Перспективы развития стандартов третьего поколения в России и в мире
Сегодня операторы реализуют сервисы на базе технологий передачи данных нового поколения. В нашем материале мы попробуем пролить свет на эту ситуацию.
На фоне бурного развития технологий передачи данных в сотовых сетях, которые значительно обогнали реальный спрос на рынке, наибольшую популярность получают два стандарта — UMTS/WCDMA, а также CDMA2000 EV-DO. Во всем мире строятся сети на базе этих технологий и, похоже, ни одна из организаций не собирается уступать другой место под солнцем.
CDMA Development Group подсчитала количество абонентов, пользующихся услугами операторов сетей CDMA2000: за 2006 год их численность достигла 325 млн человек. Причем из них 55 млн пользуются не только услугами, предоставляемыми по технологии 1x (голос и данные), но и высокоскоростными сервисами на базе EV-DO, что на 125% больше, чем по итогам 2005 года. Сегодня в мире работает около 50 сетей с поддержкой EV-DO.
Впрочем, эти успехи не настолько хороши, как у консорциума компаний, продвигающих стандарт UMTS/WCDMA. По данным агентства Wireless Intelligence, уже в первые недели 2007 года число абонентов, пользующихся высокоскоростными услугами на базе технологий UMTS, превысило 100 млн человек. Так что приверженцев сетей третьего поколения на базе GSM/EDGE сегодня примерно вдвое больше, чем потребителей услуг EV-DO на основе CDMA2000. Как отметил в одном из своих обращений председатель форума UMTS Жан-Пьер Бьенэйме (Jean-Pierre Bienaime), к концу 2007 года ожидается почти двукратный рост количества пользователей сетей третьего поколения, что составит примерно 275 млн человек. Естественно, в этом процессе главную роль должен сыграть именно стандарт UMTS/WCDMA.
При этом основное внимание операторы уделяют именно развитию скорости скачивания файлов абонентом. Согласно данным того же агентства Wireless Intelligence, 150 операторов в 66 странах совершенствуют инфраструктуру доступа, внедряя технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), спецификации которой были опубликованы в пятом релизе 3GPP. В настоящее время около 100 сотовых сетей реализуют высокоскоростной доступ, используя именно HSDPA, впрочем, это не мешает развиваться и протоколу, дополняющему первый. Впервые HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) был реализован австрийским оператором Mobilkom. В его сети уже поддерживается передача данных «к оператору» со скоростью 1,4 Мбит/с, однако, как считают аналитики, этот процесс тоже станет массовым через некоторое время.
Мировые тенденции
Если углубиться в развитие 3G на уровне стран и регионов, следует выделить Японию. В этой стране работают сразу три крупных оператора сотовой связи, инициировавших массовый переход пользователей на услуги третьего поколения, — KDDI, NTT DoCoMo и SoftBank Mobile. В результате сейчас 60% абонентов японских сотовых компаний работают в сети 3G и лишь 40% все еще довольствуются сервисами предыдущего поколения. Причем японские компании достаточно быстро достигли подобного результата. Им потребовалось для этого чуть более двух лет! Так, в конце 2006 года KDDI запустила сеть, работающую на оборудовании EV-DO Revision A. По словам представителей компании, KDDI не собирается останавливаться на достигнутом, и на ближайшие три года определила бюджет в размере $1,73 млрд на дальнейшую модернизацию сети. И возможно, японским абонентам раньше всех удастся в полной мере насладиться такими сервисами третьего поколения, как видеозвонки и онлайн-игры.
Крупнейший оператор сотовой связи в Японии NTT DoCoMo традиционно идет своим путем и продолжает развивать стандарт связи FOMA, основанный на технологии WCDMA. Возраст этого стандарта значительно солиднее. Первый запуск сети FOMA состоялся еще в конце 2001 года. А в 2006-м компании удалось модернизировать свое оборудование и ввести в FOMA поддержку HSDPA. Теперь все 32 млн абонентов NTT DoCoMo работают в сети третьего поколения, которая поддерживает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с против 360 кбит/с, реализованных в первой версии FOMA. Впрочем, ходят слухи, что оператор подумывает уже и о сетях четвертого поколения (4G), но это пока остается вопросом будущего.
Одним из лидеров в области внедрения новых мобильных технологий является Северная Америка. Здесь работают два крупных оператора — Verizon Wireless и Sprit Nextel, которые, так же как и их японские коллеги, добились перевеса абонентской базы в сторону услуг и сервисов третьего поколения. В конце прошлого года Sprint запустила в эксплуатацию сеть на базе EV-DO Revision A. Чуть позже, в феврале 2007 года, такой же шаг совершила и компания Verizon. Сейчас операторы занимаются развитием магистральных сетей и увеличением пропускной способности инфраструктуры, поскольку абоненты получили возможность скачивать данные на свои терминалы со скоростью до 3,1 Мбит/с. Также продолжает расти список городов, в которых доступна эта услуга. Впрочем, представители компаний не отрицают скорой возможности внедрения технологий EV-DO Revision B и С.
Оператор, выросший на базе сети GSM/GPRS — Cingular (AT&T Wireless) — естественным образом начал миграцию на стандарт WCDMA, однако ему пока не удалось достичь таких успехов, как операторам CDMA2000. Но поскольку компания собирается уже в этом году ввести в строй оборудование, поддерживающее оба протокола скоростной передачи данных HSDPA/HSUPA, подводить какие-то итоги пока рано.
Однако прогнозы аналитиков все же оптимистичны. По оценке Strategy Analytics, за 2007 год в США будет продано более 163 млн терминалов третьего поколения, при учете обоих стандартов. Если прогнозы сбудутся, то в 2007 году продажи терминалов в штуках окажутся на 6% выше, чем в 2006-м. В рамках этого лидирующие в северо-американском регионе компании из лагеря CDMA2000 планируют реализовать более 46 млн аппаратов 3G, а AT&T Wireless оценивает свои возможности в 10 млн терминалов.
Но самой интересной для производителей страной остается Китай. Все же численность населения Китая обещает множество возможностей для производителей оборудования, да и проведение здесь в следующем году Олимпийских игр вынуждает дополнительно сфокусироваться на данном рынке всех производителей оборудования. Особенно подчеркнули это и власти Китая, пообещав обеспечить доступ к сервисам третьего поколения во всех мегаполисах страны. По оценкам аналитиков 80 млн китайцев готовы пользоваться услугами третьего поколения сотовой связи и могут платить за них. Конечно, развитие систем связи третьего поколения в Китае несколько задержалось из-за рвения внедрять собственный стандарт TD-SCDMA. И несмотря на очевидное недовольство как общественности, так и производителей, правительство страны все равно ведет свою политику, и как разрешится ситуация, судить достаточно сложно. Впрочем, уже сегодня многие эксперты утверждают, что китайские стандарты связи используют лицензированные технологии незаконно, к тому же стандарты, при общей позитивной оценке их производительности, пока не имеют никакого опыта внедрения, но некоторые китайские операторы начали строить опытные сети на базе WCDMA, не дожидаясь санкции государства.
Так, к освоению стандарта приступили крупнейшие в стране операторы China Mobile, China Telecom и China Netcom. Это означает, что впоследствии наступят трудные времена для тех операторов, кто начал работать с WCDMA. Вряд ли им быстро и легко дадут лицензии, и не факт, что они будут предоставляться по разумным ценам. Впрочем, при всей сомнительности ситуации, TD-SCDMA заручился поддержкой производителей, которые обещают появление недорогих телефонов (стоимостью около $100) для этого стандарта. Среди них такие известные бренды как ZTE и Huawei. Самое любопытное: достичь такой стоимости удается в том числе за счет использования микросхем TD-SCDMA, не предполагающих лицензионных отчислений держателям патентов. И несмотря на ее спорность, подобная практика применяется и другими известными производителями в рамках глобальной инициативы «3G для всех» ассоциации GSM. В результате конкурса модель телефона KU250/U250 от LG также стала доступной за счет снижения стоимости ниже барьера в $100.
Выгоды?
А вот выгоды этого процесса смогли ощутить только самые крупные операторы, которых мы уже упоминали. В частности, в последнем квартале 2006 года Verizon получил за предоставление подобных сервисов $1,4 млрд, что на 63% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Японская KDDI в среднем получает $28,3 с каждого абонента в сети EV-DO. При этом общие тенденции и оценки рынка показывают, что рост доли прибыли, приходящийся на передачу данных, будет продолжаться и сегодня для некоторых операторов он приближается к 30%. Пожалуй, данная технология пройдет путь, подобный сетям 2G и 2,5G. В данном случае увеличение APRU будет обусловлено снижением стоимости популярных услуг, а как следствие — популяризацией новых. Но следует понимать, что далеко не всегда абонент будет сам стремиться пользоваться новыми услугами. И опыт многих европейских операторов показал, что преждевременное внедрение технологий 3G приводило к краху компании просто потому, что возврат инвестиций не всегда очевиден и растянут во времени.
Strategy Analytics строит и более отдаленные прогнозы. По оценкам этого агентства, в 2010 году количество абонентов сетей 3G перешагнет знаковую отметку в 1 млрд, при этом более 600 млн из них будут пользоваться услугами сетей UMTS по технологии WCDMA. Так что, возможно, отставание сетей на базе GSM от CDMA2000 по показателям 3G будет ликвидировано. И это понятно, ведь в мире очень много абонентов GSM, а, переходя на связь третьего поколения, не каждый абонент захочет менять свой номер, да и своего оператора.
Россия
В России ситуация складывается иначе. По внедрению оборудования для сетей 3G всех опередила компания «МегаФон», дочка которой первой развернула сеть 3G в Таджикистане еще в середине 2005 года. Но затем наступило затишье, которое объясняется тем, что Федеральное агентство связи РФ еще не выдало лицензии на строительство сетей третьего поколения. Произойдет это в конце апреля текущего года, когда наш журнал выйдет из печати. Каждый из «большой тройки» операторов имеет немалые тестовые зоны, где уже сотни раз были опробованы возможности сетей нового поколения. При этом операторы явно не спешат совершать активные маркетинговые шаги. МТС вообще еще не определилась со стратегией развития сетей третьего поколения, представители «Билайн» недвусмысленно заявляют, что сеть оператора будет меняться эволюционным путем, и внедрение услуг 3G будет происходить постепенно.
Все дело в том, что далеко не все абоненты жаждут новых телекоммуникационных услуг. Да, энтузиасты есть, но рассчитывая только на них, компании потеряют деньги точно так же, как это произошло несколько лет назад в Европе. Ведь даже ресурс сетей второго поколения и поколения 2,5G еще не выработан полностью! И доказательство тому — федеральная сеть SkyLink, работающая в стандарте CDMA2000. Как известно, данный оператор очень долго пытался вывести на рынок хотя бы один приличный телефонный аппарат, работающий без сбоев. В конце концов это удалось, и на рынке появился Ubiquam U300, который до сих пор участвует во всех рекламных акциях SkyLink.
Но изначально абоненты пользовались возможностями SkyLink не из-за услуг третьего или 2,5-поколения, а из-за дешевых звонков и недорогого Интернета. Впрочем, и с оказанием этих услуг у оператора пока есть проблемы. Да, внедрена сеть EV-DO в Москве и Санкт-Петербурге, но даже в ней основная услуга — чистый доступ в Интернет со скоростью до 2,4 Мбит/с. В качестве сервиса компания продвигает мобильное телевидение, но результатов подобной активности пока не видно. Таким образом, можно сказать, что при всей шумихе вокруг 3G, эти сети появятся в России не скоро, если говорить не о замене базовых станций и магистралей, а именно об услугах нового поколения. И дело не в том, что они плохи, а в том, что непонятно, кто реально в них нуждается.
Дальше?
В то же время сегодня немало разговоров идет о сетях четвертого поколения. Об услугах в рамках этих сетей задумываются даже российские операторы. «Из старых в новые сети наша компания будет переходить постепенно, эволюционным путем, а с учетом того, что уже сейчас существуют технологии 4G, можно предположить, что несколько поколений технологий могут существовать одновременно», — сказал Александр Изосимов, генеральный директор компании «Билайн». Также и другие операторы проводят различные опыты с новыми технологиями. В частности, DoCoMo известила об удачном завершении эксперимента по передаче данных на скорости 5 Гбит/с: на частоте 100 МГц они были переданы на мобильную станцию, перемещавшуюся со скоростью 10 км/ч. Оператор относит такие возможности к системам связи следующего поколения — 4G. Так что стоит ли думать о поколениях сетей, в то время как решающую роль играет актуальность сервисов и услуг? Какая по большому счету разница, в какой сети работает абонент, если его устраивает уровень обслуживания?