Ионизированный воздух и здоровье человека


Выступление на международной конференции “Проблемы экологии больших городов” в Совете Федерации РФ 28 октября 2005г.


В.Н.Безгрешнов,   Главный конструктор ООО НПЦ “Истион-Здоровье”
В.Л. Гончаренко,     Советник аппарата Комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии.


        Серьезной проблемой городов, непосредственно влияющей на здоровье людей, является качество воздуха, которым мы дышим. О серьезности проблемы говорит Перечень загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Этот Перечень содержит 611 веществ(в том числе 10 различных видов пылей), для которых установлены ПДК. По 1519 веществам установлены ориентировочные безопасные уровни воздействия.
        Эта проблема относится не только к наружному воздуху, а и к воздуху рабочей зоны, для которого установлены ПДК для 1307 наименований вредных веществ.
        Я хочу остановиться на еще одном факторе, определяющем качество воздуха. Это – степень его ионизации. Всем известно насколько отличается воздух городов и особенно воздух в помещениях от природного, деревенского. Живые организмы на нашей планете появились, развивались и живут в ионизированной среде. Ионизированный воздух является необходимым условием поддержания здоровья людей. Это признано во всем мире.
    Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что отрицательные аэроионы и гидроионы:

  • нормализуют состав и физико-химические свойства крови. При вдыхании человеком ионизированного воздуха отрицательные ионы проходят дыхательные пути и достигают альвеол легких. Там они отдают свой отрицательный электрический заряд эритроцитам и эндотелию крови. Их взаимное отталкивание резко снижает трение и обеспечивает “сверхтекучесть” крови по капиллярам, благодаря чему улучшается питание клеток и тканей всего организма;

  • нормализуют функциональное состояние центральной и периферической нервных систем;

  • ускоряют движение ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов, способствуют скорейшему очищению дыхательных путей от слизи и пыли;

  • усиливают окислительно-восстановительные процессы;

  • оказывают стимулирующее действие на белковый, углеводный и водный обмены, синтез витаминов, уменьшение содержания сахара в крови;

  • стимулируют защитные силы организма;

  • нормализуют давление;

  • улучшают общее самочувствие, умственную и физическую работоспособность, сон, замедляют процессы старения.

        В природе ионизация воздуха происходит под влиянием радиоактивного излучения почвы и воды, ультрафиолетового излучения солнца, космических лучей, электрических разрядов в атмосфере (молний, разрядов на вершинах гор, домов, деревьев, иглах хвойных деревьев, концов травы и т.д.), трения воздуха о почву при ветрах, а также при дроблении воды и ее распылении при шторме, дожде, у водопадов. В помещениях действие этих факторов значительно ослаблено или отсутствует.
        В закрытых помещениях в присутствии людей, под воздействием технологических процессов, в условиях кондиционирования воздуха происходит снижение уровня полезных легких отрицательных ионов и скопление положительных аэроионов, вызывающих раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, быструю утомляемость и т.д. Поэтому степень ионизации воздуха в них существенно ниже природного. Если в хвойном лесу в солнечный день количество аэроионов достигает 5 000 в 1 куб.см воздуха, на горных курортах до 10 000, у водопадов до 100 000, то в служебных помещениях в конце рабочего дня количество отрицательных аэроионов падает до 25...50 в 1 куб.см. В таких помещениях в основном присутствуют положительные аэроионы, оказывающие негативное влияние на организм человека. Их концентрация в присутствии людей возрастает до сотен тысяч в куб. см за счет “электроотбросов” дыхания. Это во многом объясняет наступление усталости и снижение работоспособности. В среднем 90 % времени городские жители проводят в помещениях.
        Отрицательные аэроионы практически отсутствуют вблизи компьютеров, телевизоров, оргтехники, а также в комнатах с кондиционерами и приточной вентиляцией (фильтры этих устройств полностью перехватывают все электрические заряды).
        Восполнить недостаток аэроионов в помещениях можно только искусственным путем с помощью специальных устройств - ионизаторов.


    Применение ионизаторов воздуха позволяет решать следующие задачи:
     1.       Компенсировать аэроионную недостаточность в жилых, служебных помещениях, в учебных классах, в дошкольных учреждениях, в больничных палатах, в центрах реабилитации, в санаторно-курортных учреждениях и т.д. В этих случаях создаваемая концентрация аэроионов должна соответствовать Санитарным нормам (максимальное значение - 50 000 аэроионов в куб.см, минимальное - 600). При этом время пребывания человека в таком ионизированном воздухе не ограничивается.
    2.       Осуществлять профилактику и лечение многих заболеваний. Для этих задач ионизаторы должны создавать большие (сотни тысяч в куб.см ) концентрации отрицательных аэроионов.
    3.       Очищать воздух помещений от пыли и микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Механизм очистки заключается в том, что при работе ионизатора частицы пыли и микроорганизмы также ионизируются и оседают на поверхностях, прилегающих к ионизатору. Удаляют их периодически влажной уборкой.
        Важные требования, предъявляемые к конструкции ионизатора, связаны с его экологической безопасностью. Ионизаторы при работе не должны вырабатывать вредные для здоровья газообразные вещества: озон и окислы азота, являющиеся сильными окислителями, а также создавать переменные и пульсирующие электрические поля.
         Воздух, лишенный необходимого для поддержания здоровья человека количества отрицательных ионов кислорода, ведет к быстрому утомлению, головным болям, ослаблению иммунной системы, способствует возникновению и развитию многих заболеваний. Опыты на животных, проведенные в 20-х и 90-х годах прошлого столетия показали, что в неионизированном воздухе животные погибали через 2-3 недели.
        В 2003 году Минздравом РФ утверждены “Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений” (СанПиН 2.2.4.1294-03). В этих требованиях сказано, что для компенсации аэроионной недостаточности следует применять соответствующие, прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующее санитарно-эпидемиологическое заключение, аэроионизаторы. Компенсация аэроионной недостаточности должна производиться в течение всего рабочего дня.
        В соответствии с “Федеральным законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” № 52-Ф3 от 30 марта 1999 года соблюдение Санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Несмотря на это, использованию аэроионизаторов в служебных помещениях уделяется крайне незначительное внимание. Отчасти это связано с тем, что в последние десятилетия появились ионизаторы, создающие вредные побочные эффекты - образование озона, окислов азота, переменных электрических полей.
        НПЦ “Истион-Здоровье” предлагает для компенсации аэроионной недостаточности воздуха в помещениях использовать разработанный и поставляемый современный экологически безопасный, удобный в применении, недорогой ионизатор “Истион”. Этот ионизатор имеет специальный режим, в котором требования Санитарных норм выполняются на расстояниях от 1 до 4-х метров от ионизатора.
        Ионизаторы “Истион” при работе не образуют озон, окислы азота, переменные электрические поля. В них используется электроэффлювиальный способ ионизации и так называемый “темный” электрический разряд, при котором химический состав воздуха не изменяется. Некоторые из модификаций имеют встроенный цифровой таймер. Аппараты имеют современный дизайн, могут устанавливаться на столе (подставке), крепиться к стене. Вес аппаратов 600 грамм, потребляемая мощность - не более 5 ватт. При желании в комплект аэроионизаторов для проверки их работоспособности может входить индикатор аэроионов “Истион - Тест”.


                Проблемные вопросы
    1. Несмотря на требования Федерального закона об обязательности соблюдения Санитарных правил, разработанные в соответствии с этим законом “Гигиенические требования к аэронному составу воздуха производственных и общественных помещений” носят не обязательный, а рекомендательный характер. Так, п.4.1 гласит: “Если в результате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствие нормированным показателям, рекомендуется осуществлять его нормализацию”.
    2. Нет формально требований к аэронному составу воздуха в помещениях дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений. Поэтому детские сады приобретают ионизаторы только по инициативе заведующих и родителей, заботящихся о здоровье детей.
    3. В перечне медицинского оборудования, утвержденном Минздравом РФ для бюджетных медицинских учреждений, отсутствуют ионизаторы воздуха и эти учреждения не имеют формального права их закупать.
        В целом, в русле реформы системы технического регулирования назрел вопрос о разработке специального технического регламента, касающегося обеспечения качества воздуха жилых и нежилых помещений.