В условиях постоянного ценового пресса со стороны поставщиков энергоресурсов, зависимые от поставок страны должны перестраивать энергетическую стратегию в пользу возобновляемых источников энергии. Это в первую очередь необходимо для обеспечения энергетической независимости, повышения конкурентной способности товаров и экономического роста. Для выполнения мероприятий по энергосбережению энергоносителей в государственном бюджете Украины на 2009 год предусмотрено 37 млрд. гривен [1]. Угольная отрасль является одной из перспективных и стратегически важных для энергосберегающих мероприятий.
Угольные шахты имеют множество вариантов реализации проектов энергосбережения, которые открывают новые возможности для повышения энергоэффективности и рационального использование шахтного метана. При выборе стратегии энергосбережения необходимо рассмотреть как отдельные направления, так и их комбинацию исходя из природных возможностей и целей предприятия. Источники доходов при утилизации метана:
1. Экономия угля, замещаемого метаном.
2. Экономия тепловой и электрической энергии.
3. Выручка от продажи единиц сокращенных выбросов.
Реализация проекта энергосбережения требует больших капиталовложений, а у многих угольных предприятий нашей страны средства на это отсутствуют. Единственным выходом из этой ситуации является полноценное использование возможностей Киотского протокола, а именно гибкого проектно-ориентированного механизма передачи образовавшихся единиц сокращения выбросов (ЕСВ) — проектов совместного осуществления (СО). Участвовать в этих проектах имеют право предприятия различных форм собственности при условии прохождения проекта через независимую международную экспертизу и получения одобрения от государства. Средства от продажи ЕСВ в этом случае будут поступать на счет предприятия, которое реализует проект СО. Для предприятий угольной отрасли это новые возможности привлечения значительных иностранных инвестиций в энергосберегающие проекты через механизм совместного осуществления Киотского протокола, в котором инвестор финансирует мероприятия по выполнению проекта, получая взамен сертифицированные единицы снижения выбросов парниковых газов.
Для продуктивной реализации энергосберегающего проекта на угольном предприятии необходимо:
1) провести оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами топливно-энергетических ресурсов;
2) разработать эффективные мероприятия для реализации выявленного потенциала энергосбережения;
3) создать в организационной структуре предприятия центр ответственности;
4) проводить оперативное нормирование и планирование потребления энергоносителей;
5) создать систему технического контроля, мониторинга и учета.
Основная причина — на порядок меньшие инвестиции в получение одной единицы ЕСВ в сравнении с развитыми странами. По данным Всемирного банка, на каждую тонну снижения выбросов углекислого газа в Японии необходимо потратить 600 долларов, в ЕС — 270 долларов, в США — 190 долларов, в России — 20 долларов, а в Украине — всего семь долларов[2].Потенциальными покупателями ЕСВ, созданными украинскими шахтами, станут предприятия Евросоюза, работающие по схеме торговли выбросами EU ETS (всего около 12 тыс. организаций) и имеющие право приобретать проектные сокращения выбросов в других странах.
Окупаемость проектов будет зависеть и от цен, по которым украинские шахты собираются продавать ЕСВ. Стоимость сокращения выбросов — предмет договоренностей между участниками. Она зависит от существующих рисков и не является стандартной. На цены европейских бирж украинские компании ориентироваться не могут, поскольку там совсем другой рынок. Ориентирами могут служить Болгария, Румыния, Польша и Литва — в этих странах стоимость ЕСВ на порядок ниже. По прогнозам некоторых аналитиков, в следующем году в Евросоюзе цена фьючерсных контрактов стабилизируется на уровне 15–16 евро за тонну углекислого газа, для Украины это будет означать цену на уровне 7–8 евро[2].
Требования к описанию проектов СО:
- Описание владельца проекта и партнеров по проекту;
- Текущая ситуация, исторический контекст реализации проекта;
- Источник выбросов ПГ и границы проекта;
- Описание технического решения, предлагаемого в проекте, возможных альтернатив;
- Анализ внешних и внутренних факторов, которые могут оказать влияние на проект;
- Оценка базового сценария развития ситуации без проекта, оценка выбросов;
- Оценка выбросов в случае реализации проекта, расчет сокращения выбросов;
- Предоставление плана мониторинга проекта;
- Оценка воздействия проекта на окружающую среду;
- Анализ финансовых и экономических показателей проекта.
В Украине уже имеется опыт реализации масштабных ПСО — это сооружение когенерационной газовой электростанции на АП шахта им. А.Ф. Засядько. В соответствии с проектом, рассчитанным до 2012 года, планируется сократить выбросы шахтного метана в атмосферу на 3,8 млн. тонн в эквиваленте углекислого газа. Как утверждает предприятие, по данному параметру проект является крупнейшим в мире. Реализация проекта позволит шахте им. Засядько получить за счет продажи квот поэтапно до 2012 года ЕUR 60 млн.[3]
В соответствии с проектом когенерационная газовая электростанция использует в качестве топлива шахтный газ. Ее проектная мощность 36,4 МВт электрической и 35 МВт тепловой энергии. В качестве энергогенерирующего оборудования использованы двенадцать газо-поршневых когенерационных модуля типа JMS 620 производства фирмы GE JED. Использованные агрегаты выгодно отличаются от своих аналогов более продолжительным сроком службы и возможностью стабильной работы при использовании в качестве топлива шахтного метана с непостоянной концентрацией в смеси.[4]
Таким образом, реализация программ энергосбережения является реальным подспорьем для экономического подъема и решения проблем в угольной отрасли и снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Это возможность привлечения инвестиций в малоосвоенный потенциал энергосбережения, для использования которого необходимо значительно меньше вложений, чем на аналогичные проекты в развитых странах. Добыча и утилизация шахтного метана способна частично компенсировать импорт газа, что станет опорой для энергетической независимости нашей страны.