В каждом камне написана его история,
надо только суметь ее прочитать.
А.Е.Ферсман
Драгоценный камень - это красивое, редкое и совершенное произведение природы. Прежде всего внимание людей привлекает красота минерала. Это может быть яркая, интересная окраска или сочетающаяся с красивым цветом идеальная прозрачность. Про такие камни говорят: камень «чистой воды». Очень украшает камень его «игра», когда при поворотах он разбрасывает вокруг пучки яркого света, как будто вспыхивает, искрится. Важна и редкость таких камней. Именно редкость камня порождает его высокую стоимость.
В течение многих веков драгоценные камни были мерилом богатства и могущества. Множество драгоценных камней находят при археологических раскопках в могилах фараонов, скифских вождей и властителей Древнего Востока. Царские одежды в Оружейной палате буквально усыпаны драгоценными камнями. Разумеется, такое богатство производило большое впечатление на современников. Именно о богатстве индийских и китайских владык писали Марко Поло и другие путешественники прошлого. Богатые украшения Ивана Грозного с драгоценными камнями описывал в XVI в. англичанин Горсей, приезжавший в Москву к царю и описавший эту встречу в своих «Записках о Московии».
Огромная ценность отдельных драгоценных камней послужила причиной низменных страстей, алчности и многочисленных преступлений. В истории почти каждого крупного камня значатся убийства, обманы, кражи, захваты в качестве военных трофеев и другие подобные события. Даже в новой истории иногда возникали войны из-за месторождений драгоценного камня. Классический пример - англо-бурская война 1899-1902 гг. в Южной Африке, которая велась Англией главным образом из-за открытых незадолго до этого крупнейших алмазных месторождений.
Многие минералы ценятся не за редкость, а за совершенство формы и окраски, за исключительную прозрачность. Например, топаз и турмалин нельзя назвать редкими, они встречаются в некоторых местах в очень больших количествах, так как входят в состав горных пород, слагающих крупные массы, и в природе их никак нельзя называть драгоценными камнями. Обычные топазы одно время даже использовались как сырье для изготовления огнеупорных кирпичей.
Камень, обработанный мастером своего дела, часто становится произведением искусства. Изделия из драгоценных камней коллекционируют, передают по наследству, хранят в музеях. Долговечные красивые камни и минералы часто служат связующим звеном между поколениями людей, напоминая нам о наших предках. Иногда даже простой, невзрачный камешек может быть очень дорог, как память о любимом человеке, и хранится в семье десятилетиями [3].
Из всех драгоценных камней наиболее ценным считается алмаз. Он переливается всеми цветами радуги; он тверже всех других камней. Слово «алмаз» происходит от греческого слова «адамас», что означает «непреодолимый», «непобедимый».
У арабов существует легенда.
В те далекие-далекие времена, когда Голубой Нил был так широк, что даже крокодилы не могли переплыть его, заспорило Золото с Алмазом, кто из них на Земле самый знатный, самый сильный.
- Я!- сказало Золото. – Меня отливают на короны султанов, шахов, королей, царицы носят чеканные золотые запястья на своих холеных руках, золотые кольца украшают их тонкие, подобные тычинкам лотоса пальцы. Из-за меня на Земле пролито столько крови, что ею можно было бы наполнить все колодцы мира и озеро Чад. Ты, Алмаз, лишь ничтожный придаток к моей золотой славе.
- Ошибаешься, Золото, - возразил Алмаз, - из-за меня также велись кровопролитные войны, я тоже украшаю троны, скипетры и перстни фараонов, радж и шахинь.
- Ну, если так, то давай спросим у Солнца, кто из нас могущественнее и ценнее, - предложило Золото, и они обратились со своим вопросом к вечному светилу.
- Я не слышу Вас, - ответило Солнце. – Подойдите поближе и расскажите, о чем вы там спорите на своей померкнувшей звезде [2, с.5-6].
Тогда Золото и Алмаз пошли по Млечному пути и приблизились к Солнцу. Но тут Золото покраснело, побледнело и, расплавившись, пролилось на Землю золотым дождем. А Алмаз вернулся таким же сверкающим и твердым, каким был прежде. С тех пор Золото никогда больше не спорило с Алмазом, раз и навсегда уступив ему пальму первенства.
Талисманы и амулеты
С самых древних времен люди с большим уважением относились к могучим и таинственным силам камней. Они наделяли камни магическими и лечебными свойствами - так появились амулеты и талисманы. Впервые характеристику амулету дал древнеримский ученый Гай Плиний Старший (77 год до н.э.) в своей "Естественной истории". Он считал, что амулет оберегает человека от яда, от несчастий, дает ему сверхъестественные способности, отражает злые чары. Древние цивилизации Индии, Китая, Египта, Греции, Рима верили в тесную связь человека с природой и, особенно, с камнем, поскольку камень такая же неотъемлемая часть природы как растения и животные, но мир камня гораздо древнее живого мира. Аристотель написал книгу, в которой были собраны легенды о камнях, применявшихся в медицине. Известные ученые Древнего Рима также посвящали самоцветам и их магическим свойствам свои научные трактаты [4].
Вот что говорил по этому поводу средневековый ученый, философ, поэт Марбод Ренский в своей "Поэме о геммах или драгоценных камнях":
"Ведомо всем, что искусству врачей помогают камни
Из человеческих тел изгонять зловредные хвори.
Ведомо также и то, что камни бывают причиной
Всяческих благ, дающихся тем, кто должно их носит.
Пусть никого не дивит - сомнение здесь неуместно,-
Что в драгоценных камнях волшебная кроется сила.
В травах она ведь есть, а в камнях она только мощнее".
В средние века христианская церковь запрещала носить амулеты и талисманы, считая их дьявольским наваждением. Но бороться с этим было очень сложно: ведь вера в магическую силу этих предметов уходила корнями в языческие обряды. Вера в чудодейственную силу камня сопровождала человека во все времена. И до сих пор люди, приобретая самоцветные камни, надеются, что те помогут им облегчить страдания, снять боли, стать счастливее. Астрологи пытались увязать магические свойства самоцветов с положением зодиакальных созвездий на небесной сфере. Существует несколько вариантов распределения "камней-покровителей" по знакам Зодиака, предложенные различными астрологическими школами. В настоящее время существуют различные варианты переводов древних трактатов, где приводится описание магических и лечебных свойств минералов. Существуют таблицы "счастливых камней" месяца, основанные на данных древних литературных источников: "Библия, книга Исхода", "Библия, Апокалипсис", "Нагрудник византийского епископа Епифания", "Прорицания Дельфийского оракула, собранные у Геродота" и другие. Но надо учитывать, что составители этих переводов и таблиц, часто не зная геммологической терминологии и геммохронологии, употребляют названия камней, не всегда соответствующие описываемому времени.
Мой талисман – изумруд
Изумруд (смарагд) - наиболее ценная и лучше других изученная разновидность берилла; используется в ювелирном деле с античности. Название происходит от лат. smaragdus, греч. (с)марагдос - "зеленый". Русское название предположительно происходит от арабско-персидского "зуммуруд".
Цвет: от светло до темно-зеленого; травянисто-зеленый; иногда желтовато-зеленый.
Блеск: стеклянный.
Твердость: 7,5 - 8,0 по шкале Мооса.
Плотность: 2,69 - 2,78 г/см куб.
Спайность: отсутствует; излом неровный до раковистого; хрупкий; многочисленные включения ослабляют связность материала.
Оптические свойства: одноосный минерал, оптически отрицательный.
Включения: многочисленные; вид и характер включений учитывается при классификации изумруда, по ним определяют природный ли это камень или синтетический; они могут также помочь идентифицировать место добычи камня. Наиболее характерными являются включения пузырьков жидкости и газов, а также минералов, образующие скопления, которые называют "жарден" (от франц. jardin - "сад"). Мелкие включения могут образовывать вуаль - разнонаправленные полосы внутри кристалла. В зависимости от места добычи изумруда различают следующие виды включений: так вростки биотита (многочисленные), актинолита и кальцита, а также немногочисленные трехфазовые включения характерны для австралийских изумрудов. Рассеянные скопления игольчатого тремолита и закругленные пластинки слюды, а также вростки биотита, турмалина, эпидота, апатита, титанита и рутила типичны для австралийских экземпляров [7].
Месторождения: Норвегия, Австрия, Афганистан, Индия, Пакистан, Россия, Египет, Мадагаскар, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, ЮАР, Танзания, Бразилия, Колумбия, США, Австралия, Ливия, Алжир, Польша.
Использование: изумруды относятся к самым известным драгоценным камням. Их неповторимый цвет зачаровывает людей не одно тысячелетие. Изумрудом восхищались возлюбленная Соломона, Клеопатра и Лукреция Борджия. Изумруд стал камнем-талисманом мусульман. В Древнем Египте изумруд считали драгоценным камнем матери богов Изиды. Сегодня известно, что на склонах Джабал Сукайт и Джабал Зубайр в Верхнем Египте находились сотни шахт, приблизительно в 100 милях к северо-востоку от античного города Сиен (Асуан). В Европу изумруд привезли арабы. Много невыясненных обстоятельств, будоражащих воображение, связано с сокровищами майя, ацтеков и инков, для которых изумруд был самым ценным камнем, (его называли "перуанским камнем"). Многочисленные сокровища из Храма Солнца и Золотого Дворца правителя инков - золотые статуи, посуда, даже облицовка стен - после отправки их в Европу были почти полностью утрачены. Пропал и прекрасный изумруд величиной со страусиное яйцо, который древние перуанские индейцы почитали как божество; погибли (в затонувшем корабле) превосходные, фантастической формы изумруды, известные только по описанию Кортеса. Неизвестна судьба огромных кристаллов изумруда, которые передал испанской церкви Франциско Писарро - так называемой Короны Анд, и многих других камней.
С XIX в. изумруды все чаще украшают аристократов Европы. Примером может служить перстень для помолвки королевы Виктории или прекрасный ювелирный гарнитур, которым до сих пор с удовольствием пользуется Елизавета II. Прекраснейшим произведением ювелирного искусства является знаменитая брошь королевы Евгении, выполненная в виде птицы-колибри, и искусно украшенная изумрудами и алмазами. Интерес к изумруду не уменьшаеться и сейчас, однако крупные экземпляры в настоящее время встречаются редко. Самый большой в мире кристалл изумруда, найденный в 1974 г. в Бразилии, имел массу 28,2 кг. "Изумруд Коковина" - сросток кристаллов, хранящийся в Минералогическом музее РАН, весом 2,226 кг. В Алмазном фонде России хранится найденный в 1978 г. на Урале изумруд "Славный Уральский", массой 978 г, с участками ювелирного качества общей массой 672 г. На Волыни (Украина) в 1979 г. был найден кристалл изумруда безупречного травянисто-зеленого цвета, массой 26 800 кар (5360 г), целиком ювелирного качества.
|