clouds (36K)

Индивидуальный раздел Главная Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске

Тема магистерской работы: Обоснование и исследование структурной
схемы электронной системы контроля натяжения канатов шахтных
подъемных установок

О гарантированной дальности связи радиостанций частотного
 диапазона VHF в стволах шахт

Авторы: Бережинский В. И., д. т. н.; Бабков С. В., Казаков В. А., к. т. н.
(МакНИИ); Казаков О. В., студент (ДонНТУ
)

Источник: Бережинский В. И., Бабков С. В., Казаков В. А., Казаков О.В.
О гарантированной дальности связи радиостанций частотного диапазона VHF
в стволах шахт // Уголь Украины. – 2010. – №1.
Аннотация

«Правила безопасности в угольных шахтах» [1] требуют, чтобы клети подъемных установок, предназначенные для спуска – подъема людей, были оснащены связью с машинистом подъема (п.5.9.8), кроме того, подъемные установки должны быть оборудованы сигнализацией и радиосвязью, используемыми при осмотрах и ремонтах шахтных стволов, подъемных сосудов и элементов копрового станка (п.4.11.1).

В настоящее время для ремонтной радиосвязи и связи «клеть – машинист» на вертикальных подъёмных установках шахт Украины применяются системы СШСС.1 (производитель – завод «Красный металлист», г. Конотоп) и аппаратура «Весна СРС» (ЗАО «Весна – комплект», г. Днепропетровск). Указанные изделия работают на частотах 130-300 кГц и являются системами индуктивной радиосвязи, в которых направляющим проводником для передачи радиосигнала служат подъёмные канаты. Аналогичные средства имеются и в зарубежной горной практике [2].

Такие системы связи подвержены влиянию индустриальных радиопомех, уровень которых возрастает в связи повышением мощности электродвигателей и внедрением систем тиристорного электропривода. В отечественной и мировой горной практике проявляется интерес к возможности использования для этой цели серийного радиооборудования частотного диапазона VHF (130- 170 МГц), широко применяемого и зарекомендовавшего себя надёжным средством наземной эфирной радиосвязи.

Радиосвязь в шахтных стволах в значительной мере отличаются от наземной связи. Рассмотрим определение гарантированной дальности связи в шахтных вертикальных стволах радиостанций частотного диапазона VHF в столах разной глубины с разным креплением и насыщением металлом поперечного сечения ствола проводились шахтные исследования с контролем уровня сигнала, приходящего с перемещающейся по шахтному стволу клети и субъективной оценкой качества связи.

Из теоретических предпосылок и имеющегося опыта по внедрению систем радиосвязи в шахтных стволах к числу факторов, влияющих на распространение радиоволн в такой специфической среде, как шахтный ствол, можно отнести: параметры подъёмной установки (количество подъёмов в шахтном стволе, количество подъёмных сосудов, этажность клети и др.); диаметр и глубина ствола; тип крепления; тип проводников для направленного движения подъёмных сосудов.

Исследования были проведены в пяти стволах. В таблице 1 приведены характеристики отобранных стволов. В экспериментах использовалось радиооборудование фирмы «Motorola», а именно: носимые радиостанций Р040 и GP320 с выходной мощностью 5 Вт, стационарную антенну АТ-78. Рабочая частота аппаратуры f = 158 МГц.

Таблица 1 – Характеристики стволов для проведения исследований
Наименование показателя
Стволы
1
2
3
4
5
Глубина ствола, м
1294
1190
1290
704
317
Диаметр ствола, м
8,5
8,0
6,0
6,0
3,5
Количество подъёмов
2
2
2
2
1
Количество сосудов
2 клети с противовесами
2 клети и клеть с противовесом
1 клеть
Этажность клети
2
3
2
2
1
Тип проводников
коробчатые
рельсовые Р50
коробчатые
рельсовые Р50

канатные

4х30,0
Вид крепления
бетон
стальные тюбинги
Диаметр подъёмных канатов, мм
42
42,5
42
33
22
Тип подъёмной машины
МК4х4
МК4х4
МК4х4
МК3,25
2Ц6х2

При проведении исследований на каждой из выбранных подъёмных установок на дневной поверхности в пределах копрового станка в районе «нулевой» отметки устанавливалась базовая антенна АТ-78 и антенна носимой радиостанции, подключаемые поочерёдно к селективному микровольтметру STW - 401.

Один экспериментатор с одной носимой радиостанцией располагался на смотровой площадке клети, второй – в клети. Работник шахты, находящийся на смотровой площадке клети рядом с первым экспериментатором, с помощью ремонтной сигнализации подавал машинисту подъёма сигнал на начало движения, и машинист начинал опускать клеть в ствол со скоростью ≈ 1,0 м/с. Предварительно машинист уведомлялся о необходимости остановок клети через каждые 25-50 м пройденного пути. Во время остановок экспериментаторы на смотровой площадке и в клети включали поочерёдно свои радиостанции в режим «Передача», а экспериментатор на дневной поверхности квитировал полученное сообщение, производил контроль показаний индикатора селективного микровольтметра и записывал их. О завершении этой операции он уведомлял экспериментатора, находящегося на сосуде посредством своей носимой радиостанции. Работник шахты, находящийся на клети, подавал сигнал на продолжение движения.

В зонах с ослабленным уровнем сигнала производилась оценка фразовой разборчивости речи (с использованием методики по ГОСТ 16600-72 [3]). После проезда по всему стволу эксперименты продолжались при нахождении экспериментатора с носимой радиостанцией на каждом этаже клети.

На рис.1 приведены в виде точек результаты измерений уровня сигнала, наводимого в стационарной антенне типа АТ-78, от радиостанции экспериментатора, находившегося на смотровой площадке клети, в разных стволах. После обработки этих результатов [4] получена регрессионная зависимость для уровней этого сигнала (линия 1 на рис. 1), которой отвечает уравнение полиномиальной регрессии (1):

Зависимость уровня сигнала в стационарной антенне от глубины ствола при r = 0,95 (1)

где  U(H) – уровень сигнала в стационарной антенне, в дБ (0 дБ =1 мкВ);      H – удаление клети в ствол от «нулевой» отметки, м.

Зависимость уровней наведенных в стационарной антенне сигналов от глубины ствола

Рисунок 1 – Зависимость доверительных интервалов уровней наведенных в стационарной антенне сигналов от глубины ствола

Условные обозначения: 1 – кривая регрессии для уровня синала на входе приемника радиостанции машиниста подъема; 2 – линия регрессии для уровня сигнала на входе приемника радиостанции машиниста подъема; 3 и 4 – 5%-ная и 1%-ная нижние границы доверительного интервала; 5 – уровнь фона; 6 – уровень срабатывания шумоподавителя приемника радиостанции; 7 – уровень сигнала в стационарной антенне.

В этом случае значение коэффициента корреляции (корреляционного отношения) r = 0,95.

Рассматриваемый массив данных можно разбить на два участка: первый (начальный), которому отвечает нелинейная регрессионная зависимость, и второй, которому соответствует линейная регрессия. Примем в качестве границы глубину ствола 500 м.

В этом случае второму участку (как наиболее важному при оценке дальности радиосвязи) отвечает линейное уравнение регрессии (2):

Зависимость уровня сигнала в стационарной антенне от глубины ствола при r = 0,98 (2)

Этому уравнению соответствует коэффициент корреляции r = 0,98.

Уровень сигнала, поступивший на вход приемника радиостанции машиниста подъема, будет меньшим, чем получаемый по уравнению (1) на 6 дБ (вследствие потерь на частоте 158 МГц в линии связи с копровой антенной длиной L=150 м ).

Для рассматриваемых глубин более 500 м согласно [4] вычисляем 5% и 1% доверительные границы для индивидуальных значений уровня сигнала, поступившего на вход приемника радиостанции машиниста подъема – соответственно линии (3) и (4) на графике.

С учётом отмеченного при экспериментах уровня фонового сигнала в стационарной антенне {линия (5), уровень - минус 8 дБ} и некоторого необходимого превышения уровня полезного сигнала над уровнем фона {6÷15 дБ, линия (6)} гарантированная устойчивая связь на основе данных исследований может оцениваться величиной 650 – 750 м, предельная – 1350 м (при «открытых» шумоподавителях приемников радиостанций).

Для обеспечения устойчивой связи на больших глубинах ствола рекомендуется размещать стационарную антенну радиостанции машиниста не на копровом станке, а опускать ее в ствол на некоторое удаление от «нулевой» площадки.

Общая тенденция снижения уровня сигнала при приближении клети к нижней отметке ствола сопровождается периодическими (по пути) колебаниями в пределах  ±(3 – 3,5) дБ.

Уровень сигнала, наводимого в стационарной антенне АТ-78, как правило, превышает уровень сигнала в штатной антенне носимой радиостанции в среднем на 12 дБ.

В случае расположения носимой радиостанции со штатной антенной внутри клети уровень сигнала в антенне АТ-78 уменьшается в среднем на 14 дБ по сравнению с вариантом расположения носимой радиостанции на смотровой площадке клети.

Перемещение экспериментатора с носимой радиостанцией внутри клети сопровождается дополнительными колебаниями сигнала, наводимого в стационарной антенне в пределах ± (1-2) дБ.

На двухэтажных клетях перемещение носимой радиостанции с верхнего этажа клети в нижний сопровождается снижением уровня сигнала в стационарной антенне на 2-17 дБ.

Отмечено дополнительное местное ослабление сигнала в стационарной антенне на 20 – 25 дБ при встрече подъёмных сосудов двухконцевого подъёма в средней части ствола.

Выводы
  1. Частотный диапазон VHF (130- 170 МГц) может быть использован на вертикальных
    подъёмных установках угольных шахт для радиосвязи «клеть - машинист» и при
    ведении ремонтных и осмотровых работ в шахтных стволах.
  2. С вероятностью Р=0,99 дальность связи по глубине ствола в частотном диапазоне
    VHF составляет 650 м, а с вероятностью Р=0,95 – 750 м.
  3. При включенном шумоподавителе каждое второе речевое сообщение, переданное
    из клети на глубине 1300-1350 м, машинистом подъема услышано не будет. При
    отключенном шумоподавителе все речевые сообщения с такой клети поступят
    машинисту подъема на уровне шума.
  4. Для применения радиооборудования данного частотного диапазона при глубине
    ствола более 750 м рекомендуется антенну станции машиниста устанавливать в
    верхней части шахтного ствола (опускать в ствол на некоторое удаление от
    «нулевой» площадки).

Литература

  1. Правила безопасности в угольных шахтах: НПАОП-10.0-1.01-05. – К: – Відлуння, - 2005. – 128 c.
  2. Воеводин В.Н. Высокочастотная связь в подземных выработках с использованием направляющих. - М.: ЦНИЭИуголь, 1994.
  3. Передача речи по трактам радиотелефонной связи. Требования к разборчивости речи и методы артикуляционных измерений. ГОСТ 16600-72. – Введен 27.09.1972. – М.: Из-во стандартов, 1973.
  4. Л. Закс. Статистическое оценивание. Зарубежные статистические исследования. – М.: «Статистика», 1976.