Источник:http://www.bestconsult.ru/view_clauses.php?id=8
Широко известно, что на Западе принято подразделять учет (accounting) на две составные части: финансовый учет (financial accounting); управленческий учет (management accounting).
Деление это не является абсолютным, и четкой границы между этими частями нет. Однако можно выделить основные критерии разделения информации на финансовую и управленческую. Финансовый учет связан с результатами деятельности предприятия, и основными пользователями финансовой информации, в форме финансовой отчетности, являются внешние пользователи. Управленческий учет связан с процессом формирования, контроля и планирования затрат, с выбором управленческих решений, и эта информация доступна только менеджерам предприятия. Именно финансовый учет регулируется в той или иной степени, именно для финансового учета разработана система требований, норм, правил и принципов. Управленческий учет - внутреннее дело каждого предприятия. Для ведения управленческого учета может не соблюдаться даже принцип двойной записи.
Различия между финансовым и управленческим учетом могут быть представлены в виде следующей таблицы:
Различия между финансовым и управленческим учетом Финансовый учет наиболее близок к традиционно существовавшему в России пониманию бухгалтерского учета. Если попытаться провести сравнение отечественной системы учета с западным подходом, то учет затрат, внутреннюю отчетность и анализ хозяйственной деятельности можно отнести к управленческому учету, а другую бухгалтерскую информацию - к финансовому. Поэтому термины «финансовый учет» и «бухгалтерский учет» могут использоваться как эквиваленты.
Постановка и ведение финансового учета на Западе относятся к компетенции самого предприятия. Однако принципы и правила такого ведения учета, а также составления отчетности регулируются либо национальным законодательством, либо национальными общепринятыми стандартами, разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров. Такое регулирование обусловлено необходимостью объективной и содержательной информации для принятия обоснованных решений различными группами пользователей.
Обычно выделяют две группы пользователей информации, представляемой финансовой отчетностью: непосредственно заинтересованные; опосредованно заинтересованные.
К первой относятся собственники средств предприятия, кредиторы и поставщики, потенциальные акционеры, кредиторы и поставщики, менеджеры, налоговые органы, служащие компании, покупатели. Ко второй - консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и др. Для достижения этой цели проводятся научные исследования, разрабатываются национальные стандарты учета, ведется работа по унификации учета на международном уровне.
В США такими стандартами являются Общепринятые принципы учета (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP), в Великобритании - Закон о компаниях, Положения о стандартной практике ведения учета (Statements of Standard Accounting Practice - SSAP) и ряд других документов, которые иногда называют Общепринятой практикой учета (Generally Accepted Accounting Practice - GAAP), в Германии - директивные законы, во Франции - нормы.
Одинаковая аббревиатура - GAAP - обозначает различные системы учета и расшифровывается по-разному. Применение термина GAAP в указанной расшифровке для Великобритании до сих пор не является общепризнанным. Поэтому, используя термин GAAP, необходимо оговаривать, что имеется в виду. Безоговорочное использование термина допустимо лишь для обозначения системы учета США. При акценте на смысловую нагрузку этого понятия (как общепринятых правил или системы учета) должна быть оговорена страна, о которой идет речь, например, GAAP Германии, GAAP Франции и т.д. Говоря о Великобритании, необходимо помнить, что при одинаковой смысловой нагрузке расшифровывается этот термин несколько иначе. Применительно к международным стандартам или к практике учета на Западе в целом говорить о GAAP нельзя.