Невербальные средства общения
Автор: Трофименко И.С.,
В первобытном обществе люди понимали друг друга исключительно с помощью жестов. Этот вид общения не исчез и до сих пор, хотя и очень изменился.
Современный человек входит в большое количество контактов, в частности краткосрочных. На начальном этапе общения особую роль играют невербальные (несловесные) средства. Первое впечатление - это чрезвычайно важный момент, который может стать психологическим мостиком к развитию отношений, или, наоборот, барьером в дальнейшем общении. Это взаимная оценка одежды, позы, выражения глаз, жестов, мимики, голоса, интонаций. Умение читать несловесный язык - важное условие взаимопонимания.
Искусство общения можно приравнять к искусству танца, рисунка, скульптуры. Человек, который им обладает, является интересным для собеседника свежестью высказываний, новизной информации, оригинальной формой подачи ее, способностью производить разговор на благоприятном эмоциональном фоне.
В деловом общении преобладает вербальная связь между партнерами, однако не следует преуменьшать значение невербальной стороны общения. Известный немецкий философ И. Кант сказал: "Рука - это видимая часть мозга". Кроме словесной речи, мы обладаем еще и языком тела.
Доказано, что человек словесно получает 35% информации, а с помощью языка тела - 65%. Сейчас описано и истолковано более 1000 невербальных знаков и сигналов.
Современным политикам, бизнесменам, общественно-культурным деятелям, деловым людям крайне необходимо знать хоть простейшие элементы этой науки.
В США, например, действуют специальные курсы, индивидуальные и групповые инструктажи, на которых изучают деловой этикет в деталях: встреча, приветствия, прощания, одежда, манеры, нормы поведения во время переговоров, на фуршете т.д.
Жесты, мимику надо уметь контролировать. Непродуманные движения могут отвлекать слушателя или высказывать скрытые намерения. Так, во время народных волнений в Литве, которая стремилась государственного суверенитета и выхода из СССР, на заседании Верховной Рады президент М. Горбачев сказал: "Проблему с Литвой мы будем решать демократическим путем!" - И при этом ударил кулаком по трибуне. На следующий день в Вильнюс ввели войска. Так жест передал то, что еще не было сказано словами.
Кроме жестов, мы говорим еще и языком тела. Стоит только вспомнить немое кино, красноречивое свидетельство того, что с помощью жеста, позы, мимики можно выразить практически все. Эту проблему начали исследовать еще с І872 г., когда Ч. Дарвин опубликовал свой труд "Выражение эмоций у людей и животных ".
Есть жесты-символы. Например, поднятый вверх большой палец означает одобрение, наивысшую оценку. Жесты-иллюстраторы, сопровождая речь, дополняют сказанное. Например, мы рассказываем, как проехать куда, и одновременно показываем рукой направление. Жесты-регуляторы применяют во время встреч, приемов. Они могут означать начало или конец разговора. Таким жестом является рукопожатие - знак доверия, уважения. Рукопожатие должно быть твердым и не очень длинным.
Каждый жест редко существует в "чистом" виде. Чаще жест сопровождается соответствующей мимикой, выражением лица, осанкой. Не следует забывать, что толкование жестов на всей планете не одинаково. Так, наклон председателя сверху вниз у нас - знак согласия, "да", а в Болгарии он означает "Нет" (при этом голову сначала отклоняют назад). Итак, чтобы не попасть впросак, чаще надо пользоваться словами, а не жестами. Известно, когда развитое устную речь человека, богаче его лексикон, тогда она менее жестикулирует.
Остается добавить, что если бы у человека (как, впрочем, и животных) отсутствовало невербальное общение, то мы уподобились бы машинам без чувств и эмоций, которые обмениваются информацией простыми печатными словами (например: с помощью Интернет) но, к примеру, не рукописным текстом - ведь почерк, своего рода, тоже объект невербального общения.