ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
к. т. н. М. И. Никитина
Сибирский государственный технологический университет, г. Красноярск
Источник: Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции по теоретическим основам проектирования и разработке распределенных информационных систем (ПРИС - 2010), с. 196-206. http://www.kit-sibstu.ru/articleattachments/047_pris-2010-collection-of-articles.doc Введение
Современные информационные технологии активно вошли в повседневную жизнь человека, стали неотъемлемым элементом его трудовой деятельности, являясь обязательной составляющей производственных процессов в различных сферах. Вне зависимости от области применения современные инфокоммуникационные технологии позволяют достичь большей оперативности и прозрачности взаимодействия субъектов, упорядочить существующие бизнес-процессы, оптимизировать временные и материальные затраты. Применение достижений современных информационных технологий в здравоохранении имеет особую актуальность в силу социальной значимости, а также сложности и многоаспектности предметной области.
Необходимо отметить, что, несмотря на важность темы, до недавнего времени со стороны федеральных органов власти информатизации здравоохранения уделялось крайне мало внимания. В настоящее время ситуация меняется. В плане реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года, утвержденном Президентом Российской Федерации 13.02.2010г. № Пр-357, блок целевых показателей включает показатели по информатизации системы здравоохранения, среди них:
доля выездных бригад скорой медицинской помощи, имеющих мобильные программно-технические комплексы и средства связи для обеспечения оперативного взаимодействия с оперативными отделами (диспетчерскими) станций скорой медицинской помощи,
доля рабочих мест сотрудников оперативных отделов |(диспетчерских) станций скорой медицинской помощи, оснащенных компьютерным оборудованием для приема и обработки вызовов граждан, а также для оперативного управления выездными бригадами скорой медицинской помощи;
доля оперативных отделов (диспетчерских) станций скорой медицинской помощи, имеющих информационные системы учета, обработки и хранения обращений граждан.
В рамках Программы планируется увеличить долю станций СМП, использующих автоматизированные системы управления потоком вызовов, в среднем по России до 46,8% в 2011 году, а долю машин СМП, использующих мобильные программно-технические комплексы и средства связи – до 47,5%.
Тема информатизации вошла самостоятельным разделом в проект Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Концепция). Обозначенные в Концепции задачи совершенствования работы скорой медицинской помощи, в том числе оптимизация маршрутов доставки больных в стационар в зависимости от вида патологии, тяжести состояния больного, улучшение целевых показателей работы скорой медицинской помощи (время приезда на вызов, время транспортировки в стационар, догоспитальная летальность), необходимо решать, опираясь, в первую очередь, на применение современных информационных технологий.
В настоящее время получили подтверждение своей практической значимости и активно применяются в деятельности службы скорой медицинской помощи следующие программно-технические решения:
информационные системы, автоматизирующие работу станции скорой медицинской помощи;
навигационные системы, используемые в диспетчеризации вызовов;
элементы телемедицины, применяемые в работе бригад СМП.
Интеграция перечисленных направлений в единую технологическую составляющую работы станции скорой медицинской помощи способствует повышению эффективности управления, облегчает реализацию функций планирования.
Комплексная автоматизация работы станции СМП
Под комплексной автоматизацией объекта, как правило, понимают перевод большинства бизнес-процессов объекта на компьютерные технологии. Комплексная автоматизация объединяет системы планирования, контроля, управления и учета. Применительно к работе станции скорой медицинской помощи средства автоматизации должны поддерживать весь технологический цикл работы: от приема и распределения вызовов до статистической обработки информации, а также формирование графика нарядов, учет медикаментов, автоматизация вспомогательных участков. Информационная система должна иметь функции контроля качества и анализа деятельности станции и ее подразделений за любой промежуток времени, формировать данные для ответов на запросы учреждений и населения по поводу оказания скорой помощи.
На рис. 1 представлена схема взаимодействия специалистов станции СМП в рамках единой автоматизированной системы управления (АСУ).
В АСУ станции СМП предусмотрены следующие типовые автоматизированные рабочие места:
АРМ диспетчера приема вызовов;
АРМ диспетчера направления;
АРМ старшего врача дежурной смены;
АРМ формирования графика нарядов;
АРМ заправочной станции;
АРМ заведующего аптекой;
АРМ формирования справок;
АРМ ведения статистики;
АРМ диспетчера подстанции;
АРМ госпитализации в отделение БСМП;
АРМ гаража;
АРМ администратора системы.
Рис. 1. Схема взаимодействия специалистов станции СМП в рамках единой АСУ
В рамках единой системы решаются задачи:
прием и регистрация поступающих от населения вызовов (скорая и неотложная помощь, плановая и экстренная перевозки);
автоматическая расстановка принятых вызовов в порядке приоритетности их обслуживания;
оперативное диспетчирование всех принятых вызовов в режиме реального времени;
слежение за местоположением и состоянием подвижного состава, контроль по времени;
учет заполненных карт вызова;
автоматическое закрытие смены;
получение статистической сводки за сутки;
формирование графика нарядов и регистрация отклонений от графика;
учет поступления и расхода медикаментов и перевязочных материалов;
ведение спецжурналов (журнал вызовов спецбригад, журнал повторных вызовов, журнал вызовов с обслуживанием более 2-х часов, журнал срочного спецучета, учет использования наркотических препаратов, журнал вызовов к хроническим больным и т.д.);
учет прихода и расхода ГСМ;
формирование и выдача регламентированных статистических отчетов;
формирование произвольных аналитических отчетов для задач планирования и управления.
В целях повышения оперативности межведомственного взаимодействия, как в повседневном режиме, так и в режиме ЧС, должна обеспечиваться интеграция с информационными системами служб экстренного реагирования ("01", "02" и т.д.).
Автоматизированная система позволяет получить конкретные данные о работе каждого врача, бригады, смены, подстанции и станции в целом, в любой временной промежуток (месяц, квартал, год) и дает возможность руководителям всех уровней и рангов оценивать динамику показателей работы и соответствующего подразделения и звена, выявить причины нежелательных отклонений от нормативов, оперативно влиять на те звенья, где выявлено или ожидается отклонение от целевых показателей и показателей использования средств.
Начиная с 2008 года в МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» г. Красноярска (МУЗ ГССМП) осуществляется оперативное управление бригадами скорой помощи города Красноярска при помощи автоматизированной системы управления «МИСС-03» (разработана в г. Новосибирске). Внедрение системы с центральной диспетчерской позволило улучшить основные показатели деятельности подстанции: время передачи вызова бригаде, время доезда бригады к больным и пострадавшим. Накопленные за несколько лет в системе «МИСС-03»» данные являются ценным аналитическим материалом для принятия тактических и стратегических решений по управлению работой станции в целом. Важной функциональной составляющей работы автоматизированной системы является формирование на основе ежедневно пополняемой базы данных отчетных документов, что позволяет существенно экономить рабочее время специалистов. Недостатком эксплуатируемой автоматизированной системы является необходимость работы под управлением устаревшей операционной системы – MS DOS, что затрудняет интеграцию системы с другими современными информационными системами.
Очевидно, что опыт ГУЗ ГССМП г. Красноярска необходимо тиражировать на все станции скорой медицинской помощи Красноярского края. При выборе автоматизированной информационной системы следует рассматривать альтернативные решения. Многие регионы России (Татарстан, Московская область, Тюменская область и др.) используют АСУ «Скорая помощь» (разработана в г. Казань, ОАО «АйСиЭл — КПО ВС»). АСУ «Скорая помощь» создана с учетом возможности расширения и интеграции с другими информационными решениями и медицинскими системами, в том числе с информационными системами ЛПУ, что обеспечивает преемственность догоспитального и госпитального этапов.
Применение технологий ГЛОНАСС
Средства спутниковой ГЛОНАСС-навигации внедряются в нашей стране повсеместно. В частности, одним из популярных направлений работы является оснащение приемниками машин скорой помощи. Это способно не только принести экономический эффект, но и спасти жизнь и здоровье людей. Интеграция ГЛОНАСС-решения с автоматизированной системой станции скорой медицинской помощи позволяет диспетчерам контролировать местоположение, направление движения и запас топлива каждой машины «скорой помощи» на уровне региона. Внедрение навигационного решения позволяет оптимизировать время принятия решения по отправке бригады по вызову, что, в свою очередь, дает возможность снизить эксплуатационные и бюджетные расходы, а также еще больше сократить время приезда бригад медицинской помощи.
К настоящему времени навигационные технологии применяются в работе службы скорой медицинской помощи многих городов. В 2008 году как и в Красноярске, были реализованы пилотные проекты, массовое внедрение в практическую деятельность пришлось на 2009 год и продолжается в 2010 голу. ГЛОНАСС-решение компании «М2М телематика» в 2009 году внедрено в Москве, Балашихе, Вологде, Калуге, Тамбове.
В июле 2009 года в рамках реализации городской программы улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи завершилась работа по оснащению навигационным оборудованием машин скорой медицинской помощи Барнаула. Медики обещают приезжать к пациентам за 11, 5 минут вместо 20. В будущем автомобили скорой помощи в Барнауле планируется оснастить системой, позволяющей прямо из автомобиля выходить на связь с поликлиникой, где хранятся медицинские данные пациента, чтобы врач мог лучше ориентироваться в состоянии больного и мог оказать ему более квалифицированную помощь.
В Новосибирске в конце 2009 года навигационными датчиками оснащена 161 машина СМП. Установленная навигационная система позволяет контролировать в режиме on-line передвижение бригад скорой помощи и их статуса «свободен/занят», что дает возможность диспетчерским службам скорой помощи наиболее эффективно распределять вызовы, сокращая время прибытия к больному. Кроме того, на все машины скорой помощи установлены тревожные кнопки, и в случаи возникновения внештатных ситуаций, информация о тревоге поступает в диспетчерские службы скорой помощи. В будущем планируется вывести сигнал тревоги и в дежурную часть УВД г. Новосибирск. Также немаловажным плюсом данной системы является оптимизация затрат на содержание автопарка посредством учета и контроля экономических показателей (учет пробега, моточасов работы двигателя, контроль движения топлива в баке). По предварительной оценке специалистов, система сможет окупиться через полгода после установки.
В Уфе навигационным оборудованием оснащено более ста единиц медицинского транспорта. Решение позволяет определять местонахождение бригад скорой помощи в режиме реального времени, прокладывать маршруты движения к указанному адресу и формировать электронное досье выездов с указанием времени их прибытия на вызов и убытия. При этом предполагается автоматический подбор машин скорой помощи, находящихся ближе всего к месту вызова и имеющих соответствующую медицинскую специализацию.
Планы внедрения навигационной системы на ГССМП г. Красноярска охватывают весь комплекс инновационных решений, применяемых в других регионах: наличие тревожной кнопки, помощь в выборе бригады для обслуживания вызова исходя из профильности и местонахождения в реальном режиме времени, голосовая связь с водителем, учет пробега автомобиля и другие. В настоящее время навигационные датчики установлены на 100 единицах автотранспорта, оснащена необходимым оборудованием центральная диспетчерская. В течение 2010 года планируется провести работы по интеграции автоматизированной системы «МИСС-03» и навигационной системы. Работы выполняются в рамках краевой целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Красноярского края (2009 – 2011 годы)».
Телемедицина и скорая помощь
В России телемедицина признана одним из трех основных направлений социального применения телекоммуникационных технологий, во многих регионах созданы телемедицинские центры, функционируют фонд «Телемедицина» и Координационный совет Минздрава по телемедицине, телемедицинские технологии активно внедряются в систему первичной помощи, наиболее приближенной к пациенту.
Интересны решения по оснащению машин скорой помощи оборудованием, которое позволяет использовать в работе бригад СМП элементы телемедицины. Компания «Русские навигационные технологии» сообщила о совместном с ФМБА Росии проекте по оснащению в 2009 году 265 машин скорой помощи системами связи и навигации ГЛОНАСС. Среди заявленных функций - контроль местоположения и маршрута экипажа, а также передача информации о пульсе, давлении и других данных пациента на диспетчерский пульт в больницу. Потенциально это должно дать врачам время на подготовку к приему больного.
Примером внедрения элементов телемедицины в работу бригад СМП является также использование телеметрического электрокардиографа-передатчика, способного совместить запись нескольких кардиограмм пациента с немедленной передачей сигнала по мобильной связи в дистанционный диагностический центр для консультации по неясным случаям и принятию решения по транспортировке пациента в лечебное учреждение.
В г. Николаеве (Украина) из 29 машин ГССМП пять (17%) являются специализированными кардиомашинами, еще 18 оснащены передатчиками «Телекард». Таким образом, порядка 80% бригад ГССМП имеют реальную возможность вести высококвалифицированную кардиодиагностику непосредственно у постели больного. Работе с передающим устройством «Телекард» обучены 72 бригады СМП, что позволяет использовать аппаратуру в круглосуточном режиме. В 2008 году Николаевская ГССМП обслужила 109193 вызова, из них 14165 (13%) – выезды кардиобригад. 11387 ЭКГ (10%) выполнены дистанционно с помощью оборудования «Телекард». Оперативное выявление некардиологической патологии с помощью переданной по мобильной связи ЭКГ позволяет провести правильную дифференцированную диагностику и принять верное решение по оказанию медицинской помощи пациентам без вызова специализированной кардиобригады. Тем самым, осуществляется значительная экономия средств, кардиологические бригады не направляются на необоснованные вызовы и имеют возможность больше времени уделить тяжелым кардиологическим пациентам.
Заключение
Таким образом, современные информационные технологии, уровень развития средств связи позволяют реализовать на практике новые алгоритмы работы службы скорой медицинской помощи, значительно улучшить основные показатели деятельности, такие как оперативность, качество и уровень оказания медицинской помощи. Информатизация деятельности службы скорой медицинской помощи (станций и отделений СМП) – это прозрачность и управляемость деятельности службы, и, следовательно, более рациональное и целенаправленное использование материальных и трудовых ресурсов. Применение современных информационных технологий в работе скорой медицинской помощи должно стать приоритетной задачей главного врача станции и заведующего отделением СМП.
Список использованных источников
План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года, утвержденный Президентом Российской Федерации 13.02.2010г. № Пр-357.
Проект Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года.
А.Е.Посекунов, О.И.Захарова, О.В.Булдыжова. Управление станцией скорой медицинской помощи в г. Барнауле на основе использования АКЗ «АСУ – скорая помощь»/ II межрегиональная электронная научно-практическая конференция «Пути совершенствования первичной медико-санитарной помощи в агропромышленном регионе» Барнаул, 2002. С. 42-44.
Мухортова А.Н., Здобникова Л.И., Павлович Р.В. Транстелефонная электрокардиография в Николаевской ГССМП./ Материалы II Всеукраинского сателлитного симпозиума «Ургентная дистанционная ЭКГ-диагностика в Украине: успехи, проблемы, перспективы», прошедшего в рамках V Международной конференции «Телемедицина – Опыт@Перспективы», www.telemed.org.ua.