ПЕРСПЕКТИВЫ ЗОЛОТОНОСНОСТИ ЗОНЫ КРУПНЫХ ЛИНЕЙНЫХ СКЛАДОК ДОНБАССА


О. В. Лосева, А. М. Рогаченко


Источник: «Металлогения древних и современных океанов – 2008. Рудоносные комплексы и рудные фации». Материалы Четырнадцатой научной студенческой школы. Научное издание. Миасс: ИМин УрО РАН, 2008. 412 с.


Одним из богатейших районов Украины является Донецкий кряж. Нагольный рудный район расположен в центральной части Донецкого бассейна и характеризуется проявлениями полиметаллической, золоторудной, серебряной и редкоземельной минерализацией.
Знакомство с минеральными богатствами территории нынешнего Нагольного кряжа уходит в глубину веков. Существует версия, что известное скифское золото – местного происхождения. Возможно, скифы добывали его именно в Нагольном кряже [Колесник,1998] Первые страницы добычи украинского золота написал Петр 1. Посланная им экспедиция обнаружила в Нагольном кряже золотую руду. Сразу  же там построили несколько шахт.  Но тогдашние технологии позволяли получить золото из руды лишь в небольших объемах, поэтому добыча драгметалла сошла на нет.
Время с 1795 года по 1830 характеризуется открытием полиметаллического оруденения и коренных месторождений Нагольного кряжа. Первые находки сделаны обер-бергмейстером Ильиным в 1795 году. Конец Х1Х столетия отмечен работами произведенными Глебовым. Под его руководством  проведена широкомасштабная разведка территории,в результате которой в 1839 году было обнаружено золоторудное месторождение Острого Бугра. Важным моментом на данном этапе стало появление сводной работы по минералогии  полиметаллических месторождений Нагольного кряжа, выполненные Я.В.Самойловым, учеником В.И.Вернадского. В своей монографии он описал 36 минералов жильных месторождений Нагольного кряжа, и эта монография не утратила своего значения до нашего времени.[Лазаренко,1975]
ХХ век характеризуется дальнейшим детальным изучением месторождений Нагольного кряжа. Окончательно выясняются перспективы  этих месторождений, составлены и подсчитаны их запасы . В 1960-1961 годах буровыми работами установлено двухъярусное оруденение золота на Остробугорском  месторождении. В семидесятых годах установлены запасы золота Бобриковского месторождения 5-6 т при среднем содержании 6,6 г/т и серебра 26,0 т при содержании 31,0 г/т. Этим месторождением  до недавнего времени исчерпывались перспективы промышленной золотоносности Донбасса, так как основное  внимание уделяли изучению свинцово-цинковых месторождений района, и многие вопросы металлогении золота оставались не решенными [Лазаренко, 1975]
С 1996 года начинает функционировать программа «Проведение опытно-методических геолого-геофизических исследований с целью выявления площадей, перспективных на золото», а с 1997 года – «Разработка технологии крупномасштабного прогнозирования золоторудных месторождений Украинского щита и Донбасса». Исследования проводились УкрНИМИ по договору с Государственным комитетом Украины по геологии и использованию недр и Министерством Украины по делам науки и технологии, в которых основное внимание уделено применению геофизических  и геохимических методов при прогнозировании месторождений золота. В рамках этой программы продолжается активное изучение золоторудных месторождений Нагольного кряжа.
В пределах Донецкой структурно-металлогенетической зоны выделяют две антиклинальные структуры. Наиболее золотоносна южная ветвь антиклиналей Нагольного кряжа, рудопроявления золота встречаются вдоль Главной антиклинали Донбасса (наибольшее из них  - Михайловское), в пределах Северной антиклинали, а небольшие проявления известны вдоль Зуевской антиклинали и ее продолжения на восток до Бобриковской антиклинали и далее. Такие же небольшие проявления и геохимические аномалии золота известны в зонах Южно-Донбасского разлома, Мушкетовско-Персиановского надвига. Повышенные концентрации золота локализованы в отложениях нижнего – среднего карбона, а в южной части Донбасса, вблизи Приазовского блока Украинского Щита. В Ростовской области РФ в пределах Южной антиклинали Донбасса в плагиопорфирах известно Керчикское рудопроявление золота. [Азаров, 1999]
Почти все исследователи считают, что структура Нагольного кряжа сформировалась в результате пересечения Главной антиклинали Еланчик-Ровеньковским поперечным поднятием, фиксирующим зону Миусского глубинного разлома.
В металлогенетическом отношении Нагольный кряж представляет собой метоллогенетический район, в пределах которого выделяются две рудные зоны, отвечающие антиклинальным системам – северной и южной.  Северная рудная зона характеризуется месторождениями и рудопроявлениями золото-серебро-кварц-сульфидной субформации, а Южная – золото-кварц-сульфидной субформации, причем отмечаются переходы как между субформациями, так и золото-кварцевой квазиформации.
В пределах Северной рудной зоны известны Есауловское серебро-полиметаллическое (с золотом), Нагольно-Тарасовское полиметаллическое (с небольшим количеством золота и серебра), Журавское серебро-полиметаллическое (с небольшим количеством золота) месторождения, ртутно-серебрянное рудопроявлени Семенов Бугор и полиметаллические Ореховское, Грековское, Грибоваха, балки Водяной.
В пределах Южной рудной зоны расположены Остробугорское золоторудное, Бобриковское золото-полиметаллическое (с серебром), Нагольчанское полиметалличекское (вместе с рудопроявлением балки Шевцевой) месторождения, Дьяковское полиметаллическое рудопроявление, Клунниковское золото-полиметаллическое проявления. [Александров, 1996]
Все месторождения и рудопроявления приурочены к сводным частям антиклиналей. По мнению А.А.Якжина, «жильные проявления, связанные с продольными нарушениями (зонами смятия надвигового типа), являются наиболее ранними и более металлоносными; кварцевые жилы, связанные с трещинами разрыва в брахиантиклинальных складках, образовались в самые последние этапы гидротермальной деятельности». Он считает, что формирование жил происходило в результате многократного приоткрывания ранее заложенных трещин. Что приводило к образованию во многих жилах сложных ленточных структур. Для Нагольного кряжа характерно очень слабое околорудное изменение вмещающих пород. . На золото-полиметаллических месторождениях выявлены и описаны околорудные изменения формации березитов-лиственитов, развитые преимущественно в песчаниках, слабая анкеритизация пород (преимущественно на глубоких горизонтах), послерудная диккитизация. На Есауловском серебро-полиметаллическом месторождении более широко развиты донбассит-анкеритовые метосаматиты вплоть до образования проявлений лития в аргиллитах и анкеритов по известнякам.
По данным Е.К. Лазаренко, в Нагольном кряже гидротермальное минералообразование совершалось на протяженни четырех стадий рудного этапа. Предрудный этап характеризуется образованием метасоматитов, состоящих из кварца, анкерита, хлорита, пирита, арсенопирита с некоторым количеством апатита и флоренсита. По составу они отвечают лиственитам-березитам. К первой стадии рудного этапа Е.К. Лазаренко относит образование анкерит-кварцевых жил с пиритом и арсенопиритом, в состав которых входит  «невидимое» золото. Образование этих жил происходит при температуре 400-250 ◦С. На второй стадии рудного этапа формировались кварц-анкеритовые прожилки либо либо наращивались ранние жилы. Для них характерно отложение пирита, арсенотирита, но добавляются темнобурый сфалерит, халькопирит, галенит, небольшие количества бреклой руды и бурнонита. Температура процесса изменялась от 350 до 200 ◦С. На третей стадии минералообразованя сформировались самостоятельные прожилки, либо же продукты этой стадии развивались в одном из зальбандов ранних кварцевых и кварц-карбонатных жил.  При температуре 250-100 ◦С из растворов отложились, кроме кварца и анкерита, пирит, сфалерит, халькопирит, галенит, блеклые руды, бурнонит, буланжерит, самородное золото, миллерит, герсдорфит и зигенит. Четвертая стадия рудного этапа характеризовалась отложением кварца с антимонитом, киноварью, диккитом, донбасситом, тарасовитом и ректоритом. Однако онисанные стадийные минеральные ассоциации проявлялись не на всех месторождениях и рудопроявлениях Нагольного кряжа. На Бобриковском месторождении проявлены продукты первых трех стадий, тогда как четвертая практически отсутствует.
По данным геохимических поисков (ИГЭПД, А.М. Дудик. 1997) для Южной рудной зоны Нагольного рудного района характерна тесная положительная значимая корреляционная связь Au и  As,  Cd,  Pb, Cu, Ag  и Sb – главными типоморфными элементами золотого оруденения.
Месторождения Нагольного кряжа являются одними из наиболее перспективных в Донбассе. В настоящее время они активно исследуются, производится систематизация и осмысливание накопленного материала.
В последние годы в Нагольном рудном районе проводились следующие геофизические работы: магнито-, гравии-, сейсмо- и электроразведка в модификациях, ВП, ЗТ, ЗСБ, ЕП ВЭЗ-ВП, термометрия, В результате чего были составлены геолого-структурная, геоэлектрическая  модели Бобриковского месторождения. На данном этапе выделены перспективные участки по комплексу геолого-геофизических поисковых признаков.

Литература

1. Азаров Н.Я., Белявский В.В. Геоэлектрические модели золоторудных месторождении Украинского щита и Донбасса. К.: Знание, 1999. 160с.
2.Александров А.Л., Гордиенко В.В. Глубинное строение, эволюция флюидно-магматических систем и перспективы эндогенной золотоносности юго-восточной части Украинского Донбасса. К.: ИФИ Укр. Научн. Ассоц., 1996. 74с.
3. Колесник А.В., Пирко В.А. История родного края. Донецк:Кардинал, 1998. 303с.
4. Лазаренко Е.К., Панов Б.С. Минералогия Донецкого бассейна. К.: Наукова думка, 1975. 251с.