Биография
Детство
Я, Соломичев Роман Игоревич, родился 9 февраля 1988 года (в тот же день, но ровно на 101 год позже Чапаева Василия Ивановича), в большом многонациональном городе сталеваров-кузнецов и шахтеров-проходчиков – Донецке (он же Юзовка, он же Сталино, он же Ахметов-Сити) в русско-украинской семье шахтеров. Мои родители: отец – Соломичев Игорь Владимирович, 1965 г/р, русский, окончил Донецкий Политехнический Институт, работает не по специальности шахтостроителя, а по зову души мастером-взрывником на шахте; мать – Соломичева Наталия Анатольевна, 1965 г/р, украинка, окончила Донецкий Политехнический Техникум, работает на родном Донецком Металлургическом Заводе приемосдатчиком в ж/д цехе.
В былые годы терпеть не мог посещать детский садик с тихим часом, утренниками и костюмом «петрушки». Начиная с пеленок, мог свистеть. Однажды дедушка принес с отжившего свой век вычислительного центра старые телефоны и какие-то радио-причиндалы, которые я полюбил осознанно ломать (может, и развилась, поэтому тяга к электронике). Яркие воспоминания: много тортов на День рождения, выбитое зеленым помидором с грядки огорода соседское окно и, как следствие, синяя 5я точка после этого.
Школа
“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…”
Пушкин А.С.
В 1995 г. сдали меня с большинством коллег по детскому саду в 1й класс буквы «Г» общеобразовательной школы № 78 пос. Семашко города Донецка. Читал плохо, вплоть до 5 класса (влияние улицы давало о себе знать). В те же годы посещал кружок «Юный техник» (учитель – Захаренкова Раиса Ивановна), который специализировался в области выпиливания лобзиком фигурных вещей народного быта, игрушек с расписными узорами гуашью и выжигателем (тут-то и зародилось инженерное творчество и любовь к ремеслам). Занимал 1е места на конкурсах поделки и скоростном выпиливании. В 7м классе перевелся в ОШ № 77 по случаю переезда, что на пос. Абакумово, где обзавелся также множеством добрых друзей и проучился там до 9го класса. За это время взялся за ум, полюбил физику, химию и биологию, неоднократно принимал участие в олимпиадах (3е место по городу по биологии). В 9м классе вернулся обратно в школу №78 и взялся за ум с еще большей силой, но уже в области иностранных языков и математики, учитель - Инна Алексеевна Перекрест, переданными знаниями которой обязан поступлению в ВУЗ, а развитием литературных наклонностей – Надежде Петровне Станиславской. Достижения: собранная папка из 25 еженедельных номеров журнала «Древо познания» и серебряная медаль за обучение в средней школе на момент выпуска в 2005 г.
Особая благодарность тем учителям, которые были фанатами своего дела и «заразно» передавали любовь к своим предметам.
Университет
“И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг…”
Пушкин А.С.
Начиная с 11 класса школы передо мной постал вопрос о выборе специальности после получения среднего образования. Имея в роду множество родственников с разнообразными видами деятельности (шахтеры, милиционеры, железнодорожники, музыканты, врачи) и учитывая собственные предпочтения, выдвигалось несколько вариантов будущего моего ВУЗа: ДонИЖТ (институт ж/д транспорта), ДонМУ (медицинский универ – на хирурга), ДонНАСА (академия строительства и архитектуры – на архитектора) и ДЮИ МВД (на следователя - криминалиста). Подумал-подумал и решил: быть хирургом - большая ответственность, зарежешь – не воскресишь; быть архитектором – далеко ездить; следователем – днем и ночью ночевать в отделе, гоняя уголовников; остановился на ИЖТ (родственники сулили хорошую пенсию и текущую востребованность кадров), там же я начал посещать подготовительные курсы по математике и украинскому языку. По предварительным испытаниям был рекомендован к зачислению, но почуял что-то не то…
Как-то раз зашел на день открытых дверей в ДонНТУ, где мне вручили рекламу о каф. «Электронная Техника» и зашевелились мои пристрастия к электронике… Тут глаза и загорелись, думаю, место припасено железнодорожника, терять нечего,- подал документы на бюджетную форму обучения на специальность «Электронные системы». Общий экзамен по математике сдал на «отлично» без лишних волнений, а так как имелась медаль, - украинский зачли автоматом. Выбирать долго из «двух зол» не пришлось, тем более основная часть родичей – выпускники славного ДПИ, к тому же электроника постоянно развивается, сплошная «электрификация всей страны».
На первом курсе был выбран профоргом своей группы, ЭлС-05: собирал подати с каждого ее члена каждый семестр. Во втором полугодии второго курса поступил на военную кафедру при ДонНТУ. В настоящее время являюсь мл. лейтенантом запаса. Наиболее ярко окрашены воспоминания 1-3 курсов такими преподавателями: Редько А.Л. (физика), Локтионов И.К. (математика), Черноус В.П. (ТОЭ), Фурсов В.И. (теория поля), - с ними скучать на парах не приходилось…
Во втором семестре третьего курса на кафедре стал лаборантом-техником, под руководством доц. Тарасюк Виктории Павловны участвовал в создании электронной версии учебника заведующего кафедрой д.т.н., проф. Зори Анатолия Анатольевича «Аналоговая схемотехника и импульсные устройства», а именно – разрабатывал анимации и подпрограммы.
Завершение четвертого курса ознаменовалось получением красного диплома бакалавра электроники и поступлением в магистратуру.
С началом практики на ДМЗ выбор темы магистерской работы не представлялся сложным: по увиденному на предприятии и реальными его потребностям было решено остановиться в области неразрушающего контроля рабочих механизмов прокатного производства. Поэтому тема работы так и называется: «Обоснование и исследование структуры электронной системы контроля состояния приповерхностного слоя сталепрокатных валков». Данное направление по дефектоскопии перспективно в металлургии и другой промышленности.
Естественно, в планах ближайшего будущего фигурирует успешная защита магистерской работы, дальнейшее формирование, накопление моего профессионального опыта и навыков. В дальнейшие же входит: выбор места работы, в которой я реализуюсь как изобретатель или инженер-новатор электроники.
Планы на будущее...
...деревьев насадил, домов настроил, теперь дело за малым – обзавестись в будущем второй половиной и детьми обоих полов. Параллельно с вышеизложенным буду продолжать творчески, культурно и физически развиваться на поприще своих хоббей: в спорте, изобразительном искусстве, фотографии, ремеслах и т.д.
|