Индивидуальный раздел я решил посветить великолепному хищнику, представителю семейства медвежьих — белому медведю. Еще с малых лет меня привлекало и вызывало несомненный интерес это дикое животное.
Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных [1]. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг; длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче (200-300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.
Медведь заметно отличается от бурого удлиненным и более узким, особенно в передней части, туловищем, длинной подвижной шеей, относительно небольшой головой, нешироким лбом, спрямленным профилем и короткими округлыми ушами, слабо выдающимися из волосяного покрова. «Индекс формата» белого медведя (отношение высоты в холке к косой длине туловища) около 72 % против 84 % у бурого. Однако высота груди над землей, отнесенная к косой длине туловища, — «индекс быстро-аллюрности» — у обоих видов сходна (соответственно 40 и 41 %) , хотя по скорости бега и выносливости белый медведь заметно уступает бурому. Телосложение зверей зависит также от их упитанности.
Ступни, особенно передних лап, у белого медведя массивные, широкие, с густоопушенными нижними поверхностями, благодаря чему площадь голых участков на них (подушек пальцев и мозолей, имеющих буро-грязный цвет) меньше, чем у бурого медведя. Когти темно-бурые, слабоизогнутые, острые, относительно короткие,но очень высокие и массивные, более крупные на передних лапах; длина когтя по изгибу на третьем пальце передней лапы — 6,5-7, а задней — 5-5,5 см . Роговое вещество футляра когтя исключительно прочное. «Угол атаки» когтя белого медведя близок к таковому когтей крупных кошек. В противоположность когтям кошек и бурых медведей третья фаланга пальца не имеет, однако, костного наплыва для крепления каемки рогового футляра, и последний крепится просто в толще сверхпрочной соединительной ткани. Толщина роговой стенки когтя третьего пальца передней лапы у белого медведя — 6 мм, в то время как у бурого — лишь 4,5 мм . Неопушвнная часть носа и губы менее подвижные, чем у бурого медведя, черные с сизоватым оттенком. Хвост очень короткий, скрыт в волосяном покрове.
Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
Кожный покров белого медведя весьма сходен с таковым бурого. У белого медведя кожа несколько толще, чем у бурого, в основном за счет более толстой дермы. Эпидермис имеет примерно одинаковую абсолютную толщину у обоих зверей, но у бурого медведя его относительная толщина (в процентах к толщине кожи) больше: 3,5-8,7 по сравнению с 1,3-6,4. У белых медведей эпидермис пигментирован и в нем более четко выражен зернистый слой. В дерме кожи относительно сильнее развит сетчатый слой, вязь коллагеновых пучков более плотная и большее число пучков проходит под различными углами к поверхности кожи, а не только параллельно ей. Сальные железы слабо развиты как у бурого, так и у белого медведя, однако у последнего они крупнее , а у одной из исследованных особей были даже многодольчатые. Потовые железы значительно сильнее развиты у бурого медведя. Отличий в мышцах, поднимающих волосы, при сравнении двух видов медведей не обнаружено.
Cкелет белого медведя также отличается рядом особенностей от скелета бурого медведя. По Верещагину, шейные позвонки относительно длиннее по оси, атлант с сильно отклоненными назад дугами поперечных отростков, с более обособленными отверстиями дуги. Количество позвонков (14 грудных, 6 поясничных, 5-6 крестцовых) такое же, как и у бурого медведя [2].
Лопатка у белого медведя отличается от таковой бурого меньшей латеральной выпуклостью назального края и менее развитой дорзально-каудальной лопастью; для плечевой кости характерны отсутствие резкого перелома в дистальной трети диафиза и более цилиндрическая его форма. Локтевая кость характеризуется общей прямизной, меньшим перекручиванием олекранона, постоянным наличием углубленного продольного желоба на передней поверхности диафиза. Лучевая кость относительно короче, чем у бурого, с уплощенным диафизом, более полого изогнутая в срединной части. Пястные кости массивнее, с расширенными эпифизами (особенно нижними) и с более глубокими латеральными выемками по краям их блоков.
Таз у белого медведя в целом более слабой конструкции, чем у бурого, подвздошные кости намного уже, с менее развитыми крыльями. Сочленовная ямка для головки бедра более сферична. Бедренная кость короче, с более массивными и широкими эпифизами, особенно нижним, с укороченной и невысоко поднятой шейкой, но с более сферичной головкой. Голень укорочена, с уплощенным посередине диафизом. Пяточная кость массивнее, с более пологими суставными фасетками. Таранная кость шире, с более сглаженными плоскостями и большими диаметрами блока. Плюсневые кости относительно несколько крупнее; половая кость стройнее и менее изогнута, чем у бурого медведя.
Рис. 1. Белый медведь.
Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.
Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.
В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов.
Рис. 2. Белый медведь на охоте.
Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.
Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3-4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230-250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.
У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, рожает один раз в 2-3 года и имеет в помёте 1-3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10-15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10-30 %.
Продолжительность жизни максимум 25-30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.
Известен случай, когда самка белого медведя проплыла больше 420 миль (778 километров) ледяными водами моря Бофорта на север от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и сильно похудела. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.
(3-4)
Рис. 3. Медведиха и ее детеныш.
Рис. 4. Белый медведь возле подводной лодки.
Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.
На северо-востоке Гренландии места, где медведицы приносят потомство, входят в огромный «Национальный парк Восточной Гренландии».
В Канаде, у юго-западных берегов Гудзонова залива, близ мыса Генриетты-Марии, организован «Провинциальный Парк Белых Медведей» площадью более 15 тыс. км2, который включает как места осенних скоплений медведей, так и места их размножения. Этот парк сравнительно доступен и, очевидно, привлечет много людей, желающих увидеть замечательного зверя в его родной стихии.
В последнее время на многих арктических островах Канады, на прибрежных мелководьях американского Севера, а с 1972 г. и на Шпицбергене ведутся поиски нефти. Если они будут удачными, многие места обитания белых медведей — и на суше, и в море — могут оказаться в опасности. Неизбежные утечки нефти и загрязнение вод могут повести к исчезновению тюленей или их кормов; не исключена и гибель медведей, попавших в загрязненные воды, вследствие потери теплоизолирующих свойств постановка голоса меха. Эти новые проблемы необходимо предвидеть заранее и готовиться к их решению.
Для того чтобы сохранить диких животных, недостаточно только ограничить или прекратить их прямое истребление. Важно также обеспечить им необходимые условия для нормальной жизни и воспитания потомства.
С этой целью места массового размножения медведей нужно охранять не только от охотников, но и вообще от беспокойства людьми и нарушений привычного ландшафта. У нас главный «родильный дом» на о. Врангеля объявлен заказником республиканского значения, а горы Дрем-Хед и Восточное плато, где бывает особенно много берлог,- особо охраняемыми территориями; пребывание людей в марте — апреле без разрешения администрации заказника на этих территориях запрещается [3].
(5-6)
Рис. 5. Медведи в поиске пищи.
Рис. 6. Медведь, давший название острову Медвежий, в изображении голландца.
В России добыча белого медведя запрещена с 1957 г. Ограниченное количество молодых животных периодически отлавливается для нужд отечественных зоопарков и цирков. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении коренным жителям Чукотского автономного округа исключительного права на добычу ограниченного количества белых медведей для удовлетворения традиционных потребностей (питание, изготовление предметов одежды и быта). Такое право предусмотрено подписанным в 2000 г. Договором между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
Только на Аляске (США) коренное население имеет право добывать белых медведей без какого-либо ограничения по полу и возрасту. В ближайшее время будет введена система квот для коренного населения Аляски для добычи белых медведей Чукотско-Аляскинской популяции. На Аляске охотник не имеет права передать право добычи (выстрела) лицу, не являющемуся представителем коренного населения Аляски.
В Гренландии (Дания) с 1 января 2006 г. введена система квот для охоты на белого медведя. Вводятся ограничения: запрещена добыча медвежат любого возраста и самок в сопровождении медвежат; запрещен экспорт медвежат; полностью запрещена добыча белых медведей с 1 июля по 31 августа по всей Гренландии, а в провинциях Ittoqqortoormiit и Ammassalik — с 1 августа по 30 сентября. Лицензию на добычу белого медведя может получить любой житель Гренландии, имеющий «удостоверение охотника». Часть квоты может быть использована для трофейной охоты.
В Канаде устанавливается квота на добычу белых медведей охотниками из числа коренных жителей. Владелец лицензии может передать право выстрела охотнику, не являющемуся коренным жителем Канады, но при этом должен сопровождать его.
На Шпицбергене (Норвегия) добыча белого медведя полностью запрещена с 1973 г.
Описание: На этом сайте можно найти много полезной и интересной информации о животных. Его специализация направлена на описание редких животных.
Описание: Описываются все виды медведей, их среда обитания, повадки.
Описание: Википедия — это энциклопедия, в которой можно найти практически все. Этот сайт оснащен очень удобным поисковиком.
Описание: Приведены и описаны все виды морских млекопитающих.