ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ
Хобта В.М., Кравченко С.И.
ДНТУ

 

Розкрито особливості побудови інноваційної моделі розвитку. Визначено умови прискорення інноваційних процесів та запропоновано основні напрямки їх забезпечення.


Решение проблем восстановления и развития производственного потенциала Украины не может быть обеспечено только лишь использованием локальных инноваций, а требует перехода как отдельных субъектов, так и отечественной экономики в целом к инновационной модели развития. При этом опыт хозяйствования индустриально развитых стран свидетельствует о том, что формирование указанной модели должно осуществляться исходя
из нового подхода к нововведениям, который существенно отличается от используемого ранее в условиях централизованной экономики и базируется на уточнении роли и приоритетов основных элементовтроечного периода являлось активное государственное вмешательство во все сферы деятельности. В этой связи, в ходе формулирования содержания планового задания по разработке новшеств, как правило, заранее был установлен его потребитель, и поэтому для достижения конечного успеха процесса нововведения нередко достаточно было организовать тесную взаимосвязь науки и техники.
Однако указанное требование является достаточным только при использовании директивного подхода к управлению разработкой и внедрением новшеств, который, в определенной степени, обусловливает их востребованность. Вследствие этого, происходящие
изменения условий хозяйствования и, прежде всего, отказ от директивных методов управления, в существенной мере снижают
(порой до нуля) эффективность использования традиционного подхода к нововведениям, так как в условиях рыночной свободы
действий каждый отдельный элемент: наука, техника и потребитель может иметь собственные цели функционирования, порой никак не совпадающие с интересами других. Таким образом, на современном этапе хозяйствования возрастает вероятность возникновения 931 ситуации, когда процесс трансформации научных знаний в конкретное новшество происходит успешно, в то время как предлагаемое для внедрения новшество оказывается невостребованным ввиду отсутствия конкретного потребителя.
С целью исключения подобных ситуаций, еще на стадии генерации идей необходимо определить конечного потребителя планируемого новшества или, по крайней мере, заранее предусмотреть комплекс мероприятий, направленных на его поиск. Другими словами – в процессе разработки и внедрения различного рода новшеств определяющее значение должен играть рынок (точнее спрос на планируемые новшества). В этой связи, сегодня новизна потребительских свойств не менее важна, чем научная или техническая. Поэтому, если ранее, в рамках проблемы ускорения научно-технического прогресса, основной акцент ставился на непрерывное взаимообусловливающее развитие науки и техники, то в связи с переходом к новым условиям хозяйствования, происходит постепенное смещение акцента от чисто технократического подхода к нововведениям в сторону непосредственного удовлетворения конкретных потребностей (людей, производства и т.д.).
Указанное, в свою очередь, обусловливает целесообразность ориентации современного производства не на массового "обезличенного" потребителя, а на удовлетворение конкретных потребностей отдельных индивидов, небольших рынков и их сегментов. То есть в современных условиях хозяйствования экономический рост за счет использования нововведений становится
возможным только в случае рыночной их перспективности. С учетом этого, инновационная деятельность, в отличие от научно-технической, не сводится просто к практическому использованию новшеств, ее конечный продукт – инновация всегда должна быть ориентирована на конкретную потребность.
Таким образом, если совсем недавно в мировой практике основной проблемой активизации процессов разработки и внедрения
высокопрогрессивных новшеств считалась проблема взаимосвязи науки и техники, то в настоящее время постановка задачи расширилась: теперь уже необходимым является повышение роли потребления в этом процессе, то есть обеспечение тесной интеграции не только науки и техники, но и потребления. Именно такая постановка вопроса и предусматривается инновационной моделью развития, переход к которой обусловливает необходимость осуществления соответствующих преобразований. На рис. 1 представлена графическая интерпретация сущности трансформации 932 научно-технического типа развития в инновационный. Согласно рис.1 во главу инновационной модели развития поставлено потребление, которое призвано обеспечить спрос на итог научно-технической деятельности – прогрессивное нововведение. Таким образом, в очередной раз подчеркивается приоритетность подхода "от рынка". При этом, однако, не следует принижать роли другого не менее эффективного (но более рискованного) подхода – "агрессивного", когда разработка инноваций проводится при отсутствии реального спроса будущего рынка, а созданные новые продукты затем "протаскиваются" на рынок (например, при помощи активной рекламной компании).
Однако следует отметить, что существующая задача трансформации научно-технического типа развития в инновационный в существенной мере усложняется отсутствием у отечественных субъектов хозяйствования должного опыта разработки и внедрения нововведений в условиях экономики переходного периода. Кроме того, следует отметить особую важность принимаемых управленческих решений в отношении инноваций. Последнее в существенной мере обусловлено следующими тремя аспектами: инновации, как правило, носят стратегический характер; инновации оказывают существенное влияние на текущую деятельность предприятия; инновации непосредственно связаны с финансовым состоянием субъектов хозяйствования. В отношении первого аспекта следует отметить, что удачно принятые инновационные решения в значительной мере определяют возможности будущего развития предприятия и его место на рынке на длительный период. Или другими словами – закладывают и упрочняют основы будущего развития. В этой связи наиболее распространенной ошибкой большинства отечественных предприятий является то, что они упускают из внимания долгосрочные наука техника потребление наука техника потребление Рисунок 1 - Сущность трансформации научно-технического типа развития в инновационный научно-технический тип развития инновационный тип развития 933 альтернативы научно-технического развития и к внедрению радикальных нововведений приступают только под давлением резкого падения эффективности производства, тогда, когда уже не возможно предотвратить большие экономические потери. В отличие от этого, современная политика в отношении нововведений, в первую очередь, должна касаться не только и не столько текущих условий и краткосрочных интересов, сколько интересов перспективного развития. То есть при ее формировании обязательно необходимо предусматривать возможности получения положительного результата не только в настоящее время, но и в перспективе. Такая постановка вопроса в значительной мере повышает важность процесса экономического обоснования планируемых нововведений.
Не менее важное влияние оказывают инновации и на тактику предприятия, поскольку направлены на внедрение более совершенной техники, технологий и других новшеств, в существенной мере способствующих структуризации текущих производственных издержек путем оптимизации расхода сырья, материалов, топливно- энергетических ресурсов, затрат на ремонт, обслуживание и т.д. Кроме того, инвестиции в инновационную деятельность увеличивают долю постоянных издержек в себестоимости выпускаемой продукции, что повышает вероятность потерь, обусловленных изменением структуры вложения средств в основные и оборотные активы. В результате, изменения во внешней среде могут повлечь за собой более весомые для предприятия убытки, чем при кратковременном увеличении только переменных издержек. Это в очередной раз свидетельствует о том, что решение об инвестировании инноваций должно быть детально обосновано.
Осуществление инновационного процесса, как было отмечено выше, непосредственно связано с финансовым состоянием субъектов хозяйствования, поскольку не только обуславливает необходимость мобилизации определенного объема стартового капитала, но и способствует формированию последующих расходов и доходов, связанных с реализацией новшеств. При этом необходимый объем капитала может быть получен, например, путем накопления в результате ограничения потребления части полученного ранее дохода, то есть в результате добровольного или принудительного отказа от потребления. В случае недостатка собственных финансовых средств, как правило, привлекаются заемные. Такого рода решения (о привлечении заемного капитала) являются особенно важными для хозяйствующих субъектов, так как ошибочные действия приобретают форму тяжелых последствий. 934 Важность указанных аспектов инновационной деятельности обусловливает необходимость детального обоснования инноваций для обеспечения эффективного развития производства. Именно поэтому с целью минимизации возможных потерь еще на стадии планирования необходимо осуществлять тщательный их отбор. При этом определяющее значение в управлении инновационным процессом, прежде всего, принадлежит экономическому обонованию инноваций, так как в случае реализации проекта без проведения предварительного экономического анализа или, несмотря на полученные во время оценки низкие показатели его эффективности, рыночный механизм автоматически разрушает создаваемый инновационный процесс, что в свою очередь оборачивается значительными финансовыми потерями для инвестора. Реальность приведенных суждений подтверждается результатами проведенного анкетирования ряда промышленных предприятий Донецкой области, согласно которому большая часть из них главным фактором при принятии решения о целесообразности реализации нововведений определила именно экономическую их эффективность. Безусловно, при принятии окончательного решения о целесообразности реализации инновационных проектов кроме экономической оценки немаловажное значение имеют технические, технологические, экологические, социальные и другие факторы. Однако в национальных условиях хозяйствования они, как правило, становятся определяющими лишь в том случае, когда для финансирования инноваций выделяются целевые средства различных фондов и организаций или когда инвестор преследует особые цели (например, создание соответствующего имиджа на рынке). Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что переход к инновационной модели развития – это сложный процесс, требующий решения целого ряда важных задач. Прежде всего, это формирование эффективной законодательной базы в отношении инновационной деятельности, которая обеспечит создание благоприятных условий для субъектов-новаторов и будет защищать их интересы. Кроме того, целый ряд вопросов, таких как выбор приоритетов, финансирование инноваций, экономическое их обоснование и т.д. требует определенной научно-теоретической проработки, направленной на создание действенных практических инструментов, которые позволят активизировать инновационную деятельность, повысить эффективность хозяйствования, а, следоватьно, и улучшить экономическое состояние отдельных предприятий, отраслей, регионов
и государства в целом.