Появление нового вида архитектурно-градостроительных объектов – транспортно-общественных центров – и усиление их значимости в пространственной структуре городов обусловлено ключевыми градостроительными тенденциями второй половины XX в.:
• в растущих городах повысилось значение транспортной инфраструктуры;
• появилась необходимость в переходе от единого центра к системе подцентров, связанных между собой общественных транспортом.
Современный транспортно-общественный центр (ТОЦ) представляет собой градостроительный комплекс, включающий пересадочный узел общественного транспорта, а также объекты общественного обслуживания и общественные пространства.
ТОЦ как элемент системы общественного транспорта
Глобальная урбанизация в XX в. способствовала увеличению размеров городов, количества городского населения, росту автомобилизации.
Проблему дальнейшего роста уровня автомобилизации целесообразно решать, с одной стороны, за счет приоритетного развития общественного транспорта, с другой, что не менее важно, – путем концентрации городской жизнедеятельности вдоль транспортных коридоров с уплотнением в зонах транспортных узлов.
Преимущества общественного транспорта общеизвестны:
• большая провозная способность при незначительной нагрузке на улично-дорожную сеть;
• безопасность;
• скорость (возможность передвижения вне зависимости от загруженности улично-дорожной сети за счет организации внеуличного движения, выделенных и обособленных полос и т.д.);
• стабильность работы в любых погодных условиях;
• экологичность;
• экономичность;
• рациональное использование времени пассажиров во время поездки (работа на компьютере, чтение и др.).
Основным недостатком общественного транспорта является то, что поездка на нем не начинается и не заканчивается, т.е. пассажир тратит время на то, чтобы добраться до остановки, потом, возможно, на пересадку (или несколько пересадок) и в конце завершает поездку пешей прогулкой от остановочного пункта до конечного места назначения [1].
Для минимизации потерь времени при начале/окончании поездки и при пересадке, для повышения конкурентоспособности общественного транспорта по сравнению с личным автотранспортом в свете проводимой политики во многих городах Европы, Северной Америки и Японии создаются удобные пересадочные узлы, которые, дополняясь различными общественными объектами, превращаются в самостоятельный вид архитектурно-градостроительных объектов – транспортно-общественный центр.
ТОЦ как элемент системы “фокусов” городской активности
На современном этапе развития крупных городов возникло понимание того, что для их сбалансированного функционирования необходимо ограничить территориальный рост и более эффективно использовать уже застроенные территории. Многие города Европы застраиваются “вторично”, проводятся комплексные реконструкции значительных площадей.
В основу реорганизации городов положен принцип фокусирования, повышения концентрации общественных функций в зонах влияния транспортно-пересадочных узлов. Концепция фокусирования базируется на простой идее – горожанин должен иметь возможность передвигаться по городу пешком. В условиях крупных городов, в которых расстояния не позволяют большинству жителей перемещаться между домом, работой, объектами обслуживания пешком, предложена интегрированная схема “общественный транспорт + пешеходное движение”. Город должен быть так структурирован относительно транспортной системы, чтобы минимизировать потребность в личном автотранспорте.
В 2004 г. был разработан детальный план, в соответствии с которым на месте сегодняшних пустырей возведут новый жилой и общественный район “Кингс Кросс Централ”. Общая площадь размещаемых на участке объектов составит около 800 тыс. м2, т.е. средний коэффициент интенсивности освоения территории будет равен 3. Проектом предусматривается строительство 180 тыс. м2 жилья, 490 тыс. м2 офисных помещений, значительные площади займут торговые галереи, развлекательные и образовательные учреждения, гостиницы. Плотность жилой застройки (450 жилых единиц на гектар) соответствует максимально разрешенной плотности, принятой в Лондоне.
Разработанное планировочное решение базируется на следующих основных принципах:
• максимальное сохранение исторических объектов: большинство зданий, находящихся сегодня на участке, не только не сносятся, но становятся основными центрами общественной жизни района, помогают созданию его архитектурно-художественного образа, повышают пространственное разнообразие;
• четкая планировочная структура района, основанная на рациональной системе связей, позволяет органично вписать его в городскую ткань, сформировать необходимые для города транзитные связи через сам район;
• высокоплотная застройка сомасштабна человеку: ограниченная высота зданий, активное использование первых этажей для размещения объектов общественного назначения, внимание к архитектурным деталям;
• высокое качество городской среды.
Максимальное приближение объектов обслуживающего, коммерческого и жилого назначения к транспортно-пересадочным узлам способствует сокращению временных затрат на передвижение для значительного количества горожан. Концентрация функций позволяет эффективно использовать ценные городские территории, а также создавать “фокусы” городской активности.
Литература
1. Bertolini, L. Cities on Rails / L. Bertolini, T. Spit. – Oxon: Spon Press, 1998.
2. Rogers, R. Cities for a Small Planet / R. Rogers, P. Gumuchdjian. – London: Faber and Faber, 1997.
|