Назад в библиотеку

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СЕТЕЙ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Шишкин В.В., Серов Д.В.

Ульяновский государственный технический университет

В современных сетях сотовой связи востребованным является не столько возможно большее покрытие территории, сколько беспрерывность предоставления заявленных услуг. Эти услуги характеризуются различными требованиями к объему трафика, и к его целостности. Одним из самых неприхотливых сервисов являются SMS-сообщения. В то же время голосовые услуги являются более требовательными к трафику и ресурсам сети, передача real-time видео в сетях мобильной связи может производиться только при условии непрерывности предоставления трафика абоненту.

На этапе проектирования сети сотовой радиотелефонной связи, в зависимости от стадии, определяются места установки базовых станций с учетом обслуживания максимального количества абонентов с заданным качеством сервиса, конфигурация самих базовых станций, линий связи и прочих элементов сети. Целью проектирования является достижение оптимального соотношения «Эффективность (качество)/стоимость». При этом учитывается большое количество различных факторов географического, геофизического, социального, а также антропогенного характера. Выделяются следующие задачи проектирования сети радиотелефонной связи [1]:

Каждая из этих задач важна и не может рассматриваться в отрыве от остальных. В противном случае возможны ошибки в построении сети.

Обычно на практике используется следующая методика проектирования сети связи:

Необходимо учитывать, что процессы проектирования и оптимизации сети связи общего пользования неразрывно связаны между собой и вытекают один из другого, что предполагает цикличность данных этапов.

На основании компьютерного моделирования, драйв-тестов, пожеланий абонентов, с учетом экономической целесообразности производится оптимизация и расширение существующей сети.

При рассмотрении сетей мобильной связи можно учитывать четыре глобальных объекта оптимизации.

  1. Собственно сеть мобильной связи - затраты на развертывание и эксплуатацию.
  2. Радиоканал- пути прохождения радиоволн от базовой станции к абоненту и обратно.
  3. Доступность услуг - возможность получения определенного набора сетевых услуг в любом месте нахождения абонента в пределах оговоренной территории.
  4. Качествопредоставления услуг - возможность получения заявленных услуг с должным качеством в любом месте оговоренной территории обслуживания.

Для решения данных задач создано достаточно большое количество различных программных и аппаратных средств, каждое из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

В настоящее время исследователями выделяются три группы моделей(ме-тодов) расчета зоны покрытия радиосети [2]:

К началу