RUS | UKR | ENG | ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Об авторе |Реферат |Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел |

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВИБРОУДАРНОГО БУРЕНИЯ САМОВОЗБУЖДАЮЩИМСЯ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНЫМ ПОРОДОРАЗРУШАЮЩИМ ИНСТРУМЕНТОМ

Батако А. Д., Бабитский В. И., Халливел Н. А. (перевод Парфенюк С. Н., каф. ТТГР, ДонНТУ) Школа Механики и производственной инженирии Вольфсона, университет Лафборо, Лейчестер LE11 3TU, Великобритания 17 сентября 2002 г.

РЕФЕРАТ

        Проанализирована углубка бурового инструмента в твердую среду под воздействием периодических ударных нагрузок и представлена имитационная модель. Данная работа является дальнейшим развитием ранее исследованной модели самовозбуждающейся ударно-вращательной буровой системы. Система использует феномен скачкообразного движения для создания ударного воздействия совмещенного с процессом бурения. Используется основанная на данном феномене вязко-упруго-пластичная модель среды и отклик системы изучался численными методами сначала, как вынужденная вибрация а затем как результат самовозбуждающегося виброударного процесса.

Было отмечено снижение нагрузки на основной привод и увеличение скорости проходки с увеличение интенсивности ударов и упрочнения среды. Результаты предварительного бурового эксперимента с совмещенным динамическим воздействием показали улучшение скорости проходки.

1 ВВЕДЕНИЕ

       В данный момент идет постоянный поиск улучшения которые приведут к повышения скорости бурения: время между обслуживанием оборудования, срок службы буровой системы и снижение общей стоимости бурового процесса. Текущая тенденция склоняется к увеличению скорости бурения за счет оптимизации скорости вращения и осевой нагрузки на породоразрушающий интструмент (ПРИ). Это часто приводит к разрушению колонны бурильных труб, которая подвергается сложным нагрузкам. Нагрузка прикладывается таким образом что верхняя часть колонны находится в растянутом состоянии а нижняя часть – в сжатом.

Вверху привод вращает колонну бурильных труб с ПРИ, который разрушает горную породу на забое. В результате этого вся бурильная колона находится в скрученном состоянии и испытывает осевые и крутильные вибрации. Для контроля параметров бурения (действительная скорость вращения, нагрузка на ПРИ, крутящий момент на ПРИ), используются сложные технологические приемы, для того чтобы определить и следить за изменение закручивания, скачкообразной вибрации и сил и напряжений в бурильной колонне.

Это увеличивает стоимость работ и снижает результат. В работе, которая была опубликована ранее, авторы представили самоосцилирующую систему для ударно-вращательное бурения, которая облегчает крутильные вибрации бурильной колонны и предотвращает перегрузку привода. В данной статье, авторы исследуют уменьшение осевой нагрузки в следствии ударов, создаваемых механизмом. Представленная модель учитывает свойства разрушаемой среды с целью оценить скорость бурения.

2 РАННИЕ КОНЦЕПЦИИ ВИБРОУДАРНОГО БУРЕНИЯ

       Виброударные механизмы изучались и широко использовались в инженерной практике в бывшем Советском Союзе в послевоенный период. Главные исследовательские работы касались поиска адекватных параметров (максимальная сила удара) для разработки новых машин и интенсификации процесса разрушения путем использования различных механизмов возбуждения вибрации и ударов. Базовые модели механизмов были разработаны с учетом взаимодействия со средой в процессе бурения. Это постепенно привело к создание общей теории виброударных систем.

       Ранние модели виброударного погружения инструмента в среду были представлены Цаплиным, который предполагал мгновенность ударной силы и скорости до и после удара были связаны коэффициентом восстановления скорости. Позднее, Цаплин представил зависимость глубины внедрения путем постепенного увеличения массы движущегося элемента совместно с погружением сваи в среду. Вибрационный и виброударный методы бурения различных сред получили свое практическое расширение в работах Баркана, Савинова и Лускина и Цейтлина и др. Первоначальный теоретический анализ виброударного процесса был произведен Неймарком и Блехманом.

       Две модели сопротивления внедрению индентора использовались для отображения первичных экспериментальных данных. В чисто пластичной модели, сопротивление представлялось как невесомый плунжер удерживаемый в скважине постоянной силой. Продвижение плунжера возможно когда сумма приложенных сил превысит силы сопротивления. При этих обстоятельствах плунжер движется вслед за движением индентора.

       В упруго-пластичной модели, известной как модель Прандтля, берется во внимание упругость среды, путем добавления идеальной пружины между индентором и плунжером. В этой модели, движение плунжера возможно только тогда, когда упругие силы пружины превысят сопротивление среды. Более сложные реологические модели среды также использовались.

       При ударно-вращательном бурении инструмент углубляется в среду посредство ударно-скребущего процесса и по сути удаляет стружку. Это позволяет использовать упрощенную модель для оценки влияния ударов на скорость бурения. Нижеприведенная модель учитывает фронтальное сопротивление среды как упруго-пластичный процесс и вязкое рассеивание в процессе вибрации ПРИ.

3 Изучение отклика системы от воздействия ударных нагрузок

       Для изучения отклика системы при воздействии последовательных ударов использовался генератор импульсов с частотой удар в 0,002 с. По результатам теста UCS, жесткость горной породы была оценена как 0,9, 1,6 и 2,11 МН/м для песчаника, известняка и гранита, соответственно. Предельная сила D также была получена: 61,9, 140 и 204 кН для соответствующих типов пород. Образцы породы и методика испытаний соответствовали требования ASTM и Стандарта Британии BS1610. Диаметр (d) образцов был 54 мм и высота (L) составляла 108 мм; отношение L/d составляло 2, что соответствует требованию стандарта (2L/d4). Тест UCS проводился в лаборатории механики горных пород гражданского строительства при помощи системы испытания образцов «Denison». Нагрузки прикладывалась к каждому образцу со скоростью 0,17 кН/с. Компьютер, контролирующий ход испытаний, построил график зависимости смещения от нагрузки. Значения предела прочности при осевом сжатии для известняка и гранит превышали характерное среднее значение, что объясняется высоким качеством образцов, свежих и сухих.

       Затем, были проведены исследования в интервале покрывающем данные значения для следующих параметров: k3 [1..5]МН/м, D [50..300] кН с скорости демпфирования [0,5..1,5]. Эти значения скорости демпфирования позволяют рассмотреть случаи недостаточного демпфирования, критического демпфирования и избыточного демпфирования движения системы под влияние ударных нагрузок.



ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ | Об авторе | Реферат | Библиотека |Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел


Rambler's Top100