосферы. Оно становится все больше независимым от других форм жизни и эволюционирует до нового жизненного проявления». [5]

В.И. Вернадский трактует ноосферу как высшее состояние биосферы, как сферу разума «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — в ноосферу» [1, 312]. На границах учения о биосфере у Вернадского сформировалась концепция ноосферы, являющаяся ее логическим завершением.

Ноосфера (мыслящая оболочка) – сфера разума, высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением в ней человека, когда разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. (6) Основные предпосылки создания ноосферы по Вернадскому следующие:

- человечество должно стать единым, т.к. ноосфера это единое организованное целое, все части которого информационно связаны и действуют согласованно друг с другом;

- расширение границ биосферы и выход в космос;

- исключение войны из жизни общества;

- необходимо открытие новых источников энергии, т.к. создание ноосферы требует его колоссального количества;

- подъем благосостояния и равенство всех людей. Ноосфера – дело разума и рук всех народов, она не может быть привилегий наций или рас.

Ноосфера - это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление. Вернадский неоднократно отмечал, что "цивилизация "культурного человечества" - поскольку она является формой организации новой геологической силы, создавшейся в биосфере, - не может прерваться и уничтожиться, так как это есть большое природное явление, отвечающее исторически, вернее, геологически сложившейся организованности биосферы. Образуя ноосферу, она всеми корнями связывается с этой земной оболочкой, чего раньше в истории человечества в сколько-нибудь сравнимой мере не было". [7]

Вернадский предвосхитил неизбежность ноосферы, подготавливаемой как эволюцией биосферы, так и историческим развитием человечества. С точки зрения «ноосферного» подхода по-иному видятся и современные болевые точки развития мировой цивилизации. Варварское отношение к биосфере, угроза мировой экологической катастрофы, производство средств массового уничтожения - все это должно иметь преходящее значение. Вопрос о коренном повороте к истокам жизни, к организованности биосферы в современных условиях должен звучать как набат, призыв к тому, чтобы мыслить и действовать, в биосферном - планетном аспекте.

Основным фактором перехода биосферы в ноосферу Вернадский считал науку. Он ее рассматривал как геологическую и историческую силу, изменяющую биосферу и жизнь человечества. Она является тем основным звеном, посредством которого углубляется единство биосферы и человечества.

Очень важно, чтобы наука не принимала форму абстрактной, имеющей свое независимое существование сущности. Наука - создание человечества и должна служить на благо человечества. "Ее содержание не ограничивается научными теориями, гипотезами, моделями, создаваемой ими картиной мира: в основе она главным образом состоит из научных факторов и их эмпирических обобщений, и главным - живым содержанием является в ней научная работа живых людей...". Так что наука - социальное всечеловеческое образование, в основе которых лежит сила фактов, обобщений и, конечно, человеческого разума.

Биосфера, перерабатываясь научной мыслью Homo Sapiens, переходит в свое новое состояние - в ноосферу.

История всей научной мысли - суть история создания в биосфере новой геологической силы - научной мысли, ранее отсутствующей. И этот процесс не случаен, он закономерен как всякое природное явление. "Биосфера XX столетия превращается в ноосферу, создаваемую прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества". Необходимо подчеркнуть неразрывную связь создания ноосферы с ростом научной мысли, являющейся первой необходимой предпосылкой этого создания. Ноосфера может создаваться только при этом условии.

Появление разума и результата его деятельности - организация науки - важнейший факт в развитии планеты, возможно даже превышающий все, наблюдаемое до настоящего времени. Научная деятельность сейчас приобрела такие черты, как быстрый темп, охват больших территорий, глубину исследований, мощность проводимых преобразований. Это позволяет предвидеть научное движение, размаха которого в биосфере еще не было.

Но еще более резкое изменение происходит сейчас в основной методике науки. Здесь вследствие вновь открытых областей научных фактов вызвали одновременное изменение самых основ нашего научного познания, понимания окружающего. Такими совершенно неожиданными и новыми основными следствиями новых областей научных фактов являются вскрывшиеся перед нами неоднородность Космоса, всей реальности и неоднородность нашего познания. Вернадский писал, что сейчас надо различать три реальности:

реальность в области жизни человека, то есть наблюдаемую реальность;

- микроскопическую реальность атомных явлений, не наблюдаемую человеческим глазом;

- реальность в глобальном космическом масштабе.

"Различение трех реальностей имеет неоценимое значение как для понимания связи человечества с биосферой, так и для анализа закономерностей развития науки".

Человек неотделим от биосферы, он в ней живет и только ее и ее объекты может исследовать непосредственно своими органами чувств. "За пределы биосферы он может проникать только построениями разума, исходя из относительно немногих категорий бесчисленных фактов, которые он может получить в биосфере зрительным исследованием небесного свода и изучением в биосфере же отражений космических излучений или попадающего в биосферу космического внеземного вещества...". Таким образом, научная мысль человечества, работая только в биосфере, в ходе своего проявления, в конце концов, превращает ее в ноосферу, геологически охватывает ее разумом. Только теперь стало возможным научное выделение биосферы, являющейся основной областью знания, из окружающей реальности. [7]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом:

- Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени;

- Человек во всех его проявлениях представляет собой часть биосферы.

- Человечество стоит на пути создания ноосферной оболочки Земли, все больше укрепляя свои связи с биосферой. Человечество становится Вселенской категорией.

- Человечество в своем развитии стало стремится к целостности благодаря тому, что интересы всех, а не отдельных лиц, становятся государственной задачей.

- Глобальные проблемы человечества, такие как сознательное регулирование размножения, продление жизни, победа над болезнями, начинают решаться.

- Ставится задача распространения научного знания на все человечество.

- Научное творчество человека - сила, изменяющая биосферу. Это изменение биосферы - неизбежный процесс, сопровождающий научный рост. Но это изменение биосферы - стихийный природный процесс, происходящий независимо от человеческой воли. Вхождение в биосферу нового фактора ее изменения - человеческого разума есть природный процесс перехода биосферы в ноосферу. Постоянно совершенствуясь, наука может продвинуться все дальше в изучении окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Вернадский В.И. Биосфера. - М.: Мысль, 1967.

  2. В. И. Вернадский — ученый и организатор науки, Препринт №9/ А. И. Мелуа,. –Л.: Детская Книга, 1990. – С. - 31-41.<

  3. .И. Вернадский. Научная мысль как планетное явление. - М.: Наука, 1991. - С. 175.

  4. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере /Вернадский В.И. //Философские мысли натуралиста /Сост. М.С.Бастракова, Н.В.Филлипова, Н.Ф.Овчинников, Ф.Т.Яншина. – М.: Наука, 1988. – С. 503-512

  5. Вернадский В.И. Автотрофность человечества // Русский космизм. - М.: Педагогика-Пресс, 1993.

  6. Экологический словарь, 1993г

  7. Концепции современного естествознания[Электронный ресурс], Аруцев А.А., Ермолаев Б.В., Кутателадзе И.О., Слуцкий М.С. – Режим доступа: http://nrc.edu.ru/est/sod.html