1. Особенности подготовки и оформления материалов для Википедии
Шаг 1. Выберите тему для статьи
Выберите тему, которая интересна именно вам. Тема должна представлять определённый общественный интерес — например, не имеет смысла писать статью о своей кошке или малоизвестной школьной рок-группе. В то же время, не стоит выбирать то, что общественно значимо или актуально, но лично вам не интересно — вряд ли вы сможете написать хорошую статью по неинтересной для вас тематике. Изначально вы не обязаны быть хорошо ознакомлены с выбранной темой, но должны иметь желание глубоко в ней разобраться. Неплохо бы сразу представлять себе, где взять достоверную информацию по теме: если такой информации не найдётся, статью написать будет нельзя. Статья, не удовлетворяющая критериям значимости, может быть выставлена на удаление.
Шаг 2. Поищите, существует ли уже такая статья
Введите ключевые слова выбранной вами темы в окошко «поиск», нажмите кнопку «Найти». Появятся результаты поиска в виде ссылок. Если интересующая вас статья уже существует, то перейдите в неё, затем нажмите на вкладку «править» вверху. Итак, вы готовы редактировать целевую статью.
Шаг 3. Выберите название для статьи
Статьи Википедии именуются в именительном падеже и единственном числе, например: Крепостная башня, Домашняя собака.
Статьи именуются в естественном (прямом) порядке: не «башня крепостная», «собака домашняя».
Для статей о людях сделано исключение: их названия начинаются с фамилии, например: Лермонтов, Михаил Юрьевич; Шекспир, Уильям. При этом используется полное имя. Для людей, имеющих отчество, его обязательно указывать. Тем не менее, псевдонимы и имена вымышленных персонажей записываются в прямом порядке: Марк Твен, Гарри Поттер и т. д.
Недопустимо писать букву «е» вместо «ё».
Если название неоднозначно, то пишите пояснение в скобках, например: Агония (фильм), Москва (футбольный клуб).
Не пугайтесь сложных правил именования: если вы ошибётесь, то опытные участники исправят название статьи.
Кстати, через 4 дня после регистрации вы сами получите техническую возможность переименовывать статьи.
Шаг 4. Создайте статью
Если интересующей статьи ещё нет — её надо создать. Для этого впишите название в окошко «поиск» и нажмите кнопку «Перейти». Затем в появившейся странице нажмите «создать эту страницу». Теперь вы готовы редактировать вашу первую статью.
Шаг 5. Правильно начните статью
Статьи Википедии начинаются с повторения названия статьи и определения предмета статьи, например: «Диалекти́ческий материали́зм — философское учение, утверждающее…», «„Хе́ллоуин“ — знаменитый фильм ужасов…». В скобках можно указать происхождение термина. В статьях о персонах после имени нужно указать даты рождения и смерти в скобках: «Луи́ Жан Люмье́р (фр. Louis Jean Lumière; 5 октября 1864, Безансон — 6 июня 1948, Бандоль) — изобретатель кинематографа, родоначальник французской…». Желательно также указывать оригинальное написание имён и места́ рождения и смерти, как в приведённом примере. Напоминаем, что в Википедии нельзя заменять букву «ё» на «е» (см. Википедия:Ё) и нельзя заменять тире «—» на дефис «-». Если вам понравится Википедия, потом вы сможете ознакомиться и с другими правилами типографики.
Шаг 6. Напишите саму статью
Рекомендуемый минимальный объём статьи — 500 символов. Слишком короткая статья, состоящая из одного-двух предложений, вероятнее всего будет удалена. Статья должна быть написана в научном, но доступном (т. н. научно-популярном) стиле. Кроме того, есть два наиважнейших принципа, которых нужно придерживаться при написании статей для Википедии:
Нейтральная точка зрения (НТЗ). Принцип НТЗ означает, что материал статьи должен излагаться абсолютно непредвзято и полно, вы не можете выразить в статье своё личное отношение к предмету статьи. Если на какой-то вопрос существует несколько точек зрения, то все они должны быть в равной степени отражены в статье.
Соблюдение авторских прав. Цель вики-сообщества — создание бесплатной и общедоступной энциклопедии. Поэтому в Википедию нельзя копировать тексты, изображения и другие ресурсы, защищённые авторским правом. Если правовой статус ресурса неизвестен, то его тоже нельзя копировать в Википедию. Сама Википедия доступна по лицензии «CC-BY-SA».
В категории избранных статей вы сможете найти отлично написанные и практически безупречно оформленные статьи из любых отраслей знаний. Это статьи, которые были избраны в качестве лучших — пользуйтесь ими как примерами.
Шаг 7. Укажите источники информации
После окончания статьи создайте в конце раздел «Литература» и укажите там в виде списка те печатные источники, которыми вы пользовались (укажите названия, авторов, издательства, годы издания, количества страниц, желательно также номера ISBN). Затем создайте раздел «См. также», и укажите там в виде списка ссылок близкие по теме статьи Википедии. В самом конце статьи создайте раздел «Ссылки» и перечислите там страницы Интернета, откуда вы брали информацию.
Шаг 8. Красиво и правильно оформите статью
Вики-разметка очень проста:
Для выделения текста жирным шрифтом обрамите текст тремя одинарными кавычками, вот так: «'''жирный текст'''». Жирным шрифтом выделяется только название статьи (см. Шаг 5) и ключевые термины и понятия.
Для курсива потребуются две одинарные кавычки: «''курсив''». Курсив используется для смыслового выделения важного текста, он читается несколько хуже и злоупотреблять им не стоит.
Названия разделов статьи ставятся на отдельной строке и обрамляются двумя (или тремя, четырьмя и т. д. для подразделов) знаками равенства, например: «=== Шаг 8. Красиво и правильно оформите статью. ===».
Абзацы в Википедии разделяются пустой строкой — просто оставьте пустую строку между абзацами.
Списки делаются так: на каждой отдельной строке ставится символ «#» и затем следует пункт списка. Для ненумерованных списков вместо «#» используется «*», например:
* Пункт 1;
* Пункт 2;
* Пункт 3.
Внутренние ссылки (ссылки на другие статьи Википедии) обрамляются конструкцией вида «[[Название целевой статьи|видимый текст ссылки]]», например: [[Гипертекст|Внутренние ссылки]] (см. начало пункта). Если текст ссылки совпадает с названием целевой статьи, то можно проще, например: В [[XX век]]е многое изменилось…. Хорошая статья должна содержать не менее 3 ссылок в каждом абзаце.
Внешние ссылки (ссылки на другие сайты Интернета) оформляются таким образом: [http://URL-адрес Видимый текст ссылки]. Например: [http://gramota.ru/ Портал «Грамота.ру»]. Но учтите, что в Википедии нельзя давать ссылки на платные ресурсы, и вообще реклама в Википедии строго запрещена.
Заключительным важным штрихом при оформлении текста статьи является проверка орфографии. Вы можете воспользоваться в справочных целях упомянутым порталом «Грамота.ру» или другими сайтами и инструментами. И, конечно, не забудьте, что под статьями Википедии нельзя подписываться.
Шаг 9. Категоризуйте статью
Для облегчения поиска каждая статья Википедии относится к одной или нескольким категориям. Для отнесения статьи к категории нужно в конце (после «Ссылок») оставить пустую строку и затем на каждой новой строке указывать категории в двойных квадратных скобках после слова «Категория:». Например, [[Категория:Квантовая физика]] или [[Категория:История России]]. Статьи о персоналиях обязательно относятся к категории «Персоналии по алфавиту» ([[Категория:Персоналии по алфавиту]]), а также к категориям по рождению и смерти (например, [[Категория:Родившиеся 2 июля]] или [[Категория:Умершие в 1890 году]]) и категориям по профессии и стране (например, [[Категория:Философы Великобритании]]. Фильмы, компьютерные игры и романы категоризуются по годам выхода и жанрам (например, [[Категория:Романы 1910 года]], [[Категория:Фильмы 1977 года]] или [[Категория:Фильмы ужасов]]). Добавленные в статью категории видны в самом низу страницы.
Прежде чем указывать категорию в статье, проверьте, что такая категория существует. Все категории можно найти в дереве категорий.
Шаг 10. Установите интервики-ссылки
Википедия — международная энциклопедия, имеющая разделы на десятках языков мира. Для связи статей на разных языках нужно создать интервику (ссылку на статью в иноязычной Википедии). Сделать это очень просто:
Создайте статью на русском языке. Например, вы написали статью про квантовую механику и назвали ее «Квантовая механика».
Найдите статьи с аналогичным названием в иноязычных разделах Википедии.
Скопируйте название. В англоязычной Википедии это будет Quantum mechanics, в немецкоязычной Quantenmechanik. Если вы не знаете язык, то рекомендуется для перевода названия воспользоваться онлайн-переводчиком, после чего поискать полученный перевод в иноязычной вики. Если вы не уверены в правильности электронного перевода, не проставляйте интервику — это сделают другие участники.
Вернитесь к правке вашей статьи. В самом конце статьи, после категорий, оставьте пустую строку, а затем на новой строке напишите конструкцию вида [[код языка:Название статьи на иностранном языке]], где код языка — это en для английского, de для немецкого, fr для французского и т. д. Для статьи «Квантовая механика» получится, например: [[en:Quantum mechanics]] или [[de:Quantenmechanik]].
Нажмите внизу кнопку «Записать страницу». Теперь ваша статья содержит интервики. Вы можете увидеть их непосредственно на странице вашей статьи: в столбце слева от текста статьи появится соответствующий язык, например, English, Deutsch, Français, 日本語 и т. д.
Покликайте на интервики, чтобы убедиться в правильности ссылок.
Внимание! Не пытайтесь создавать интервику путем перевода названия заголовка вашей статьи. В случае, если соответствующей статьи в иноязычной Википедии не существует, ваша ссылка будет вести «в никуда». По этой причине вики-роботы уберут ее в течение нескольких дней. Кроме того, иноязычные пользователи не смогут увидеть несуществующую статью и не смогут заполнить ее содержанием.
Заключение
Как уже говорилось, в категории избранных статей Википедии вы можете найти статьи, которые были избраны в качестве лучших и на несколько дней помещены на заглавную страницу.
2. Особенности адаптации материалов выпускной работы для Википедии
Для того, чтобы опубликовать статьи они должны быть адаптированы к требованиям, выдвигаемым Википедией. Основными из них являются нейтральная точка зрения и соблюдение авторских прав (более подробно об этом говорится в предыдущем разделе).
Так как выпускная работа пишется в научном стиле, то с соблюдением правил научности проблем не возникает. Необходимо лишь структурировать статью по указанному ранее шаблону и отформатировать по требованиям сайта.
3. Материалы, опубликованные в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_кредит
Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношении, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, обеспеченности и уплаты процентов.[1]
Функции международного кредита
1. Перераспределение ссудного капитала между странами мира для обеспечения расширенного воспроизводства, выравнивая национальную прибыль в среднюю.
2. Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов путем использования кредитных средств (тратт, векселей, чеков, переводов и др.), развития и ускорения безналичных платежей.
3. Ускорение концентрации и централизации капитала благодаря использованию иностранных кредитов.
4. Регулирование экономики.
Роль международного кредита
Международный кредит играет двойную роль в развитии производства: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства.
Литература
[1] Белянинова Ю. В., Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки. — Изд.: КНОРУС, 2007. С. 560.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обеспеченный_кредит
Обеспеченный кредит – форма товарного кредита, заключающегося в том, что купленный заемщиком товар остается собственностью кредитора - продавца товара до тех пор, пока товар не будет полностью оплачен. O.K. предусматривает выплату стоимости товаров и процентов по кредиту частями. Товар является обеспечением кредита.
Литература
Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. .6-е издание МОСКВА 2008 495 стр ISBN : 978-5-16-003390-7
http://uk.wikipedia.org/wiki/Банківський_кредит
Роль держави в регулюванні банківського кредитування інноваційних процесів
Роль держави в регулюванні банківського кредитування інноваційних процесів полягає у створенні сприятливого економічного клімату для їх здійснення і забезпечення активної й ефективної взаємодії між «академічною наукою» та виробництвом. Тому завданнями держави є:
- створення умов для активізації фінансових інститутів у інноваційній діяльності;
- розвиток науки, підготовка наукових та інженерних кадрів високого рівня кваліфікації (науково-технічна інфраструктура);
- державні замовлення на проведення науково-технічних досліджень;
- ефективна податкова та бюджетна політика в сфері інноваційної діяльності;
- забезпечення дієвості правових інститутів в інноваційній сфері.
Банківське кредитування та інноваційний розвиток
Головними точками перетину відносин банківського кредитування та інноваційного розвитку економіки є: а) довгострокове банківське кредитування інноваційних процесів; б) розробка та впровадження банківських новацій, що спрямовані на модернізацію відносин кредитування; в) своєчасний моніторинг економічної ситуації та високоефективний перерозподіл ресурсів на користь пріоритетних галузей; г) супроводження об’єкта інноваційного кредитування та заходи щодо комерціалізації інноваційного продукту.
Література
1. Крупка М.І., Євтух Л.Б. Теоретичні аспекти управління механізмом кредитування довгострокових програм розвитку економіки в Україні // Фінанси України: Науково-теорет. та інформ.-практ. журн. М-ва фін. України. К.: Міністерство фінансів України (Україна). ─ 2007. ─ № 1. ─ С.43-57.
2. Кузнєцова А. Реалії банківського фінансування інноваційної економіки // Регіональна економіка: Науково-практ. журн. Львів (Україна). ─ 2006. ─ № 3. ─ С.136-144.
3. Уманців Ю.М. Банківська система України в умовах глобалізації святового фінансового простору // Фінанси України: Науково-теорет. та інформ.-практ. журн. М-ва фін. України. К.: Міністерство фінансів України (Україна). ─ 2006. ─ № 12. ─ С.88-100
4. Циганов С.А., Яншина А.М. Особливості формування ринку синдикованого кредитування у країнах із трансформаційною економікою // Фінанси України: Науково-теорет. та інформ.-практ. журн. М-ва фін. України. К.: Міністерство фінансів України (Україна). ─ 2008. ─ № 8. ─ С.11-19.
5. Чухно А.А. Природа сучасних грошей кредиту та грошово-кредитної політики // Фінанси України: Науково-теорет. та інформ.-практ. журн. М-ва фін. України. К.: Міністерство фінансів України (Україна). ─ 2007. ─ № 1. ─ С.3-16.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Фандрайзинг
Фандра́йзинг (англ. Fundraising) — процес залучення грошових коштів та інших ресурсів організацією (переважно некомерційною) з метою реалізації як певного соціального проекту, так і серії проектів, об'єднаних однією спільною ідеєю або ж «вектором руху». Кошти можуть надходити від приватних осіб, комерційних організацій, фондів, урядових організацій. Організація фандрайзингу припускає:
- пошук потенційних джерел фінансування;
- обгрунтування потреби в коштах і ув'язку з інтересами фінансових донорів;
- формування, підтримка і розвиток зв'язків з фінансовими донорами;
- формування громадської думки на користь підтримки діяльності організації.
Література
Тарасов А.Б. ФАНДРАЙЗИНГ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ. Знание. Понимание. Умение.—2004.—№ 1. С. 167-170. ISSN 1998-9873
http://uk.wikipedia.org/wiki/Кредитні_гроші
Кредитні гроші — це неповноцінні знаки вартості, які виникли на основі кредитних відносин. Вони, як і інші форми грошей, виникли стихійно внаслідок подальшого розвитку товарно-грошових відносин, коли кредит став їх іманентною складовою частиною.
Закони обігу кредитних грошей
Перший закон, який був відкритий ще Дж.Стюартом, передбачає: умови емісії грошей зберігають у собі умови їх зворотнього притоку. Це обумовлено кредитним характером емісії грошей. Їх випуск здійснюється шляхом видачі кредиту економічним суб'єктам на умовах їх повернення у визначений строк. Гроші повертаються в банк, коли одержувач банківського кредиту або платник за векселем, що знаходиться в портфелі банку, погашає заборгованість. Таким чином, грошова маса (кількість грошей в обігу) представляє собою результат взаємодії двох грошових потоків:
- один потік — випуск грошей через банки де проходить розподіл платіжних засобів між економічними суб'єктами, що мають потребу в грошах;
- другий потік — повернення грошей в банки внаслідок погашення боргових зобов'язань.
Другий закон обігу кредитних грошей — “забезпеченість” емісії грошей. Умови цього закону передбачають таку систему кредитування, котра гарантувала би видачу позик у міру зростання потреб товарообороту в грошах і погашення кредиту ( при її зниженню). Строк користування кредитом (а значить, строк перебування грошей в обігу) визначається його забезпеченням. Практично ця вимога реалізується з допомогою принципу забезпеченості кредиту. З точки зору заставного права банку, забезпечення — це матеріальна гарантія повернення кредиту.
Література
Гальчинський А. С. Теорія грошей. — К.: Основи.-1996.
Савлук М. І. Гроші та кредит: Підручник. — К.: КНЕУ.-2001.-602с. |