Контроль активной мощности электропривода металлорежущих станков

Автор: Ю.А. МАРКАРЬЯН, Д.В. ТРИНЦ
Источник: Вестник Донского государственного технического университета, 2008. Т.8. №1(36)

Введение. Системы стабилизации мощности резания повышают производительность станков, позволяют улучшить использование электропривода и режущего инструмента. Однако непосредственное измерение мощности резания невозможно и поэтому для её оценки измеряют мощность, потребляемую асинхронным электроприводом станка [1].
Описание конструкции устройства. Устройство измерения активной мощности состоит из трёх последовательно соединенных функциональных схем: первая – согласующие усилители, на входы которых с измерительных сопротивлений подаются напряжения ui, uu, отображающие мгновенные значения тока и напряжения, потребляемые электроприводом; вторая – умножитель сигналов, которые поступают от согласующих усилителей, третья – фильтр низких частот (ФНЧ),соединённый с выходом умножителя. Конструктивно устройство выполнено на двух микросхемах. Согласующие операционные усилители и ФНЧ представлены интегральной схемой TL084, а умножитель – интегральной схемой AD734.
Вычисление активной мощности в устройстве. Предположим, что угол сдвига по фазе между током и напряжением в нагрузке равен φ. Выразим мгновенные значения электрических величин с помощью их действующих значений:

Мгновенные значения электрических величин

где Ui.д. и Uu.д. – отображения действующих значений тока и напряжения в электроприводе. Напряжения uu и ui поступают на входы согласующих операционных усилителей. На выходах усилителей имеем напряжения:

Напряжение на выходах усилителей

где K1, K2 – коэффициенты передачи операционных усилителей.
После перемножения значений u′u и u′i на выходе умножителя имеем напряжение uy, которое представлено постоянной и переменной составляющими:

Напряжение Uy на выходе умножителя

где K3 – коэффициент передачи умножителя, а K′ = K1K2K3.
Сигнал uy поступает на вход ФНЧ [2]. Так как ФНЧ исключает переменную составляющую, то напряжение – UР на его выходе, с учётом собственного коэффициента передачи – K4, определяется выражением

Напряжение на выходе ФНЧ

и пропорционально активной мощности, потребляемой электроприводом.
Вывод. Рассмотренное устройство обладает простотой схемного решения, а также повышенной точностью измерения (не более 0,1% от полной шкалы значений мощности) и высоким быстродействием (ширина полосы входного сигнала до 10 МHz), что подтверждается результатами эксперимента.

Библиографический список:
  1. Корытин А.М. Автоматизация типовых технологических процессов и установок / А.М. Корытин. – М.: Энергоатомиздат, 1988. – С. 291-297.
  2. Крекрафт Д. Аналоговая электроника. Техносфера / Д. Крекрафт, С. Джерджли. – М., 2005. – С. 208-217.