К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ГРУНТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В УДАРНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИ ПОГРУЖЕНИИ ЗАБИВНОГО ПРОБООТБОРНИКА



Середа О.В.
Донецкий национальный технический университет
Источник: Бурение: Сб. научн. трудов студ. – Донецк: ДонНТУ, 2010. – 94 с.


В соответствии с ГОСТ 12071-2000 «ГРУНТЫ Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов» [1], который действует в большинстве стран бывшего Советского Союза, включая Украину, для отбора проб монолитов в песках средней плотности и глинистых грунтах с показателем пластичности не более 0,75 применяют забивные грунтоносы и пробоотборники. Несмотря на имеющиеся конструктивные различия забивные устройства принципиально состоят из бойка, наковальни, керноприемной трубы и башмака. Под действием периодических ударов бойка по наковальне происходит заглубление керноприемной трубы с башмаком в грунт. При этом последний в виде столбика керна входит внутрь трубы. Так как грунты, для которых рекомендуется применение забивного способа погружения, преимущественно рыхлые и набухающие, то будет справедливым считать, что керн, несмотря на разность диаметров башмака и керноприемной трубы, будет соприкасаться с поверхностью трубы. Перед каждым последующим ударом бойка керноприемная труба находится в покое.

Величину скорости, которую получает керноприемная часть устройства, можно определить, используя формулу классической теории удара:
формула1
где V1 - скорость движения бойка в момент соударения, м/с; Ry - коэффициент восстановления скорости при ударе; mпр - приведенная массf инструмента, воспринимающая удар, кг; m1 - масса бойка, кг.

Приведенная масса включает массу керноприемной трубы с башмаком m2 и массу грунта, сцепленного с инструментом: формула2
Б.М. Ребрик [2,3] определяет массу грунта, участвующую в ударном соударении, используя выражение: формула2
где Vгр - объем грунта, м ; формула3 - плотность грунта; l - текущая глубина погружения в грунт (высота пробы), м; Dн, D - соответственно наружный и внутренний диаметр керноприемной трубы, м; формула3 - угол между вертикальной линией и образующей конуса грунта, который в результате проявления сил сцепления участвует в ударе, градус.

Как видим, величина mгр представляет собой сумму двух масс: грунта, прилегающего к наружной и внутренней поверхностям керноприемной трубы, и зависит главным образом, от угла формула3 . Формула (3) выведена Б.М. Ребриком, исходя из условия, что Vгр это объем усеченного конуса с диаметром меньшего основания, равным Dн , за вычетом объема керноприемной трубы и пустого пространства внутри нее. При этом пустое пространство внутри керноприемника также имеет форму усеченного конуса.

Такой подход является верным при погружении забивного пробоотборника в грунт на глубину, меньшую l1 . Величину l1 можно рассчитать по формуле:

формула3

При глубине погружения, большей l1 , пустое пространство внутри керноприемной трубы пробоотборника имеет форму нормального конуса, его объем постоянен. В этом случае массу грунта, сцепленного с инструментом, следует определять из выражения:

формула3

По приведенным зависимостям рассчитана масса грунта, сцепленного с инструментом. Расчеты выполнялись для песка мелкого формула3, супеси пластичной формула3, суглинка мягкопластичного формула3 и глины тугопластичной формула3. Произведено сравнение полученных результатов с результатами расчетов по формуле, предложенной в работах Б.М. Ребрика. Оно показало: при относительно больших глубинах погружения расхождение в результатах значимо. Так при ударном погружении керноприемной трубы диаметром 89 м на 1 м расхождение в массе грунта, сцепленного с инструментом, составляет 17-25%. В связи с этим, для точного определения приведенной массы инструмента, участвующей в ударном взаимодействии, при глубине погружения, большей l1 , рекомендуется пользоваться зависимостью (5).

Библиографический список

  1. ГОСТ 12071-2000. Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов. – Введ. 01.07.2001. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 15 с.

  2. Ребрик Б.М. Справочник по бурению инженерно-геологических скважин. – М.: Недра, 1983. – 288 с.

  3. Ребрик Б.М. Ударное бурение грунтов. – М.: Недра, 1976. – 232 с.

Библиотека

© ДонНТУ 2010 Середа Оксана