Перспективы развития СВЧ-приборов в электронике. Магнетрон

Соломичев Р.И., Редько А.Л.

Донецкий национальный технический университет


Источник: Материалы межвузовской региональной студентческой конференции. — Донецк, ДонНТУ — 2007, 113 с.


     Вся послевоенная история развития мировой электроники, особенно два последних десятилетия, показывает, что концентрация интеллектуальных, экономических и ресурсных вложений в электронику вывела ее на первое место среди всех отраслей промышленности по темпам роста, объемам производства и эффективности применения. Электроника преобразила и продолжает преобразовывать уровень цивилизации человеческого общества.

     Открытие электромагнитных колебаний в дециметровом диапазоне волн с помощью магнетрона в 1924 году, дало новый толчок в развитии электроники.

     Посредством магнетрона могут реализоваться всевозможные электронные измерения (СВЧ-измерения) и далее, с помощью других средств, моделироваться исследуемые процессы. Среди простейших опытных путей исследования электрона можно выделить, например, измерение удельного заряда электрона методом поперечного магнитного поля.

     Так, в годы Второй мировой войны, магнетрон оказал неоценимую помощь в победе союзников - на его основе были созданы не только радары, но и гидролокаторы (сонары), радиовзрыватели радиолокационного типа и др.

     Созданная СВЧ-техника в основном питалась военными заказами. Поэтому в настоящее время основной задачей этой области техники является развитие применения ее в мирных целях. Применение может быть связано с переработкой информации (телевидение, связь, новые направления в медицине и биологии) и с преобразованием энергии (ускорители заряженных частиц, нагрев плазмы, диэлектриков, преобразование солнечной энергии). Наиболее важным в настоящее время является применение, направленное на развитие новых технологий и новых производств. Это прежде всего касается использование СВЧ для нагрева диэлектриков в различных цеях. Наиболее широкая область применения техники СВЧ - ее использование в бытовых целях, например, производство магнетронов для бытовых микроволновых печей. Также, для разнообразных технологических процессов (сушки, размораживания, вулканизации, пастеризации, спекания, разрушения твердых веществ, обжига и мн. др.).

     Применение микроволн позволяет оптимизировать технологических процесс, достичь высокого качества продукта при минимальных энергозатратах и меньшей металлоемкости технологического устройства. Использование электроэнергии позволяет разумно и эффективно тратить природные энергоресурсы (газ, нефть, уголь), не нанося дополнительного экологического вреда.

Литература

     1. Стреттон Д.А. Теория электромагнетизма. – М: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1948. – 541 с.

     2. Коваленко В. Ф. Введение в электронику сверхвысоких частот. 2 изд. – М: Высшая школа, 1955 – 362 с.

     3. Самсонов Д. Е. Основы расчёта и конструирования многорезонаторных магнетронов. – М: Мир, 1966. – 280 с.

© ДонНТУ, Соломичев Роман Игоревич, 2010