RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Рябченко Екатерина Юрьевна

Рябченко Екатерина Юрьевна

Факультет радиотехники и специальной подготовки

Кафедра радиотехники и защиты информации

Специальность: Техническая защита информации и автоматизация её обработки


Тема выпускной работы:

Методы повышения надежности защиты информации в системах наблюдения и охраны

Научный руководитель: к.т.н., доцент Паслён Владимир Владимирович


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы


Повышение защиты информации в системах наблюдения и охраны.

Актуальность темы


Думаю, что защита особо важных объектов и информации, которая там находиться, никогда не потеряет своей актуальности. Информация ценилась во все времена, в наши дни она имеет не меньшую ценность. Эта ценность может определяться не только количеством труда затраченного на её создание, но и количеством прибыли, получаемой от её реализации, а так же всевозможными последствиями из-за её утечки. Развитие технических средств не стоит на месте и темпы их развития, иногда, поражают. Развитие вычислительных сетей, иногда, способствует утечке информации. Но, существует ещё и человеческий фактор, и он играет не самую последнюю роль в хищении информации.


Охрана протяженных объектов

Прежде чем приступить к защите самой информации, думаю, стоит определиться с самим объектом, который мы будет защищать. Посоветовавшись со своим научным руководителем, мы решили, что будет создана программа защиты для объектов большой протяженности, таких как аэродром, завод или склад.

Организация охраны протяженных участков местности сложная и трудоемкая работа, которая требует квалифицированного подхода и наличия соответствующего опыта. При её организации учитываются: специфика местности, климатические условия, ограничения инженерных сооружений. Выбор системы сигнализации для охраны периметра проводится в зависимости от ожидаемого характера проникновения: подкоп, перелезание, разрушение части ограждения, а так же учитывается рельеф местности, длина периметра, наличие растительности.

Грамотное комбинирование средств обнаружения различных физических принципов действия позволяет добиться гарантированной выдачи сигнала срабатывания на системе сбора и обработки информации комплекса (при попытке нарушителя проникнуть на объект).

В наше время с выбором охранного оборудования нет никаких проблем. Единственный критерий, который ограничивает выбор – финансирование. Но, даже с ограниченным бюджетом всё равно есть из чего выбрать. Наиболее востребованными сигнально-заградительными средствами обнаружения являются вибрационные, емкостные, индуктивные, электромеханические.

Емкостные средства обнаружения устанавливаются на ограждениях, которые располагаются выше уровня травяного и снежного покрова. Индуктивные средства обнаружения, основанные на использовании проводных ограждений, могут эксплуатироваться в условиях практически неограниченного уровня травяного и снежного покрова.

Для блокирования верха ворот и ограждений, а также для блокирования подступов к ним могут использоваться радиоволновые и активные оптико-электронные извещатели. Контроль положения створок ворот и калиток в ограждениях может обеспечиваться при помощи концевых выключателей и магнитоконтактных извещателей.

Так как, видов охранного оборудования, довольно таки много в дипломной работе будут рассмотрены самые популярные и востребованные из них.

Фотоэлектрические датчики

Для охраны объекта большой протяженности (периметр протяженности от десяти до тысячи метров) нужно использовать систему фотоэлектрических датчиков, которая будет параллельно работать с системой видеонаблюдения. Систему таких датчиков можно устанавливать как на ограждения, так и без них. Фотоэлектрические датчики предназначены для обеспечения точного обнаружения объектов без физического контакта. Они отличаются своими техническими характеристиками и назначением, но принцип действия всех этих приборов один и тот же: они состоят из двух частей – приемника и передатчика; датчик излучает свет, а фотоприемник принимает отраженный либо задержанный объектом луч света. Размещение датчиков практически ничем не ограничено: лучевой барьер не обязательно должен быть линейным, замкнутым и находится высоко. Пользователь может сам настраивать время пересечения участка датчика, если это время будет превышено, то датчик сработает. Так как такие системы, чаще всего установлены на открытой местности, то при слишком малом значении такого параметра резко увеличивается вероятность ложных срабатываний: лучи часто пересекают птицы, насекомые, грызуны и т.п. Многие датчики имеют встроенную логику и сетевые возможности, а так же автоматически адаптируются к внешним условия, поэтому продолжают надежно работают, невзирая на изменение погодных условий.

Но для наиболее эффективной работы такую систему стоит совмещать с системами охранного видеонаблюдения. Чтобы охрана, в случае необходимости, могла увидеть объект, который пересек периметр. Вполне возможно, что это может быть какое-то крупное животное, из–за которого сработал сигнал тревоги.

Системы телевизионного наблюдения

Одно из достоинств систем видеонаблюдения, что они могут работать в условиях низкой освещенности и любой другой непригодной для работы человека среде. Но количество одновременно отображаемых объектов на экране должно быть ограничено. Так как, оператору сложно уследить за всеми изменениями происходящими на мониторе. Но и здесь технический прогресс не стоит на месте, в многокамерных системах используются дополнительные устройства, которые облегчают работу оператора.

На крупных объектах число камер может составлять несколько десятков. Для повышения эффективности работы оператора используют матричные коммутаторы. Они позволяют создать гибкую и наращиваемую систему безопасности, в которую могут входить не только компоненты телевизионных систем, но и системы сигнализации и контроля доступ.

Системы на базе IP&ndashвидеокамер

Системы на базе IP–видеокамер считаются последним словом в охранном видеонаблюдении. Они составляют, довольно таки, большую конкуренцию аналоговым системам. Количество установленных IP–систем постепенно достигает объема аналоговых систем видеонаблюдения. Основное отличие от классических систем – это то, что в этих системах сигнал от камеры передается уже оцифрованным непосредственно в сеть Интернет. Использование таких систем приводит к снижению трудозатрат на монтаж всей системы видеонаблюдения, не нужно ломать голову, как подключить камеры и тянуть сотни метров проводки, размещая их там где нужно, так как используется стандартный кабель для сети Enhernet; подключение камер видеонаблюдения и изменение их местоположения в IP–системе требует меньших усилий, чем в несетевой системе; возможность неограниченного копирования данных без потери качества.

Думаю, стоит отметить тот факт, что потенциал системы видеонаблюдения, основанной на протоколе IP, будет постепенно расти вместе с ростом производительности компьютерных систем. Чем мощнее будут компьютеры, тем более четкое и естественное изображение будет получено для более точной идентификации.

Установка IP–камеры проста и сводится к присвоению ей IP–адреса. Для таких камер видеонаблюдения свойственно высокое качество изображения, получаемое с использованием форматов сжатия изображения M–JPEG, MPEG–4 или H.264.

В отличие от аналоговой охранной камеры видеонаблюдения, IP– камера оставляет возможности для формирования открытой архитектурной схемы, при которой можно просматривать изображение с камеры в реальном времени и управлять через web–браузер с ПК удаленно. Цифровой сигнал при этом не теряет своего качества. Кабельная сеть IP– камер проста, так как по одному стандартному кабелю может передаваться изображение с сотен камер одновременно.

Наиболее целесообразно применять мегапиксельные ip–видеокамеры для наблюдения за технологическими процессами на производстве и другими местами, где крайне необходимо получить картинку высокой детализации.

Итак, основными преимуществами IP–видеокамер есть:

При многих преимуществах, IP–системы видеонаблюдения имеют и ряд недостатков.

Первый недостаток – качество изображения. Ограничения пропускной способности каналов связи приводят к применению алгоритмов сжатия изображения с невосполнимой потерей качества либо снижается скорость видеопотока (до 1– 3 кадров/с) при сохранении качества. При этом изображение теряет пригодность для систем распознавания лиц или автомобильных номеров.

Второй недостаток – качество матриц и оптики в самих IP–видеокамерах. Производители, стремясь сделать IP–камеры дешевле и универсальнее, ставят средние по всем параметрам матрицы, которые приводят к «слепоте» камеры ночью и ее перегрузке при дневном свете.

Третий недостаток – сложности с интеграцией приборов разных производителей в систему с ПО третьей фирмы. Все многообразие аналоговых камер имеет, как минимум, один интерфейс – композитный видеосигнал, который поддерживается любым оборудованием. В цифровом мире все гораздо сложнее. Многие производители поддерживают все протоколы передачи данных, но тщательно скрывают алгоритм кодирования изображения, вынуждая клиентов пользоваться только их утилитами просмотра или архивирования изображений. Дело сдвинулось с мертвой точки в последнее время, например системы VideoNet (Pentakon) и Интеллект (ITV) интегрировали в себя IP–камеры Axis, однако до широкой кросс-совместимости еще далеко.

Вывод

Каждый год на рынке появляется некоторое количество новых или модифицированных систем для охраны периметров, выпускаемых, признанными мировыми лидерами в этой области.

Общей тенденцией развития этих устройств является все более широкое использование цифровых технологий, которые позволяют реализовать многие полезные функции, облегчающие процедуры настройки, диагностики и управления охранными системами.

Практически все вновь разрабатываемые периметральные охранные датчики предусматривают их интеграцию в коммуникационные сети для организации протяженных систем безопасности с функциями централизованного или распределенного управления.

Литература

  1. http://www.eskovostok.ru/catalog/sensors/photoelectric
  2. http://www.sec4all.net/datchik.html
  3. http://library.espec.ws/books/guard/CHAPTER5/5.htm
  4. http://www.opta.com.ua/newtext.asp?id=413&mm=0
  5. http://vizor.com.ua/articles/17-chto-takoe-ip-kamera.html

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел