ТРУДНОСТИ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Автор: www.meteonovosti.ru
Источник: http://www.meteonovosti.ru/index.php?index=14&value=7
Наиболее точными являются краткосрочные прогнозы погоды. Они составляются на период до 2 суток (иногда до трех). Прогнозы на 10 суток и более относятся к долгосрочным прогнозам погоды. Промежуточное место занимают прогнозы на средние сроки или, как их называют, долгосрочные прогнозы малой заблаговременности. Оправдываемость среднесрочного прогноза постепенно уменьшается от третьего к четвёртому, пятому и последующим дням. И если прогноз на 5-7 суток при неактивных атмосферных процессах (обширный малоподвижный циклон или антициклон, малые пространственные контрасты температуры) может быть более-менее точным, то на период более 7 дней оправдываемость прогноза очень низкая. Связано это с накапливающимися ошибками в расчётах будущих положений барических образований и атмосферных фронтов. Каким же образом возможно дать прогноз погоды по обширным регионам на месяц и даже на целый сезон вперёд?
Разумеется, при долгосрочном прогнозе невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумов температуры, и т.д. Но предсказать общую тенденцию погоды и её отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удаётся: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно. Такого рода прогнозы, при всей их несовершенности, всё же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть могут быть использованы как ориентировочные в различных отраслях, таких как энергетика, сельское и курортное хозяйство, морской транспорт в арктических морях и т.д.
Как же разрабатываются долгосрочные прогнозы погоды?
Метеорологами давно замечен тот факт, что сходная последовательность атмосферных процессов, при её повторении зачастую приводит к сходному характеру отклонения погоды от нормы данного сезона. Это нашло своё отражение в методе аналогов (старейший метод долгосрочного прогнозирования): анализируется ход синоптических процессов (траектории циклонов и антициклонов, зоны экстремальных значений метеовеличин) в обширном регионе (сопоставимом по площади с большой частью материка), затем в архиве карт и таблиц с историческими метеоданными отыскивается год и месяц, когда развитие процессов было наиболее похожим на нынешнее: по данному аналогу делается вывод об аномалии погоды на предстоящий месяц. Иными словами, предполагается, что дальнейшее развитие ситуации будет таким же, как было в год-аналог; конечно, такой прогноз сбывается не всегда, но в ряде случаев даёт неплохие результаты.
В последние годы, с широким развитием электронно-вычислительной техники и компьютерного моделирования системы "океан-атмосфера", шагнула далеко вперёд и наука о долгосрочных прогнозах погоды. Теперь учитывается не только предшествующее развитие синоптических процессов, но и распределение температуры поверхности воды по Мировому океану. Выяснилось, что именно значительные аномалии температуры океанской воды (особенно в тропической зоне), а они существуют подчас многие месяцы (иногда и целый год) влекут за собой резкое отклонение погоды от нормы во многих регионах планеты (даже вдали от океанов и экватора). Поэтому сейчас усилия метеорологов направлены на отыскание статистической связи между распределением температуры океана и сезонной погодой в различных точках планеты; для этой цели разработаны и совершенствуются сложные расчётные модели. Интересно, что аномалии температуры океана во умеренных широтах приводят к изменению преобладающей погоды лишь в небольших регионах, в основном над морем и вдоль береговой линии, не проникающим далеко вглубь континента, в то время как тропические аномалии температуры океанской воды влияют на характер погоды в глобальном масштабе. Особенно ярким примером является обширная зона значительного повышения (Эль-Ниньо) или понижения (Ла-Ниньо) температуры поверхности воды, время от времени возникающая в центральной и восточной частях Тихого океана; это явление сопряжено с определённым изменением циркуляции атмосферы и значительными аномалиями погоды во многих регионах Земли.
В частности, повышенная температура тропической океанской воды обуславливает активное развитие обширных зон конвективных облаков, что, помимо сильных гроз и ливней в данных широтах, приводит к "забросу" мощными кучево-дождевыми облаками больших количеств водяного пара в среднюю и верхнюю атмосферу до высот 10-13 км, а на этих высотах он может переноситься ветрами на многие тысячи километров, приводя к увеличению влажности и количества осадков в умеренных широтах; и это только один пример - в реальности взаимодействие тропического океана с земной атмосферой представляет собой сложнейший процесс, настоящую "кухню погоды" для всей Земли. Поэтому дальнейшее совершенствование методик долгосрочного прогноза погоды тесным образом связано с изучением и моделированием системы "океан-атмосфера", что даёт надежду на значительное повышение оправдываемости прогнозов погоды на месяц и сезон (сейчас их оправдываемость лишь около 70%, в то время как оправдываемость краткосрочных прогнозов на 1-2 дня составляет около 90%).