Авторы: Гнеденко Б.В., Беляев Ю.К., Соловьев А.Д.
Источник: Математические методы в теории надежности. — М.: Наука, 1965. — 524 с.
Ведущие специалисты и ученые в области логистики в настоящее время не сомневаются в целесообразности и необходимости внедрять количественные методы теории надежности в логистические системы для решения указанных задач Количественные расчеты на ранних этапах проектирования позволяют выбрать предпочтительные варианты структуры систем, сформировать принципы рациональных режимов их использования, определить регламент оптимального обеспечения систем в процессе их функционирования.
Сложившаяся ситуация не позволяет с большим доверием относится к возможности и необходимости априорных оценок различных показателей надежности с точностью выше двух-трех значащих цифр Почти любой специалист в области надежности откажется от использования чрезмерно точных математических моделей при проектировании логистической системы, зная, что достоверные исходные статистические данные для таких моделей отсутствуют. Прогноз надежности становится максимально приближенным к реальности после анализа функционирования спроектированной системы. Оценить надежность можно после оценки факторов влияющих на нее, учтенных и неучтенных при проектировании.
Исследования показали, что ключевые показатели надежности необходимо рассматривать в комплексе, например, важным показателем является точность и своевременность, но выполнения плановых показателей точности и своевременности часто ведет к увеличению стоимости всех операций, что играет существенную роль в функционировании всей логистической системы. Поэтому комплексным показателем надежности можно считать основной логистический принцип — постоянное обеспечение потребителей нужными им товарами в необходимом количестве с необходимым качеством в нужном месте в нужное время с наилучшими затратами.
Естественно, для каждого звена системы ключевыми будут индивидуальные показателями надежности, применимые непосредственно для такого звена.
В современной литературе по теории логистики существует достаточно много показателей эффективности функционирования систем. Имеются различные подходы к оценке эффективности, приводятся все возможные показатели. На их основе автором диссертационного исследования разработаны методы оценки ключевых показателей надежности:
1. Показатель расхождений на складе (по результатам инвентаризации).
2. Показатель потерь на складе (брак и недостачи).
3. Показатель выполнение стандарта времени погрузки/разгрузки, рассчитывается как отношение количества транспортных средств, в/из которые производилась отгрузка/разгрузка за отчётный период с превышением стандарта времени к общему количеству транспортных средств, обработанных на складе за отчётный период.
4. Показатель наличия несоответствий при приёмке товара на склад, рассчитывается как отношение количества приемок товара на склад за отчетный период с ошибкой к общему количеству приемок товара на склад за отчетный период.