ДонНТУ / Портал магистров ДонНТУ / Евтюшкина Анна / Библиотека /

Механические торговые системы


Источник: Механические торговые системы [Электронный ресурс]/Сайт ООО «ИТТ» Инвестиционные торговые технологии, – http://www.i-tt.ru/training/biblio/mts.html


Типы мехнических торговых систем МТС

Существует три основных типа торговых систем, построенных на отдельных или объединённых торговых идеях (правилах), которые могут быть рекомендованы для торговли:

  1. Следующие за трендом. Эти системы с помощью простого правила, или используя несколько правил оценивают динамику рынка: движется ли рынок вверх, вниз или в сторону, тем самым определяя направление тренда. В качестве правил анализа направления могут быть использованы трендовые индикаторы и фильтры тенденций.
  2. Системы, основанные на прорыве уровней сопротивления или поддержки.Такие системы подают сигнал в направлении прорыва после смены тренда или после бокового тренда. Системы на основе прорыва менее всего компьютеризированы, в силу сложности искусственного определения уровней и подразумевают использование субъективного подхода, что фактически превращает этот вид систем в стратегию решаемую индивидуальным подходом.
  3. Коридор цен – система, созданная специально, чтобы получить прибыль в течение периодов, когда рынок находится в каком-либо диапазоне цены. Этот вид систем более компьютеризирован, в силу большей возможности задания математических формул и автоматизации условий подачи сигнала.

Многие профессиональные трейдеры учреждений, особенно, макет-мейкеры имеют серии систем, отражающих каждое из этих направлений, чтобы извлекать прибыль из торговли на рынке при любом действующем тренде. Очень важно иметь подходящий тип системы для каждого состояния рынка, поскольку трендовые системы приводят к постоянным дерганьям при боковом тренде, а системы основанные на пробое имеют обыкновение ошибаться при коррекциях, что в обоих случаях приводит к заметной потере капитала, и нервным перегрузкам.

По способу применения (использования) МТС бывают:

  • Механические-роботы
  • Механические
  • Полумеханические

Механические торговые системы МТС – это компьютерные программы, которые используя ценовые данные (итогов торгов) определяют: по какой цене и в каких объёмах следует покупать/продавать ценные бумаги. В основе МТС лежит определённая система правил или идей, эффективность которых была проверена на ценовой истории. Функции человека заключаются в поддержании работоспособности торговой системы: вовремя запускать, вести визуальный контроль и анализ правильности работы МТС, передавать приказы (ордера) выдаваемые МТС в реальную торговую систему. Человек не влияет на принятие торгового решения, но может в любой момент остановить работу МТС.

Механические торговые системы МТС-роботы – это компьютерные программы с автоматическим выставление котировок в реальную торговую систему. Человек поддерживает работоспособность торговой системы: вовремя запускает, ведёт визуальный контроль и анализ правильности работы МТС. Человек не влияет на принятие торгового решения, но может в любой момент остановить работу МТС.

Полумеханические торговые системы (ПМТС) – отличаются от МТС тем, что человек может влиять на инвестиционное решение. Это обусловлено невозможностью компьютезировать правила или идеи, лежащие в основе торговой системы ТС.

В зависимости от периода применения (использования) МТС делятся на:

  • Внутридневные
  • Дневные
  • Недельные
  • Месячные

Разница МТС с различным периодом заключается в том, что, во-первых, для принятия решения используются графики построенные на объединяющих данных (недельных, месячных), а во-вторых, покупки/продажи происходят не в один день, а растянуты во времени, например для недельной МТС это 2-3 дня, а для месячной МТС это неделя и более. Эта особенность облегчает размещение средств и в некоторой степени снижает риски.

Типичные ошибки при создании МТС

В техническом анализе существует целое множество механических торговых систем автоматически принимающих решения о покупке и продаже ценных бумаг. Некоторые из них довольно сложны, имеют свою собственную методологию и понимание рынка и содержат несколько индикаторов, другие же основаны на одном индикаторе: будь то скользящие средние или параболическая система, и показывают также неплохие результаты. Многие, обделенные опытом, биржевые аналитики стараются использовать как можно больше индикаторов в торговой системе, и на выходе желают получить какой-то один обобщенный сигнал. Как правило, эти аналитики используют сразу несколько индикаторов тенденций для получения сигнала о начале тренда и множество индикаторов характеризующих зону перекупленности и перепроданности. Однако такие поиски заветной системы с множеством индикаторов, по мнению автора работы, в подавляющем большинстве случаев обречены на неудачу в силу двух простых причин.

Первая причина этому – противоречивость сигналов: так, например, при одновременном использовании параболической системы и дирекционной системы на несильно трендовых рынках нередки случаи подачи сигналов разной силы, а если рассматривать осцилляторы, то здесь они более часто могут противоречить друг другу. Вторая причина нежелательности использования множества индикаторов – это запаздывание сигналов. Даже если система составлена, например, из нескольких трендовых индикаторов, ей, в силу построения, необходимо получить сигналы хотя бы от большинства индикаторов. Но из-за того, что трендовые индикаторы являются запаздывающими или в лучшем случае одновременными, сигналы от трендовых индикаторов будут поступать только после начала новой тенденции, а общий сигнал поступит уже тогда, когда у тенденции наступит период зрелости. В это время профессиональные биржевики будут понемногу закрывать свои позиции, а биржевики с такими торговыми системами помогать им, вступая с ними в сделку. Закрытие позиций у таких биржевиков будет также наступать в то время, когда тренд уже изменился и стал набирать силу. Из всего этого следует, что использование таких торговых систем либо не эффективно, либо невыгодно и рискованно. В силу вышеизложенных соображений целесообразно использовать торговые системы с небольшим количеством индикаторов и обнаруживать тенденцию на раннем этапе, а не ловить ее «за хвост».