Котляров Евгений Владимирович

Институт горного дела и геологии      Кафедра: Полезных ископаемых и экологической геологии           Специальность: Геология
Тема магистерской ра боты: Закономерности распределения полезных ископаемых Новолуганской площади
Научный руководитель: профессор, доктор геологических наук  Корчемагин Виктор Александрович

Крымский полуостров

 

          Крымский полуостров (рис. 1) почти со всех сторон окружен морем — с юга глубоководной частью Черного моря, с запада Евпаторийским и Каркинитским заливами, с востока Азовским морем. Вдоль северного и северо-восточного побережья Крыма протягивается Сиваш — залив Азовского моря, отличающийся очень изрезанной береговой линией и разделяющийся Чонгарским полуостровом на Западный и Восточный Сиваши. От Азовского моря Сиваш отчленен длинной косой — Арабатской стрелкой. С материком Крымский полуостров соединен лишь узким Перекопским перешейком. Восточная оконечность Крыма носит название Керченского полуострова, который отделен от Таманского полуострова Керченским проливом.
          По характеру рельефа Крым разделяется на три главные части: южную—горную, северную—равнинную и Керченский полуостров, отличающийся своеобразным холмисто-грядовым рельефом. Крымские горы, занимающие меньшую, южную часть Крымского полуострова, протягиваются на 160 км вдоль берега Черного моря от Севастополя на западе до Феодосии на востоке, достигая максимальной ширины 50—60 км. В пределах Горного Крыма выделяются следующие орографические части: Главная гряда, Южный берег и Предгорные гряды.

                 

Рис. 1.  Обзорная карта Крыма


          На протяжении трёх лет я занимаюсь маршрутными исследованиями территории Горного Крыма. По заранее нанесенным маршрутам проводится туристическое исследование местности с фиксированием интересного материала (фото 1, 2). На основании данного материала в дальнейшем проводится анализ, и выделяются следующие наземные объекты для исследования с целью выявления тех или иных закономерностей.
          Гора Ю.Демерджи возвышается в виде огромного останца отделившегося от хребта Главной гряды и выдвинута в южном направлении. Высота горы составляет 1239 м (фото 2).

 
Фото 1. Демерджи яйла.                      Фото 2. Гора Южная Демерджи.

          Реки южного склона Главной гряды очень короткие, реки отличаются большим перепадом высот и коньённообразными долинами (Фото 3, 4).

   
Фото 3. Долина реки                          Фото 4. Водопад Джурла
Джурла.

          Наиболее значительными из них являются: р. Хостабаш, р Учан-Су Ё(Водопадная) и р. Дерекойка (Быстрая), р. Авунда и р.Восточный Путамис, р. Улу-Узень Западный и р. Демерджи, р. Улу-Узень Восточный, р. Ускут р. Ворон, Cудакская речка и др.
          В самой живописной западной части между Байдарскими воротами и Алуштой, где расположены Алупка, Ялта, Гурзуф и большая часть санаториев и курортов, южный берег очень узок. Между Алуштой и Судаком горы отходят от моря и вдоль берега тянется широкая полоса небольших гряд и холмов (фото 5).

                   
                         Фото 5. Южный берег Крыма, у базового лагеря.

          Южный берег отличается большой эрозионной расчлененностью, для его ландшафта характерны многочисленные балки и овраги, террасированные речные долины и хорошо выраженные в западной половине Южного берега эрозионные амфитеатры (Ялтинский, Гурзуфский, Алуштинский и др.). Очень типичны для Южного берега многочисленные известняковые глыбы, загромождающие речные долины и овраги и часто сплошь покрывающие водораздельные пространства. Выделяются также отдельные известняковые скалы (Сахарные Головки в Ласпинском районе, скалы Исары близ Голубого залива, скалы Форос, Кошка и Дива у Симеиза, Генуэзская в Гурзуфе и др.), горные массивы (Ласпи, Крестовая у Алупки, Алчак, Сокол и Орел у Судака) и гребни (гора Могаби, Ай-Тодорский, Массандровский и Никитский гребни). Широко развиты на Южном берегу оползевые процессы, местами встречаются оползневые террасы, бугры и котловины. Характер берега на всем его протяжении абразионно-бухтовый с песчано-гравийно-галечными пляжами.
          Крым — один из самых солнечных районов нашей страны. Среднегодовое число часов солнечного сияния свыше 2000, достигая на яйлах 2405—2505 часов.
Из местных ветров в Крыму наблюдаются фены, горно-долинные ветры и бризы. Фены — теплые и сухие ветры, возникающие вследствие опускания воздуха с гор вниз, к их подножию. Горно-долинные ветры дуют днем вверх по горным долинам, а ночью — наоборот. Бризы — ветры побережья, возникающие в результате неравномерного нагревания суши и моря и дующие днем с моря на сушу, а ночью — с суши на море.
          Снежный покров характеризуется большой неустойчивостью, устойчив он ежегодно только на нагорьях. Здесь среднее число дней со снежным покровом составляет 104, а средняя мощность снежного покрова 57см.
          Крым отличается большим разнообразием почв и растительности, что зависит от особенностей геологического строения, разнообразия материнских пород, рельефа и климата. Характерной особенностью распределения почвенно-растительного покрова горного Крыма является существование вертикальной поясности. На Южном берегу развиты коричневые и отчасти бурые лесные почвы. Коричневые почвы формируются на глинистых сланцах таврической серии и красноцветных продуктах выветривания известняков, бурые лесные — характерны для менее сухих мест.


  
Фото 6. Бук                      Фото 7. Сон-трава

          В ближайшее время предполагается нанесение новых маршрутов и исследование восточной и западной территории Горного Крыма.