БИБЛИОТЕКА
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
-
Обоснование структуры системы автоматизации процесса проветривания угольных шахт, опасных по газу
Автор: Шатилова Е.Е., Оголобченко А.С.
Описание: В данной статье разработана структура системы автоматизации процесса проветривания угольных шахт, опасных по газу. Предлагаемая структура САУП ориентирована на централизованную систему управления, при которой информация от средств отбора поступает на центральный диспетчерский пункт шахты, где по определенному алгоритму обрабатывается в ЭВМ и формируются команды – советы по управлению. Данная структура САУП является трех уровневой. На первом – нижнем уровне расположены датчики контроля значений текущих параметров проветривания и состояния элементов системы проветривания. На втором – среднем уровне расположена аппаратура автоматизации отдельных элементов системы проветривания, аппаратура передачи информации и связи. На третьем – верхнем уровне расположена ЭВМ, мнемосхема системы проветривания с элементами индикации и сигнализации. Рассмотрено оснащение каждого уровня необходимыми техническими средствами автоматизации. Для автоматизации вентиляционных дверей горных выработок в настоящее время аппаратуры автоматизации не существует. Предлагается устройство управления вентиляционной дверью.
Источник: X Международная молодежная научная конференция «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ–2009»: материалы конференции (18-20 марта 2009г., Ухта): в 4ч.; ч.1. – Ухта: УГТУ,2009. – 436с.
-
Подсистема сбора информации при оперативно-диспетческом управлении процессом проветривания шахты
Автор: Шатилова Е.Е., Оголобченко А.С.
Описание: На основании статьи «Обоснование структуры системы автоматизации процесса проветривания угольных шахт, опасных по газу» разработана структура подсистемы сбора информации при оперативно-диспетчерском управлении процессом проветривания шахты, на основе современной элементной базы электронных устройств обработки и передачи информации. Необходимость разработки такой подсистемы заключается в том, что технологические установки системы проветривания территориально рассредоточены на значительном расстоянии от центрального диспетчерского пункта шахты, а нам необходимо знать информацию о контролируемых и управляемых объектах в автоматизированной оперативно-диспетчерской системе управления. На основании чего была предложена организация подсистемы сбора информации на базе промышленных сетей с удаленными локальными микропроцессорными устройствами сопряжения с объектом (БПИ). Все функциональные возможности подсистемы разделены на два уровня: первый уровень представлен локальными БПИ, работающими на шине микроконтроллера; второй уровень – пульт оператора – может быть представлен рабочей станцией или промышленным компьютером ПЭВМ.
Источник: Сборник научных статей 10-й международной научно-технической конференции аспирантов и студентов «Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых» – Донецк,18-20 мая 2010 – c172-176.
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
-
Системы безопасности шахт Украины, их возможности и перспективы
Автор: Ю.И.Шульга, канд. техн. наук; В.Г.Здановский, д-р техн. наук; Н.В.Кривцов, д-р техн. наук; Н.В.Игнатович, канд. техн. наук (ННДІПБОП)
Описание: В связи с тем, что в последнее время системе УТАС уделяется особое внимание со стороны Госгорпромнадзора, Минуглепрома и Кабинета Министров Украины, а также учитывая необходимость ознакомления научно-технической общественности и специалистов с передовыми достижениями в области промышленной безопасности и диагностики по предотвращению тяжелых аварий и травматизма, в статье акцентируется внимание читателей на особенностях этой системы, а также проблемах ее совершенствования и превращения в управляющую систему безопасности опасных по газу шахт Украины. Это тем более необходимо, что вся система и ее отдельные элементы запатентованы, и знание ее особенностей сегодня необходимо широкому кругу специалистов – угольщикам, работникам экспертно-технических центров и инспекций Госгорпромнадзора, многим другим специалистам, занятым проблемами безопасности в промышленности и на транспорте, например, в метрополитене.
Источник: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/pop/2010_18/2010_18/opr1.pdf
-
Интерфейсы последовательной передачи данных. Стандарты EIA RS–422A/RS–485
Автор: Александр Локотков
Описание: Излагаются основные требования стандартов EIA RS-422 и RS-485. Рассматриваются некоторые аспекты реализации информационно-измерительных сетей на базе данных стандартов. Большинство разработчиков систем промышленной автоматизации и сетей передачи данных в той или иной степени имеют представление о стандартах RS-422/RS-485. В самом деле, практически все компьютеры в промышленном исполнении оснащены средствами организации информационного обмена с использованием данных интерфейсов. Современные интеллектуальные датчики и элементы управления наряду с традиционным интерфейсом RS-232-C также могут иметь в своем составе подсистему последовательного ввода-вывода информации на базе интерфейса RS-485. Программируемые логические контроллеры многих производителей в качестве средств организации территориально-распределенных систем сбора данных и управления содержат ту или иную реализацию интерфейсов RS-422/RS-485.
Источник: http://www.cta.ru/cms/f/326702.pdf
-
Правильная разводка сетей RS-485
Автор: Maxim's Application Note 373 (январь 2001 года)
Переводчик: Игорь Николаевич Бирюков
Описание: Цель настоящей статьи – предоставить базовые рекомендации по выбору схемы соединений для сетей на основе RS-485. Спецификация RS-485 (официальное название TIA/EIA-485-A) не дает конкретных пояснений по поводу того, как должна осуществляться разводка сетей RS-485. Однако она предоставляет некоторые рекомендации. Эти рекомендации и инженерная практика в области обработки звука положены в основу этой статьи. Однако представленные здесь советы ни в коем случае не охватывают всего разнообразия возможных вариантов построения сетей.
Источник: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/interface/rs485/app.htm
-
Программирование последовательной асинхронной передачи данных
Автор: Татьяна Кривченко, Максим Алексеев ООО «ЭФО»
Описание: В данной статье рассмотрено описание встроенного универсального асинхронного приемопередатчика AVR-микроконтроллеров. Для приема и передачи данных в асинхронном последовательном формате AVR-микроконтроллеры содержат универсальный асинхронный приемопередатчик (Universal Asynchronous Receiver and Transmitter – UART). Также этот периферийный узел называют адаптером последовательного канала. Рассмотрено также программирование UART. Организация передачи и приема байт при помощи опроса флагов, с использованием системы прерываний, системы прерываний. Приводимые в данной статье программы являются лишь примером построения драйвера последовательного канала. Каждый программист, конечно, вносит свои идеи в разрабатываемые программы. Многое также зависит от поставленной задачи и внешних схемотехнических узлов.
Источник: http://atmel.efo.ru/Articles/Atmel12.htm
СТАТЬИ НАУЧНОГО РУКОВОДТЕЛЯ
-
Применение технологии FOUNDATION FIELDBUS для построения автоматизированной системы управления проветриванием
Автор: Левицкий Д. А., магистр; Оголобченко А. С., доц., к.т.н.
Описание: В данной статье рассмотрено применение технологии FOUNDATION FIELDBUS для построения автоматизированной системы управления проветриванием. Основой визуального представления объектов автоматизации в технологии Foundation Fieldbus являются так называемые функциональные блоки, которые представляют собой пакетную реализацию функций управления, таких как, например, аналоговый ввод, аналоговый вывод и ПИД-регулирование. Технология поддерживает такие немаловажные функции как автоконфигурирование, схожее с известным plug-and-play, функциональная совместимость и свобода выбора поставщика периферийного оборудования (для этого используется специальный язык описания устройств), диагностика и регламентная информация полевых устройств, программная коррекция ошибок и др. Применение технологии Foundation Fieldbus совместно с интеллектуальными замерными станциями (подземными замерными пунктами) позволит значительно расширить возможности автоматизации процесса проветривания на горном предприятии.
Источник: Сборник научных статей 5-й международной научно-технической конференции аспирантов и студентов «Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых» – Донецк, 16-19 мая 2005 – c 91-94.
-
Устройство управления аккумулирующим бункером в системе автоматизации конвейерной линии
Автор: Масленко В.О., Научный руководитель – Оголобченко А.С.
Описание: В данной статье рассмотрено устройство управления аккумулирующим бункером в системе автоматизации конвейерной линии. В настоящее время на шахтах практически все конвейерные линии автоматизированы. Однако существующие технические средства автоматизируют только конвейера без учета работы бункеров. Управление бункером осуществляется оператором. Наличие человека в контуре управления не позволяет перевести работу конвейерного транспорта в автоматический оптимальный режим в соответствии с критерияем управления. По мнению автора статьи наиболее приемлемым является следующая формулировка критерия – минимальное время простоя добычных участков по причине отказов конвейерной линии. Данный критерий реализуется путём регулирования процесса загрузки и разгрузки аккумулирующего бункера в зависимости от количества груза в бункере и находящегося в данный момент на ленте участкового и магистрального конвейеров. Поэтому разработка устройства автоматического управления типа УБК состоянием бункера в согласовании с работой конвейеров является актуальной задачей.
Источник: Сборник научных статей межрегиональной молодежной научной конференции «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ–2007».– Ухта: УГТИ, 21-23 марта 2007 – c 43-46.
ПЕРЕВЕДЕННЫЕ СТАТЬИ
-
Нелинейный контроль сети шахтного вентилирования
Nonlinear Control of Mine Ventilation Networks
Автор: Yunan Huyz, Olga I. Korolevaxand Miroslav Krsti
Автор перевода: Шатилова Е.Е.
Описание: Сети вентиляции в угольных шахтах выполняют критическую задачу поддержания низкой концентрации взрывчатых или вредных газов (например, метана). В связи с тем, что целью управления является поток жидкости, сети рудничной вентиляции – это старые нелинейные системы. Предыдущие усилия по этому вопросу были основаны на многовариантных линейных моделях. Проекты, представленные здесь, применяются для нелинейной модели. Развиты два алгоритма контроля. Первый использует приведение в действие во всех ветвях сети и достигает глобального результата регулирования. Второй приводит в действие работу только в ветвях, не принадлежащих дереву графа сети, и достигает регулирования в (небесконечно малой) области вокруг действия точки. Подход, предложенный для сетей шахтного вентилирования, также применим к другому типу жидких сетей таких, как газовые и водные распределительные сети, ирригационные системы, и, возможно, к построению вентиляции.
Источник: http://preuss.ucsd.edu/FacultyWebpages/Koroleva/PDF/net_scl.pdf
-
Числовое моделирование вентиляционной струи вентиляции в метрополитене горные выработки
Numerical simulation of ventilation air flow in underground mine workings
Автор: S.M. Aminossadati K. Hooman
Автор перевода: Шатилова Е.Е.
Описание: Эта работа представляет результаты двумерной модели CFD, которая исследует эффекты из длины перемычки на поведении потока жидкости в поперечных областях. Результаты этого исследования помогут в понимании воздушного поведения вентиляции и в определении оптимального размера занавеса перемычки (паруса), который обеспечивает очень эффективное удаление загрязнителя от непроветренной области. Это, в свою очередь, помогает месторождению в проектировании вентиляции, чтобы вылнить требования безопасности.
Источник: http://www.smenet.org/uvc/mineventpapers/pdf/038.pdf
|