Механизированная крепь

Авторы: Г.Я. Пейсахович, И.П. Ремизов.

Источник: Подземный транспорт шахт и рудников. Справочник. — М.: Недра, 1985.


     Механизированная крепь, горная крепь длинной очистной выработки (лавы), установка, разгрузка и перемещение которой вслед за подвигающимся забоем осуществляются механизированным способом, без разборки её на составляющие элементы. М. к. применяется главным образом на угольных шахтах (в СССР в работе около 800 комплектов, 1973); вместе с горным комбайном, забойным конвейером и крепями сопряжения лавы со штреками М. к. образуют выемочные комплексы или агрегаты, обеспечивающие механизацию всех основных рабочих процессов в очистном забое. Создание конструкций М. к. современного вида относится к середине 50-х гг.

     М. к., секции которых не имеют постоянных кинематических связей между собой и с др. оборудованием лавы, называются секционными. Вследствие большой трудоёмкости передвижки и установки секционные крепи не нашли широкого применения. Комплектные крепи состоят из комплектов, включающих две и более кинематически связанных между собой секций. Комплекты крепи не имеют связей между собой. Секции агрегатированной крепи имеют постоянную кинематическую связь с базовым элементом очистного комплекса — ставом конвейера, направляющей рамой выемочной машины или специальным базовым элементом. Гидродомкратами передвижения снабжаются все или часть секций агрегатированной крепи. Наличие постоянной связи с базой и, как правило, направленное движение являются благоприятными предпосылками для дистанционного и автоматизированного управления всем комплексом оборудования очистного забоя. Агрегатированные крепи считаются наиболее перспективными. Управление гидроприводом и гидросистемой М. к. производится с кнопочных постов, устанавливаемых в лаве через 5-8 м или центрального пульта, расположенного в штреке. В СССР на пластах пологого падения нашли применение М. к.: поддерживающие М-87 и М-97; поддерживающе-оградительные МК и М-81; оградительно — поддерживающие ОМКТ-М и ОКП и оградительные КТУ. Внедряются М. к. для пластов наклонного (М-87ДН, КМ-127 и др.), а также крутого (АЩ, КГД-2, АНЩ, АКД и др.) падения. Наиболее разнообразны М. к. поддерживающего типа.

     За рубежом развитие М. к. идёт по пути создания и совершенствования в основном крепей поддерживающего типа как в агрегатированном (крепи фирм «Галлик», «Даути» и др. — Великобритания), так и в комплектном («Вестфалия», «Клекнер-Ферроматик» — ФРГ, «Карлтон» — Великобритания, «Саэ-Сомеми» — Франция, DVP-3-ЧССР и др.) исполнении.

     Секция крепи содержит перекрытие, ограждение, основание и гидростойки с предохранительно-аварийными клапанами, дополнительную стойку, «жесткую» по рабочей характеристике, закрепленную одним концом на горизонтально установленном под перекрытием анкере с возможностью поворота относительно анкера. Анкер установлен перед передней стойкой секции крепи. Второй конец дополнительной стойки подвешен к козырьку крепи с возможностью упора в став забойного конвейера. Благодаря такому выполнению секции крепи повышается надежность работы гидростоек в условиях динамических проявлений горного давления и снижаются затраты на ремонт механизированных крепей.