Реферат по теме выпускной работы
Введение
Теория мультипликатора-акселератора является одной из основных теорий макроэкономики. Она широко используется для обоснования решений правительств самых разных стран. В то же время, подобно теории относительности в физике, она почти не применяется для решения прикладных задач.
В основу своего исследования автор положил научные подходы, разработанные такими экономистами, как Дж.М.Кейнс, Р.Харрод, Э.Хансен, П.Самуэльсон, Дж.Р.Хикс, Г.Хаберлер, Э.Лундберг, Д.Х.Робертсон, Дж.М.Кларк. Именно эти авторы уделили наибольшее внимание проблемам воспроизводства, экономического роста, поиска адекватных ему методов государственного регулирования. Они раскрыли экономическое содержание эффектов мультипликации автономных расходов и акселерации инвестиций, дополнив классическую теорию инвестиций, определили контуры развития национальных экономик в целях преодоления спада и обеспечения экономического роста.
К сожалению, отечественная экономическая наука не уделяла внимания конструктивному развитию теории мультипликатора и обеспечению на его основе увеличения объемов валового выпуска продукции. С точки зрения критического анализа явление мультипликатора и возможности его использования в регулировании капиталистической экономики рассматривались в работах Л.Б.Альтера, В.Э.Шляпентоха, Р.Х.Хафизова, С.С.Носовой, И.М.Осадчей. В последнее время появились работы, посвящённые различным аспектам использования мультипликаторной теории в регулировании занятости (Е.В.Балацкий), а также теории механизма хозяйственного регулирования (Ю.М.Осипов) и его эволюции (И.Е Крысина).
Межотраслевой баланс производства и распределения продукции — инструмент анализа и планирования структуры общественного производства, учитывающий комплексные взаимосвязи отраслей производственной сферы. Межотраслевой баланс характеризует процесс формирования и использования совокупного общественного продукта в детальном отраслевом разрезе. Детализируя общие народнохозяйственные пропорции, отражаемые важнейшей составной частью баланса народного хозяйства — балансом общественного продукта, межотраслевой баланс в то же время синтезирует в единую систему частные балансы, характеризующие источники формирования ресурсов и использование в народном хозяйстве отдельных видов продукции.
Цели и задачи, которые должны решаться
Цель данной работы заключается в обосновании и реализации методов разработки межотраслевого баланса на основе использования экономико-математической модели мультипликатора, а также построение и совершенствование метода «затраты-выпуск» (Input-Output), макроэкономической взаимозависимости, позволяющей определить и повысить эффективность народного хозяйства в целом и его отдельных составляющих.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
- Исследовать и классифицировать экономические модели;
- Сформулировать возможность и условия применения теории мультипликатора для практических расчетов;
- Изучить основные понятия метода «затраты-выпуск».
Объектом исследования являются основные процессы, изучаемые методами межотраслевого анализа.
Предметом исследования являются: доступная для исследователей статистическая база межотраслевых исследований, методические принципы ее формирования и пополнения, а также экспериментальная их реализация; решение прикладных задач, например, анализа и прогнозирования процессов отраслевого ценообразования, замещения материальных ресурсов при изменении относительных цен и взаимозамещения между отечественными и импортными ресурсами с использованием материалов, дополняющих официальные статистические данные.
Актуальность темы работы
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме мультипликатор в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. «Теория общего равновесия, — пишет В.В. Леонтьев, — т.е. анализ взаимной зависимости всех производящих и потребляющих единиц, которые составляют национальную (или мировую) экономику, является стержнем современной экономической науки»[1].
Предполагаемая научная новизна
Теоретически важные качественные результаты получены при исследовании макроэкономических воспроизводственных процессов в предельно агрегированной однопродуктовой системе (Дж. Кейнс, Р. Харрод, Е. Домар, Ф. Рамсей, Р. Солоу, П. Самуэльсон, Дж. Хикс, Н. Калдор и др) и с выделением структуры воспроизводства по секторам экономики (К. Маркс, В.И. Ленин), что заложило фундамент макроэкономического моделирования. Но методология межотраслевого анализа, введенная В.В. Леонтьевым и получившая в дальнейшем большое развитие у нас в стране (А.Г. Аганбегян, К.А. Багриновский, В.Д. Белкин, Э.Ф. Баранов, А.Г. Гранберг, B.C. Дадаян, Ю.П. Иванилов, А.А. Петров, В.В. Коссов, В.Л. Макаров, B.C. Немчинов, A.M. Рубинов, Ю.Н. Черемных, С.С. Шаталин, Н.Ф. Шатилов) и за рубежом (А. Гхош, А. Картер, П. Кларк, Ж. Маршаль, X. Никай до, В. Петерсон, Р. Стоун, П. Риц, X. Ченери, Дж. Цукуи), позволила включить в границы анализа структурные вопросы межотраслевых взаимодействий, а также приблизить теоретические исследования к практическому их использованию при планировании и прогнозировании развития межнациональных, национальных и межрегиональных экономических систем [2].
Планируемые практические результаты
Предусматривается получение динамических траекторий капиталовложения с изменяющимися параметрами мультипликатора, а также формирование рекомендаций при распределении, диверсификации капитала.
Обзор исследований и разработок по теме
Самыми известными являются модели межотраслевого баланса (МОБ). Предшественниками МОБ были: экономическая таблица Ф. Кенэ (1758) и схемы общественного воспроизводства К. Маркса (XIX в.). Русский экономист В.К.Дмитриев (1868-1963), изучая межотраслевые связи, впервые использовал для этой цели линейные уравнения и предложил технологические коэффициенты.
Автором современной модели межотраслевого баланса (в англоязычных странах он имеет название «input-output analysis») является В.В. Леонтьев (1906-1999) Он окончил факультет общественных наук Санкт-Петербургского университета «по финансовому циклу», в 1925-1928 гг. жил в Берлине, в 1931 г. эмигрировал в США. Книга Леонтьева «The Structure of American Economy («структура американской экономики»)» появилась в 1941 г. Цитата из нее: «Сей скромный труд описывает попытку применить экономическую теорию общего равновесия… к эмпирическому изучению взаимозависимости между различными отраслями народного хозяйства, проявляющейся в ковариации дел, объемов производства, капиталовложений и доходов». В 1985 г. В.В. Леонтьеву была присуждена Нобелевская премия по экономике [3]. В. Леонтьев воспитал несколько поколений блестящих исследователей. В Гарвардском университете среди его студентов были будущие нобелевские лауреаты П. Самуэльсон и Р. Солоу. Его школу в Гарвардской лаборатории прошли такие известные специалисты, как У. Айзард, X. Ченери, П. Кларк, Д. Дюзен-берри, Л. Мозес, К. Алмон, А. Картер, К. Поленски, П. Петри и многие другие, которые продолжают его деятельность [4].
Международная Ассоциация Затраты-выпуск занимается совершенствованием знаний в области анализа по модели «затраты-выпуск», включая развитие информационной базы, теоретических обоснований и моделирования, традиционного и новаторского применения данного метода. Ассоциация способствует обмену идеями, проводя конференции и семинары, выпуская журнал и справочник участников Ассоциации, также стимулирует создание и общение региональных и специализированных ассоциаций Затраты-выпуск, взаимодействует с учеными и устанавливает контакты с предприятиями, правительствами и международными организациями, заинтересованными в использовании межсекторного, межрегионального и межнационального моделирования [4].
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют положения теории и достижения практики межотраслевого анализа и моделирования, теории и практики использования отраслевых производственных функций, отраженные в исследованиях следующих отечественных и зарубежных экономистов и математиков: В.В. Леонтьев, Э.Ф. Баранов, В.З. Беленький, В.Д. Белкин, Р.А. Белоусов, А.Г. Гранберг. Э.Б. Ершов, Г.Б. Клейнер, Б.И. Клименко, Ф.Н. Клоцвог, В.В. Коссов, Н.В. Суворов, И.Д. Масакова, М.Н. Узяков, М.Р. Эйдельман, Ю.В. Яременко, С. Almon, P. de Boer, J. O'Brien, D. Jorgenson, M. Hatanaka, W. Krelle, M. Morishima, R. Preston, J. Sawyer, J. Schumann [5].
Краткое изложение собственных результатов
За рубежом в качестве инструментария принятия решений в области управления социально-экономическим развитием региона выступает система региональных межотраслевых мультипликаторов, или RIMS (Regional Industrial Multiplier System) [6]. Данная система является одним из методов моделирования региональной экономики и разработана в целях практического применения в США в 1970–1980 гг. Система RIMS позволяет проводить системный анализ влияния исследуемого проекта на состояние экономики региона. Предлагаемая система основывается на уже известном в региональной экономике методе матриц межотраслевых балансов (таблицах «затраты–выпуск»), которые отражают объемы промежуточного потребления и выпуска для каждой из отраслей экономики [7].
При использовании модели «затраты–выпуск» рассматривается конечное число отраслей-производителей в регионе. Каждая из них может считаться при этом зависимой от любой другой. Выпуск отрасли 1 может быть использован в качестве затрат в отрасли 2. Продукция 2-й отрасли может быть, в свою очередь, использована в качестве производственных затрат 3-й отрасли и т.д. Это позволяет отслеживать эффекты мультипликатора, возникающие вследствие внешнего воздействия на экономику.
Центральным элементом матричных моделей является так называемый межотраслевой баланс. Он представляет собой таблицу, характеризующую связи между различными отраслями экономики страны. Общая структура межотраслевого баланса представлена в таблице
(анимация, сделанная в Adobe Photoshop CS4, весом 24.5 Кб, количество циклов - бесконечное)
Производственная сфера экономики представлена в балансе в виде совокупности n отраслей.
Баланс состоит из четырех разделов (квадрантов).
Первый квадрант представляет собой матрицу, состоящую из (n+1) строки и (n+1) столбца. Этот раздел является важнейшей частью баланса, поскольку именно здесь содержится информация о межотраслевых связях. Величина xij, находящаяся на пересечении i-й строки и j-го столбца, показывает, сколько продукции i-й отрасли было использовано в процессе материального производства j-й отрасли. Величины xij характеризуют межотраслевые поставки сырья, материалов, топлива и энергии, обусловленные производственной деятельностью.
В i-й строке величины xi1, xi2, ..., xij, ..., xin описывают распределение продукции i-й отрасли как средства производства для других отраслей.
Величины x1j, x2j, ..., xij, ..., xnj j-го столбца в этом случае будут описывать потребление j-й отраслью сырья, материалов, топлива и энергии на производственные нужды. Таким образом, первый раздел баланса дает общую картину распределения продукции на текущее производственное потребление всех n отраслей материального производства.
В зависимости от того, в каких единицах измеряются потоки продукции в балансе, существуют различные его варианты: в натуральном выражении, в денежном (стоимостном) выражении, в натурально-стоимостном, в трудовых измерителях. Мы рассмотрим баланс в стоимостном выражении, в котором потоки продукции измеряются на основе стоимости произведенной продукции в некоторых фиксированных ценах. Поскольку в этом случае величины xij отражают стоимость продукции, т.е. измеряются в одних и тех же единицах, их можно просуммировать [8].
Величина представляет собой сумму всех поставок i-й отрасли другим отраслям.
Сумма по столбцу характеризует производственные затраты j-й отрасли на приобретение продукции других отраслей.
На пересечении (n+1)-й строки и (n+1)-го столбца находится величина - так называемый промежуточный продукт экономики.
Второй раздел посвящен конечному продукту. Столбец конечного продукта — (n+2)-й столбец. Величина yi — потребление продукции i-й отрасли, не идущее на текущие производственные нужды. В конечную продукцию, как правило, включаются: накопление, возмещение выбытия основных средств, прирост запасов, личное потребление населения, расходы на содержание государственного аппарата, здравоохранение, оборону и т.д., а также сальдо экспорта и импорта.
Ко второму разделу относится также столбец валовых выпусков (Xi). В пределах первого и второго разделов справедливо соотношение:
Третий квадрант межотраслевого баланса отражает стоимостную структуру валового продукта отраслей. В (n+2)-й строке таблицы отражена условно чистая продукция (Vj), представляющая собой разницу между величиной валовой продукции отрасли и суммарными затратами отрасли:
Условно чистая продукция подразделяется на амортизационные отчисления и чистую продукцию отрасли. Важнейшими составляющими чистой продукции отрасли являются заработная плата, прибыль и налоги.
Можно показать, что суммарный конечный продукт равен суммарной условно чистой продукции ().
Из соотношений (1) и (2):
Просумируем первое равенство по i, а второе - по j:
Левые части выражений равны, значит равны и правые:
Таким образом, в третьем разделе также фигурирует конечный продукт, но если во втором разделе он разбивается на величины yi, характеризующие структуру потребления, то в третьем разделе величины Vj показывают, в каких отраслях произведена стоимость конечного продукта.
Четвертый раздел располагается под вторым. Он характеризует перераспределительные отношения в экономике, осуществляемые через финансово-кредитную систему [9].
В целом межотраслевой баланс в рамках единой экономико-математической модели объединяет балансы отраслей материального производства, баланс всего общественного продукта, балансы национального дохода, финансовый, доходов и расходов населения [10].
Заключение, перечень основных результатов и перспектив исследования
Для анализа и планирования производства и распределения продукции на различных уровнях — от народного хозяйства до отдельного предприятия применяется межотраслевой балансовый метод. Он обеспечивает составление полностью сбалансированных, внутренне согласованных планов. Межотраслевой баланс производства и распределения продукции, как составная часть системы баланса народного хозяйства, является инструментом анализа и планирования общеэкономических и межотраслевых пропорций в народном хозяйстве. Представляя собой развернутую схему баланса общественного продукта и национального дохода, межотраслевой баланс является экономико-математической моделью, отражающей объективно существующие в экономике структурные взаимосвязи между общеэкономическими пропорциями и пропорциями развития отдельных отраслей [10].
Литература
- Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А. Макроэкономика: Учеб. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.
- http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/87824.html — библиотечный каталог российских и украинских диссертаций
- http://matekonomika.narod.ru/data/3.htm — Б.С. Малышев. Математическая экономия: Учебное пособие — Амурский государственный университет, 2003.
- http://www.wleontief.ru/rus/1.html — Сервер Василия Васильевича Леонтьева
- Колемаев В.А. Математическая экономика: Учебник для вузов. — М., 2002. — 304 с.
- Проданова Н.А. Модель мультипликатора-акселератора макроэкономической конъюнктуры региональной социоприродохозяйственной системы// Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 5 (62).
- Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. — М.: ГУ ВШЭ, 2001.
- http://emm.ostu.ru/lect/lect3.html — Экономико-математические методы
- Экономико-математические методы и модели в управлении производством / А.С, Пелих, Л.Л. Терехов, Л.А. Терехова. — Ростов н/Д: «Феникс», 2005. — 248 с.
- Экономико-математические методы и модели: Учеб. пособие / Н. И. Холод, А. В. Кузнецов, Я. Н. Жихар и др.; Под общ. ред. А. В. Кузнецова. — Мн.: БГЭУ, 1999. — 413 с.
При написании данного реферата, магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2010 года. Полный текст работы и все материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.