Источник:Статьи - Инновации
http://institutiones.com/innovations/1116-vosproizvodstvo-innovacij-i-kachestvo-razvitiya.html
На протяжении последних лет страна обеспечивает рост ВВП, но, как признают исследователи и государственное руководство, он все еще не сопровождается модернизацией отечественной промышленности, повышением технологического уровня производительных сил, конкурентоспособности экономики, и до сих пор еще имеет так называемую "сырьевую" основу, а также обусловлен преимущественно ростом мировых цен, в том числе на продовольствие.
В монетарном исчислении растут доходы населения, инвестиции в основной капитал. Однако конкурентоспособность экономики остается низкой, равно как и качество развития: в экспорте около 65% составляет минеральное сырье и только около 6% - машины, оборудование и транспортные средства. Импорт машин, оборудования и транспортных средств в структуре импорта составляет около 50%, и, при прежней тенденции, в ближайшие годы страна вынуждена будет импортировать свыше 60% технологий.
Таким образом, можно констатировать сохранение сложившейся технологической и структурной зависимости российской экономики от внешних, конъюнктурных источников развития.
Проблемы макроэкономического управления страной характеризуются: исчерпанием возможностей интенсивного развития хозяйства в рамках сложившейся структуры экономики, нарастающей капиталоемкостью добычи минерального сырья, снижением рентабельности и инвестиционной привлекательности проектов в высокотехнологическом секторе, отсутствием условий и обеспеченной потребности внедрения новых технологий, "порочной" структурой затрат на производство наукоемкой продукции, использованием технологий бывших в употреблении и "отверточных" технологий, экспортируемых транснациональными корпорациями на периферию экономического развития.
Серьезным является вопрос о новациях в макроэкономической среде, возможностях их воспроизводства, условиях и подготовленности экономики воспринять эти новшества.
Современные особенности высокотехнологичных рынков и секторов обусловлены использованием научной и технической информации. Воспроизводство информации зависит от состояния информационной и социально-экономической инфраструктуры, состояния фондовой и ресурсной базы экономики, ее производственного аппарата, трудовых ресурсов, включая и подготовленность работы с большими массивами информации.
Необходимо освободить от налогообложения все расходы на НИОКР, обучение кадров и освоение новой техники, что будет стимулировать разработку отечественных аналогов наукоемкой техники, а также электробытовой техники на внутреннем рынке, с дальнейшими перспективами на внешних рынках. Содействовать (через налоговую политику и посредством варьирования институциональных ограничений) снижению рентабельности трансакционных секторов, прежде всего в финансовой сфере, что позволит воспрепятствовать переливу кадров из производительного в трансакционный сектор, а со временем может обеспечить и обратный перелив, что решит проблему и дефицита кадров, и обновления фондов (поскольку заменять фондовую базу необходимо не под пустоту, а под конкретный персонал). Важно не допустить повышения тарифов на газ, водоснабжение и электроэнергию в ближайшие три года.
Для государственных корпораций также должны действовать конкурентные условия (имеется в виду советский опыт, когда предприятия "Ангстрем" и "Микрон" были созданы заведомо конкурентами, поскольку производство интегральных микросхем базировалось на принципиально разной физике технологий, а какая из них будет перспективной не было ясно, в связи с чем и было принято решение создать два флагмана отечественной микроэлектроники как своеобразных конкурентов). Необходима государственная программа обеспечения жильем молодых специалистов, привлекаемых на работу в государственные корпорации, военные производства.
Создать эффективную систему финансового посредничества через изменение институциональной среды, дебюрократизации банковской системы, снижение трансакционных издержек получения кредита. Инновационные предприятия не соответствуют таким параметрам, как равномерность денежного оборота или наличие имущественного залога, величина валовой прибыли. В настоящее время российские банки связывают выдачу кредита именно с этим параметром. Поэтому необходимо изменение критериев предоставления банковского кредита с упрощенной формой документов для наукоемких проектов. В качестве подлинных критериев могут служить: емкость рынка нового оборудования, оценка будущей перспективности наукоемкого проекта и долгосрочной средней рентабельности, окупаемость проекта. Страховку рисков для банков по крупным инновационным проектам, стратегически важным направлениям должно взять на себя государство.