Библиотека

Исследование тепловых явлений в детали при точении инструментами из сверхтвердых материалов

Матушкина Е.И., Мохамед Моаз, Ивченко Т.Г.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Студенческий научно-технический журнал "Инженер"/ Донецк: ДонНТУ, 2008, № 9. - С.35-38.


Введение

Качество деталей машин и эффективность механообработки в значительной мере определяются тепловыми явлениями в зоне резания. Особенно актуальны исследования тепловых процессов для высокоскоростных методов обработки инструментами из сверхтвердых материалов, так как в этом случае тепловыделение при резании существенно повышается.

Современные методы исследования тепловых явлений в зоне резания достаточно хорошо разработаны [1, 2]. Основное внимание в них уделено изучению состояния режущего инструмента, закономерности же протекания тепловых процессов в деталях освещены недостаточно. Работа [3], посвященная определению температурных полей в поверхностном слое детали при различных методах обработки, не охватывает вопросов точения инструментами из сверхтвердых материалов.

Целью представленной работы является установление закономерностей формирования температурного поля в детали при точении инструментами из сверхтвердых материалов с использованием метода источников.

Основное содержание и результаты работы

Схема расположения источников теплоты и распределения тепловых потоков в зоне резания при точении инструментами из сверхтвердых материалов представлена на рис.1. Ось X в рассматриваемой системе координат ориентируется в направлении передней поверхности перпендикулярно главной режущей кромке; l - длина контактной площадки в направления схода стружки; h - износ по задней поверхности; а - толщина среза; а1 – толщина стружки; ?- угол сдвига.


Рис.1 Схема расположения источников теплоты и распределения тепловых потоков в зоне резания при точении резцами из сверхтвердых материалов

Источниками теплоты в зоне резания [1], представленными на рис.1, являются:
  • теплота деформации в зоне стружкообразования на плоскости сдвига – источник Jд с равномерным распределением плотности тепловыделения qд и равномерным распределением плотности тепловых потоков в стружку qдс и деталь qдд: qд = qдд + qдс;
  • теплота трения на площадке контакта между стружкой и передней поверхностью лезвия инструмента – источник J1 с комбинированным распределением плотности тепловыделения qТП;
  • теплота трения между задней поверхностью лезвия инструмента и деталью – источник J2 с нормальным несимметричным распределением плотности тепловыделения qТЗ.
  • При точении инструментами из сверхтвердых материалов размеры источников теплоты существенно меньше размеров обрабатываемой детали. В связи с этим при схематизации компонентов технологической системы, представленной на рис.2, деталь рассматривается как полубесконечное тело.


    Рис.2 Схематизация компонентов технологической системы

    Температурное поле в детали формируется под воздействием источника J2 с нормальным несимметричным распределением плотности тепловыделения, определяемой функцией распределения:


    Источник теплоты, возникающий на поверхности детали в результате взаимодействия с лезвием инструмента по площадке износа по его задней поверхности, рассматривается как быстродвижущийся полосовой шириной h.

    Температурное поле в детали для полосового быстродвижущегося источника описывается аналитическим выражением [2]:


    где xu – абсцисса импульса теплоты; x, y – абсцисса и ордината точки, для которой рассчитывается температура.

    Верхний предел интегрирования p зависит от абсциссы x точки, для которой рассчитывается температура. Если x? h, то p = h, так как на температуру тела в точке М влияют все одномерные источники, образующие плоский. Если же x? h, то p = x, так как в этом случае на температуру влияют только те одномерные источники, которые имеют абсциссу 0 xu x. Остальные источники, у которых x? xu h, влияния не оказывают, так как теплота, выделяемая быстродвижущимся источником, впереди источника не распространяется.

    Для исследования температурного поля в детали целесообразно перейти к безразмерным величинам и использовать выражение:


    где Pe= Vhд - критерий Пекле; T(ψ,ν) - безразмерное распределение температур:

    где Δ - верхний предел интеграла: Δ = ψ при 0 ψ 1 и Δ = 1 при ψ ? 1.

    Безразмерное распределение температур по поверхности и глубине детали представлено на рис.3. Безразмерная функция имеет наибольшее значение Tmax = 0,5 при ψ = 0,5 и ν =0.


    Рис.4 Температурное поле в детали при точении резцами из сверхтвердых материалов

    Расчеты фактических температур выполнялись для следующих режимов обработки закаленной стали 45 резцами из эльбора: скорость резания Vточ = 3м/с, подача s = 0,1 мм/об, глубина резания t = 0,3 мм; qТЗ =1,12•108 Вт/м?, величина износа по задней поверхности h = 0.1 мм.

    Температурное поле в детали представленное на рис 4, иллюстрирует распределение температур по ее поверхности (ось Х) и по глубине (ось Y). Максимальное значение температуры Θmax = 400оС имеет место в середине площадки контакта между задней поверхностью лезвия инструмента и деталью. Графики свидетельствуют о том, что кривая температура по глубине поверхности достаточно быстро убывает. Это объясняется тем, что для быстродвижущихся источников поверхностный слой заготовки прогревается на незначительную глубину.

    Для сравнения тепловых явлений в детали при различных видах обработки на рис. 5 представлено температурное поле, возникающее в детали при шлифовании.


    Рис.5 Температурное поле в детали при шлифовании

    Расчеты температур выполнялись для следующих режимов обработки: скорость резания Vшл = 30м/с, подача s = 16 мм/об, глубина резания t = 0,01 мм. Максимальное значение температуры при шлифовании Θmax шлифования = 915оС, что значительно превышает температуру, возникающую при точении резцами из эльбора.

    Заключение

    Таким образом, на основании разработанной методики исследованы распределения температур, как на поверхности детали, так и по ее глубине, при обработке инструментами из сверхтвердых материалов, что позволяет прогнозировать тепловое состояние детали и регламентировать режимы обработки, не превышающие допустимый уровень температур. Методика может быть использована для исследования температурных полей в детали для любых видов обработки.

    Литература

    1. Резников А.Н. Теплофизика процессов механической обработки материалов. - М.: Машиностроение, 1981. - 279с.
    2. Резников А.Н., Резников Л.А. Тепловые процессы в технологических системах. - М.: Машиностроение, 1990. – 288с.
    3. Тарек Бани Хани, Бобырь Н.В., Ивченко Т.Г. Определение температурного поля детали при различных методах механообработки // Современные металлорежущие системы машиностроения. Материалы 3-ой Всеукраинской студенческой конференции. – Донецк, ДонНТУ, 2002.- С. 151-154


    Библиотека