ДонНТУ

Портал магистров ДонНТУ

Зуитин Адиль

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики
Кафедра:Aвтоматики и Tелекоммуникации

Тема магистерской работы:
"Построение Сетей предоставления цифровые услуги абонентам района с городским населением
с обеспечением показатели качество разговорного трафика"







Актуальность реализации абонентского доступа на местных сетях ссязи . Шайдуров Г.Я.,

Одной из важнейших проблем в нашей стране продолжает оставаться обеспечение массового доступа абонентов к современным телекоммуникационным и информационным услугам. Актуальность этого вопроса возрастает в первую очередь в связи с бурным развитием и внедрением в повседневную жизнь человека глобальной сети Интернет, доступ к которой требует резкого увеличения пропускной способности сетей абонентского доступа, в связи с необходимостью обеспечения всего спектра интегральных услуг. В свою очередь любая информационная услуга для качественного ее предоставления, определяет свои требования к каналу передачи информации, начиная от его пропускной способности, и кончая качеством такой передачи. Как и любая другая инфраструктура большого города, телекоммуникационная инфраструктура является важным градообразующим элементом. Уровень развитости телекоммуникационной инфраструктуры в значительной степени определяет развитие города в целом, в том числе в таких важнейших областях, как деловая активность, управляемость, социальная защищенность, инвестиционная привлекательность, комфортабельность жизни горожан. Общепринятым является деление телекоммуникационной инфраструктуры города на магистральные сети и на сети доступа. Фундаментом современной телекоммуникационной инфраструктуры являются волоконно-оптические и другие наземные цифровые системы передачи и коммутации, а также спутниковые системы связи. Современные телекоммуникационные сети оптимизируются и перестраиваются согласно двухуровневой иерархии: магистральные транспортные сети и сети доступа, что гораздо экономичнее и удобнее для построения открытых систем и доставки интегрированных услуг. Магистральные сети предназначены для транспортировки больших потоков информации между узлами сети в интересах телекоммуникационных операторов или крупных корпоративных структур. В каждом канале современной магистральной сети циркулирует информация множества пользователей. Сети доступа, в свою очередь, предназначены для подключения конечных пользователей к магистральным сетям с целью предоставления им конкретных телекоммуникационных услуг. В каждом канале сети доступа циркулирует, как правило, информация одного пользователя или ограниченной группы территориально (или организационно) объединенных пользователей.
Оба уровня иерархии объединяет общая высокая технология и единый поток информации, который должен быть доставлен пользователю вовремя и по назначению. При строительстве сети до 90% всей стоимости приходится на ее нижнее звено, а именно - на местную сеть, или сеть доступа [1]. Ввод в эксплуатацию все новых скоростных и сверхскоростных магистральных каналов связи с использованием волоконно-оптических линий связи и цифровых систем передачи, решает проблему организации мощных телекоммуникационных сетей, которые обеспечивают качественную связь, отвечающую мировым стандартам. На сегодняшний день в нашей стране силами различных телекоммуникационных компаний созданы разветвленные сети электросвязи, основой которых являются цифровые и аналоговые кабельные, радиорелейные линии передачи, сети спутниковой связи, обеспечивающие передачу междугородного и международного трафика. Магистральные сети фактически охватили всю густонаселенную территорию России и имеют практически во всех населенных пунктах точки выделения ресурса, представляя эффективную среду для передачи междугородного и международного трафика по направлениям восток-запад и север-юг. Высокая надежность таких сетей обеспечивается резервированием ВОЛС по географически разнесенным маршрутам и налаженной системой эксплуатации линейно-кабельных сооружений. Созданные топологии сетей различных национальных операторов позволяют обеспечить резервирование связи в случае аварии на кабельных трассах. Помимо национальных магистральных транспортных сетей, с успехом развернутых за последние годы по всей стране, достаточно успешно в городах осуществляется строительство самых современных сетей на базе технологий цифровой синхронной иерархии SDH, асинхронного режима передачи ATM, протоколов стека TCP/IP и т.д. использующих в качестве среды передачи информации волоконно-оптические сети. К тому же, практически все крупные населенные пункты на сегодняшний день уже имеют свои транспортные сети и вопрос передачи больших объемов данных поэтому не стоит так актуально как несколько лет назад. Для обеспечения более широкого привлечения пользователей в регионах национальными операторами разворачивается создание сетей доступа к своим магистральным сетям [2]. Основу таких сетей составляют узлы доступа, которые, в общем случае, обеспечивают присоединение потребителей, осуществляют концентрацию и маршрутизацию поступающей нагрузки для доведения ее до конечного пользователя. Территориально они размещаются в областных и краевых центрах, крупных населенных пунктах в местах расположения потенциальных клиентов для непосредственного присоединения оборудования отдельных потребителей.
Однако такое бурное развитие магистральных транспортных сетей в нашей стране за последнее десятилетие не обеспечило в полной мере массовый доступ потенциальных пользователей к тем или иным современным услугам, осуществление обменом информацией и т.д. Основным препятствием в сложившейся ситуации является наличие огромного количества морально и физически устаревших сетей доступа, а также зачастую не возможности их быстрого развертывания. Сеть абонентского доступа (САД) представляет собой один из самых дорогих, трудоемких при строительстве, распределенных по территории и наименее эффективно используемых элементов в системе электросвязи. Поэтому задача реализации сети абонентского доступа с минимальными затратами является чрезвычайно актуальной. Основной схемой организации САД на сегодняшний день является структура с древовидной топологией (рис.1).

1-2