УДК 622.834(043)


ГЕОМЕТРИЯ ПОСТРОЕНИЯ МУЛЬДЫ СДВИЖЕНИЯ НАД ОЧИСТНОЙ ВЫРАБОТКОЙ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ

Докт. техн. наук Грищенков Н.Н. (ГВУЗ "ДонНТУ", Украина), канд. техн. наук Шнеер В.Р., канд. техн. наук Блинникова Е.В.( УкрНИМИ НАН Украины)


Фрагмент статьи

В нашей стране балансовые запасы угля под городами и населенными пунктами составляют около 1 млрд. тонн, причем эти запасы относятся к наиболее разведанным и достоверным. Однако выемка этих запасов приводит к сдвижениям и деформациям земной поверхности и соответственно – к повреждениям зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, которые попадают в зону подработки. Поэтому прогноз сдвижений и деформаций земной поверхности от влияния подземных горных разработок является исключительно важным фактором организации защиты объектов поверхности на подрабатываемых территориях.

Существующая методика прогноза сдвижений и деформаций земной поверхности основана на результатах многочисленных инструментальных измерений на десятках маркшейдерских наблюдательных станций в Донецком, Львовско-Волынском и ряде других угольных бассейнов. Данная методика базируется на методе типовых единичных кривых оседаний. Формулы для расчета сдвижений и деформаций земной поверхности были получены в результате обработки данных натурных инструментальных наблюдений рядом исследователей (С.Г. Авершиным, Д.А. Казаковским, А.Н. Медянцевым, С.П. Колбенковым, М.А. Иофисом и др.). Данная методика действует в нашей стране и за рубежом уже около тридцати лет и является достаточно эффективным инструментом прогноза сдвижений и деформаций земной поверхности. Она вошла в ряд нормативных документов, являющихся отраслевыми стандар-тами [1, 2, 3], и регламентирует подработку объектов на земной поверхности.

Вместе с тем существует один аспект построения мульды сдвижения, который требует уточнения геометрии её построения. Он касается зависимости размера полумульды по простиранию от угла падения пласта. В принятой методике схема определения размера полумульды по простиранию приведена на рис. 1. При неполной подработке длина полумульды по простиранию L3 определяется по следующим формулам:

– при мощности наносов и мезозойских отложений не менее 10 м

– при мощности наносов и мезозойских отложений менее 10 м

При полной подработке длина полумульды по простиранию L3 вычисляется по фор-мулам:
– при мощности наносов и мезозойских отложений не менее 10 м

– при мощности наносов и мезозойских отложений менее 10 м

В формулах (1) – (4) приняты следующие обозначения: – средняя глубина разработки, м; – длина очистной выработки по простиранию, м; – мощность наносов, м; – мощность мезозойских отложений, м; – граничные углы по простиранию соответственно в коренных породах, мезозойских отложениях и наносах, градус; – угол полных сдвижений по простиранию, градус. Анализ формул (1) – (4) показывает, что в них фигурирует средняя глубина разработки , отнесенная к центру очистной выработки, и поэтому размер полумульды по простиранию L3 вычисляется одинаковым для точек в мульде сдвижения, которые имеют разные ординаты. Характерным для такой точки зрения является конфигурация мульды сдвижения в виде прямоугольника с закругленными краями (рис. 2).


Рис. 1. Определение размеров полумульды по простиранию при неполной (а) и полной (б) подработке земной поверхности

Является очевидным, что данные формулы являются справедливыми только для горизонтального залегания пласта ( ), когда глубина разработки одинакова для всех точек очистной выработки. Однако глубина разработки в каждой расчетной точке, т.е. вертикальное расстояние от точки до пласта, зависит от ординаты этой точки в системе координат очистной выработки (лавы). В этой системе так же, как и на рис. 2, центр системы совпадает с центром лавы, оси и лежат в горизонтальной плоскости, при этом ось совпадает с линией простирания, а ось направлена в сторону восстания.

Значение глубины разработки в i-ой расчетной точке вычисляется из формулы:


где – ордината i-ой точки; – угол падения пласта.

Использование в выражениях (1) – (4) величины Hi вместо значения H существенно уточняет геометрию построения мульды сдвижения. В этом случае при наклонном залегании пласта мульда сдвижения приобретает трапецеидальную форму с широким основанием со стороны падения. На рис. 3 показано изменение мульды сдвижения с увеличением угла падения пласта.


Рис. 2. Конфигурация мульды сдвижения по существующей методике

Рис. 3. Изменение формы мульды сдвижения с углом падения пласта

В качестве примера была взята очистная выработка с параметрами: длина лавы вкрест простирания D1= 300 м; длина лавы по простиранию D2= 1200 м; средняя глубина разработки H= 600 м; угол падения пластов брался соответственно равным 0°, 20°, 40° и 60°. Этот рисунок наглядно показывает динамику изменения мульды сдвижения. С ростом угла падения пласта трапеция мульды смещается в сторону падения пласта, увеличиваются высота трапеции и ширина ее основания со стороны падения. При этом точка максимального оседания также перемещается в сторону падения пласта.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подзем-ных горных разработок на угольных месторождениях: Утв. Минуглепром СССР 29.12.79. – М.: Недра, 1981. – 288 с.

2. Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подзем-ных горных разработок на угольных месторождениях: Утв. Госгортехнадзором РФ 16.06.98. – СПб., 1998. – 290 с.

3. Правила підробки будівель, споруд і природних об’єктів при видобуванні вугілля підземним способом: ГСТУ 101.00159226.001 – 2003. Введ. 01.01.2004. – К., 2004.