Авторы: Александров С.Н., Булгаков Ю.Ф., Яйло В.В.
Источник: Александров С.Н., Булгаков Ю.Ф., Яйло В.В. Учебное пособие для студентов горных специальностей высших учебных заведений
Горным делом человечество занимается много тысячелетий и одним из первых опасных факторов, с которым столкнулись горняки, была рудничная атмосфера. Первые сведения о проветривании подземных горных выработок содержатся в сочинениях римского мыслителя Плиния Старшего (I в. н. э.) и в записях немецкого врача, металлурга и минералога Георга Агриколы (1545 г.), описавшего также случай выделения и взрыва рудничного газа. Из прочих факторов, определяющих условия безопасности при подземных работах, постоянное внимание горняков привлекали пожары, обрушения, прорывы воды, с XVI — XVII вв. — вспышки и взрывы метана, с конца XVIII — взрывы угольной пыли и внезапные выделения газа (выбросы угля и газа), а с первой половины XIX — горные удары, выбросы пород и газа и другие газодинамические явления.
Первые сведения о развитии горного дела в России относятся к 1488 г., когда Иван Ш организовал геолого-разведывательные партии. В 1719 г. Петр 1 организовал Берг-Коллегию, которая с 1811 г. именовалась Департаментом горных и соляных дел, а. безопасность работ регламентировалась «Горным уставом». С 1825 г. департамент горных и соляных дел издает «Горный журнал». С 1892 г. введена должность окружного инженера. Раздел Росийской империи на горные округи был проведен в 1904 г. Окружному инженеру было дано право закрывать какое-угодно предприятие при наличии аварийной ситуации. За увечье на производстве выплачивалась пенсия. Наиболее полно положение, касающееся пенсий, было разработано в 1900-1901 гг.
В 1872 г. была утверждена «Инструкция по надзору за горнозаводским промыслом», содержавшая требования по технике безопасности. В 1880 г. были приняты «Временные правила по использованию взрывчатых материалов в горных работах», а в 1882 г. утверждены «Правила для ведения горных работ и видах их безопасности» - фактически первые Правила безопасности. В СССР первые Правила безопасности были утверждены в 1924 г. Впоследствии они регулярно пересматривались с учетом практики и развития науки и техники, а в 1939 г. единые до этого Правила безопасности были разделены по отраслям горной промышленности.
В угольной промышленности Украины действует второе издание Правил безопасности и два тома сборника соответствующих инструкций к ним. Кроме того, безопасность и условия труда в угольных шахтах регламентируется и другими самостоятельными государственными и ведомственными нормативными актами. Действующие Правила безопасности и другие нормативные акты являются обобщением большого положительного и негативного опыта, накопленного в угольной промышленности. Определяющая роль в развитии охраны труда принадлежит науке.
Значительный вклад в дело безопасности труда внес М.В. Ломоносов (1711-1764 гг.). В 1742 г. М.В. Ломоносов завершил свою известную работу «О вольном движении воздуха в рудниках», в которой дал научное объяснение естественному движению воздуха в шахтах. В ней он также указал на присутствие в шахтах удушливых и горючих газов, на вредность породной пыли, вызывающей заболевания горнорабочих. В 1763 г. он издал трактат по основам металлургии и рудных дел. В этом трактате помимо теории естественой вентиляции шахт рассмотрены вопросы гигиены и безопасности труда горняков, организации их труда и отдыха, рациональной одежды, укрепления грунта, отведения рудниковых вод, безопасных концентраций газа и пыли.
В 1760г. в России вышла первая книга по горному делу Ивана Шляттера «Обстоятельное наставление рудному делу», одна из глав которой была посвящена шахтному воздуху, способам и средствам проветривания шахт. Четверть века спустя появилась работа Ф.Л. Канкрина «Первые основания искусства горных и соляных производств» (1785 г.), в которой один раздел посвящен шахтной атмосфере. Эти работы во многом способствовали тому, что в 30-х годах XIX в. на шахтах России появился первый механический вентилятор, изобретенный А.А. Саблуковым (1832 г.). В 1835 г. в «Горном журнале» была опубликована одна из первых работ, посвященных рудничным пожарам, — статьи К. Бутенева «О пожарах в Лисичанских копях», в которой автор рассматривает причины пожаров от самовозгорания угля, их признаки, способы тушения и роль вентиляции.
В 1847 г. А.М. Никитин издал книгу «Болезнь рабочих с указанием предупредительных мер», где описаны способы предупреждения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. В первой половине XIX в. в России появился ряд работ, в которых на более высоком научном уровне был исследован состав шахтной атмосферы. Среди них следует отметить работу А. П. Узатиса «Курс горного искусства» (1843 г.). В ней описаны свойства таких примесей шахтного воздуха, как углекислый газ, оксид углерода, сероводород, сернистый газ, пары ртути, мышьяковистые соединения, рассмотрено влияние недостатка кислорода на состояние человека, приведены пределы взрывоопасного содержания метана в воздухе.
В 1888 г. великий русский ученый Д.И. Менделеев произвел химический анализ выделявшегося на одной из шахт Донбасса газа, о чем им было сделано сообщение в Химическом обществе. В 80-х годах XIX в появились работы профессоров Петербургского горного института Н.Д. Коцовского, И.А. Тиме, Г.Д. Романовского о безопасности работ в шахтах, в частности о возможности взрывов газа и пыли. В начале XX в. появились работы Д.Г. Левицкого и Н.Н. Черницына по вопросам безопасности в шахтах и горноспасательного дела. Фактически Н.Н. Черницын, погибший при спасении горнорабочих в 1917 и Д.Г. Левицкий — основатели горноспасательного дела в России.
Академик М.Д. Зелинский впервые в мире в 1915 г. изобрел противогаз. Изобретение это явилось настолько удачным, что почти без принципиальных изменений используется до настоящего времени.
Большой вклад в дело развития охраны труда в горной промышленности страны внес акад. А.А. Скочинский. Его научная деятельность началась на рубеже XIX и XX в. исследованиями в области рудничной вентиляции и шахтной атмосферы. В 1904 г. он опубликовал монографию «Рудничный воздух и основной закон движения его по выработкам», в 1908 г. — «Краткий обзор взрывов гремучего газа в русских рудниках». До 1917 г. А.А. Скочинский опубликовал также многочисленные статьи о взрывах в шахтах России, технике безопасности в них, а также отчеты об исследованиях выделений метана. Выполняя большую работу по восстановлению и развитию горной промышленности А.А. Скочинский активно работал в области охраны труда, привлекал к научной работе многих ученых, создавал творческие коллективы - будущие кафедры и лаборатории охраны труда. Во главе с А.А Скочинским в 1938 г. был создан первый в стране Институт горного дела АН СССР, впоследствии названный его именем.
Основополагающий вклад практически по всем направлениям и проблемам охраны труда в угольной промышленности был сделан в советский период. Выполненные в этот и последующий периоды фундаментальные и прикладные исследования и разработки фактически являются базой охраны труда в угольной промышленности Украины.
В настоящее время, кроме специализированных отраслевых институтов (МакНИИ, НИИГД «Респиратор»), вопросами охраны труда в угольной промышленности Украины занимаются многие лаборатории других отраслевых и академических институтов, кафедры и научно-исследовательские лаборатории вузов, а так же созданные в угольных регионах экспертно-технические центры (ЭТЦ).
Закон Украины «Об охране труда», принятый Кабинетом Министров Украины в декабре 1992 года законодательно закрепил ответственность государства за безопасность труда граждан и придал этому направлению жизнедеятельности статус национальной политики. При этом впервые государством обозначен приоритет безопасности жизни и здоровья человека над производственными показателями. В Законе отмечено, что «… жизнь каждого человека в моральном плане является бесценной, и вместе с этим она несет в себе полный экономический потенциал…». Однако в нашем трудовом законодательстве сегодня, в отличие от законодательства развитых стран запада нет еще четких экономических критериев и методов оценки безопасности труда. Вместе с тем смертельный травматизм на производстве обходится очень дорого государству как в финансовом, так и в моральном плане. В связи с этим чрезвычайно важным является внедрение в Украине экономического механизма заинтересованности работодателей в создании безопасных и здоровых условий труда на предприятиях независимо от формы собственности. Кроме того, необходимо усилить персональную ответственность руководящих работников за безопасность труда в соответствии с Криминальным кодексом Украины.
Главная задача охраны труда в угольной промышленности заключается в устранении причин травматизма на рабочих местах за счет осуществления научно-обоснованных профилактических мероприятий. Решению этой задачи будет способствовать данное учебное пособие, обобщающее современный опыт в области технологии и создания способов и средств защиты шахтеров в процессе труда.