Электробурение

Библиотека


Электробурение



Перевод с английского: Декунова В.С.


Источник: JSC Plant «Potential», 2009


Опытный завод «Потенциал» в составе СКТБ электробурения был создан в 1972 году на базе Харьковского электромеханического завода (ХЭМЗ). Основной задачей вновь созданного коллектива являлась организация производства электробуровой техники для проходки нефтяных и газовых скважин в регионах Западной Сибири, Поволжья, Туркменистана и Украины. С 1978 года предприятие, как самостоятельное юридическое лицо, начало выполнять функции опытно-экспериментального производства по изготовлению новой техники, разрабатываемой СКТБ ПЭ ВНПО «Потенциал». С этого периода осваивается серийный выпуск погружных электродвигателей для привода центробежных насосов добычи нефти, а также торцовых релитовых уплотнений.

В 80-е годы завод приступил к выпуску невзрывных источников сейсмических колебаний для геологоразведочных работ. В настоящее время завод производит электробуры и электробуровые агрегаты, которые используются не только для проходки нефтегазовых скважин, но и для выполнения работ в угольной промышленности, при сооружении опор мостов, переходов под реками, при строительстве метро и других гражданских и промышленных объектов. В номенклатуру предприятия входят погружные электродвигатели для центробежных насосов по откачке нефти и воды из скважин, мобильные источники сейсмических колебаний, применяемые в геофизических и изыскательских работах. Выполняется достаточно большой объем работ по ремонту и изготовлению запорной нефтегазовой арматуры. Во многих отраслях промышленности нашли применение торцовые релитовые уплотнения.

Завод располагает уникальной базой по проведению испытаний погружных асинхронных электродвигателей и электроизоляционных материалов. Наличие конструкторского и технологического подразделений позволяет разрабатывать и изгота¬вливать изделия по индивидуальным требованиям заказчика. Более 70% изготавливаемой продукции экспортируется в страны СНГ. С 1994 года завод "Потенциал" - открытое акционерное общество. Основными заказчиками завода являются: ГК «Туркменнефть», АНК «Башнефть» и ОАО «Башнефтегеофизика» (г. Уфа), АО «АЛНАС» (г. Альметьевск), ОАО «Привод» (г. Лысьва), ОАО «Укрнефть», а также другие нефте-газодобывающие организации России и Украины.

Первые экспериментальные электробуры были созданы в Советском Союзе в конце 30-х годов XX столетия. Промышленное освоение и внедрение их в эксплуатацию началось в послевоенные годы. С 1972 года и по настоящее время единственным производителем электробуровой техники является ОАО Завод «Потенциал». Основными зонами использования электробуровой техники являются Туркменистан, Республика Башкортостан (Российская Федерация), Украина. Компоновка буровой не требует принципиальной переделки стандартных конструкций. Технико-экономический анализ использования электробуров по сравнению с роторным и турбинным бурением в сопоставимых условиях показывает снижение себестоимости метра проходки на 10 - 15%, повышение проходки на долото и увеличение механической скорости бурения в среднем на 16-18%. Электробур, в общем случае, состоит из специального погружного маслонаполненного асинхронного электродвигателя, редуктора и шпинделя, на вал которого через переходник навинчивается долото.

Преимущества:

1. Электробур является герметичной маслонаполненной машиной, рабочие органы которой не подвержены действию абразивных частиц, содержащихся в буровом растворе, поэтому характеристики электробура неизменны в течение всего срока его эксплуатации.
2. Мощность и частота вращения вала электробура не зависят от количества и свойств бурового раствора, а также глубины бурения. Это позволяет обеспечить проводку скважины с любыми промывочными агентами от воздуха до вязких буровых растворов.
3. Изменение момента сопротивления на долоте в процессе бурения непосредственно отражается на величине тока и мощности двигателя электробура. Это дает возможность управлять процессом бурения в автоматическом режиме, а также оперативно наблюдать по амперметру и ваттметру за нагрузкой на долоте, определять характер его работы, устанавливать степень износа и полной его отработки.
4. Использование телесистемы в процессе бурения существенно облегчает проводку наклонных участков скважины и позволяет эффективно бурить разветвленные скважины из одного ствола.

Рис. 1 Схема электробуровой установки


Библиотека


© ДонНТУ 2010, Декунова Виктория