ДонНТУ > Портал магистров > сайт магистра Дяченко Т.Ф. > библиотека Дяченко Т.Ф.


Система разработки сайтов с использованием PHP и базы данных MySQL

Автор: Дяченко Т.Ф.
Источник: http://www.molod.mephi.ru/2007/dir4.asp?order=&page=4

В данной работе рассматривается разработанная система для создания интернет-сайта. Система – в данном контексте, это система программ, которые обеспечивают администрирование, публикацию материалов и формирование структуры сайта.


Разработанная система является некой упрощенной моделью системы управления контентом (англ. Content management system, CMS), которая позволяет управлять текстовым и графическим наполнением веб-сайта, предоставляя пользователю удобные инструменты хранения и публикации информации.

Принцип работы. При запросе какой-либо страницы выполняется программный код, обрабатывающий запрошенный тип данных. Он извлекает данные из базы данных, после чего собирает страницу на основе шабло-нов и представляет ее пользователю. Благодаря системе шаблонов решается вопрос одновременного обновления сразу всех страниц (например, при необходимости редизайна), плюс — появляется возможность созда-ния нескольких вариантов представления страниц.[1]

Использованные программные средства: Денвер (Джентльменский набор Web-разработчика) — набор дистрибутивов (Apache, PHP, MySQL, Perl и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками для отладки сайтов на локальной Windows-машине без необходимости выхо-да в Интернет.[2]


Этапы работы с системой создания сайта

  1. Проектирование. На этом этапе решаются ключевые вопросы: располо-жение информации на сайте, на какие разделы будет разделен сайт, сколько страниц будет создано, какой будет навигация по сайту.

  2. Разработка дизайна. На данном этапе разрабатывается общий для всех страниц вид страниц. При необходимости дизайн сайта может быть легко изменен - рано или поздно наступает момент, когда сайт перерастает рамки начального дизайна сайта. Результатом является каскадная таблица стилей (CSS).

  3. Заполнение базы данных для сайта. Заносятся тексты страниц, рисунки, скрипты JavaScript и РНР, создается основа будущего сайта. Также происходит связывание отдельных страниц в единый сайт с помощью навигации.

  4. Написание шаблонов. В терминах разработанных ключевых слов соз-даются небольшие шаблоны страниц. Их можно писать вручную или же воспользоваться специальным скриптом.


Разработанная система состоит из набора РНР-скриптов, которые реали-зуют интерфейс пользователя (при создании шаблонов) и генерацию на их основе html-страниц, используя информацию из БД. Для создания сайта на любую тематику структура БД будет одинаковой, так как ее таблицы отражают не информационное наполнение страниц, а по классам информации: простые тексты страниц, рисунки, коды JavaScript и меню. Аналогичный подход и к разработанным ключевым словам. Они призваны, в первую очередь, выбрать информацию из базы данных и модифицировать ее согласно дизайну сайта.

Схема работы главного модуля системы приведена на рисунке 1.

схема работы гл.модуля

Рис.1. Схема работы convert_myl2html.php

Выделим основные достоинства разработанной системы:
  • Использование бесплатных технологий разработки
  • Использование CSS,шаблонов страниц
  • Наличие динамического меню
  • Простое формирование активных ссылок с использованием РВ

Нельзя не обратить внимание на существенный недостаток разработан-ной системы: страницы заново создаются сервером при каждом запросе, а это создаёт нагрузку на системные ресурсы. Нагрузка может быть многократно снижена при использовании средств кэширования, которые имеются в современных веб-серверах.

Данная система легко может быть улучшена и стать громадным под-спорьем разработчику сайтов, избавив его от монотонной работы при создании сайта любой тематики.

Список литературы

  1. Моисеев А. История развития сайтостроения // «Системный администратор», №7, 2005г.

  2. Джентльменский набор web-разработчика («Денвер»): интервью с создателем // «КомпьютерПресс», №10, 2007г.


©Магистр ДонНТУ Дяченко Т.Ф., ДонНТУ, 2010

ДонНТУ > Портал магистров > сайт магистра Дяченко Т.Ф. > библиотека Дяченко Т.Ф.