Назад

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУРОВЗРЫНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРОХОДКЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ СТВОЛОВ ШАХТ

Доц., к.т.н. Рублева О.И., студ. Старченко Н.С., ДонНТУ, Донецк, Украина


Источник: Совершенствование технологии строительства шахт и подземных сооружений. Сб. научн. трудов. Вып 16, – Донецк: «Норд – Пресс», 2010. – с. 97-98.


Согласно энергетической стратегии Украины на период до 2030 года планируется строительство 7 новых и реконструкция ряда действующих угольных шахт, в том числе 12 новых вертикальных стволов общей протяженностью 12 км.

Наиболее важным энергоносителем в мире в настоящее время является органическое топливо [1]. На сегодняшний день в структуре запасов органического топлива в мире и в Ук- раине доминирующее положение занимает каменный уголь [1] (рис. 1). По прогнозам иссле- дователей [2-4] доля угля энергетическом балансе Украины будет возрастать и в дальнейшем [1]. Таким образом, экономическое развитие нашей страны в значительной степени зависит от состояния топливно-энергетического комплекса.

 border=

Рис. 1.- Запасы органического топлива

Большинство стволом проходится по буровзрывной технологии, при этом их соору- жение относится к категории наиболее сложных и трудоемких. В то же время уровень техни- ко-экономических показателей (ТЭП) буровзрывной технологии при проходке стволов за- частую недостаточно высок. Одной из основных причин этого является длительность второй фазы уборки разрушенной взрывом породы, на которую приходится 10...20% породы от ее общего объема, и в то же время расходуется от 25 до 35% общего времени погрузки с при- менением ручного труда проходчиков.

Недостаточная изученность процессов разрушения горных пород взрывом в верти- кальных стволах, консервативность в выборе конструкций шпуровых зарядов, неспособность регулировать степень дробления взрывом вдоль длинных вертикальных шпуров определяют актуальность решения научно-технической задачи по сокращению затрат на уборку породы во 2-ой фазе за счет усиления действия взрыва на нижнюю часть обуренного массива.

Одним из возможных путей решения этой задачи является исследование действия рассредоточенных зарядов, как наиболее эффективных конструкций, в скальных породах, установление для них новых зависимостей и оптимизация их параметров, позволяющих обосновать способы их применения и методику расчета оптимальных параметров и схем расположения шпуров в вертикальных стволах.

Литература