НОВЫЙ ПРИНЦЕП ПОСТРОЕНИЕ ЗАЩИТ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ.

Гребченко Н.В., Кирова Л.С., Колесникова О.В.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Электротехнические и электромеханические системы — 2011 / Материали XVI Всеукраинской студенческой научно-технической конференции . — Севастополь, СевНТУ — 2011, с. 57.


Главные эксплуатационные свойства релейной защиты – техническое совершенство (включающее в себя селективность и устойчивость функционирования) и надежность функционирования. Однако, в некоторых режимах она может отказать в функционировании, т.е ложно сработать или отказать в действии. Для максимально — токовых защит это может быть обусловлено наличием насыщения трансформаторов тока из-за наличия апериодической составляющей в токе. Защиты от замыканий на землю могут отказать в действии из-за возникновения дуги в месте замыкания.

Актуальность задачи заключается в выявлении повреждения независимо от насыщения трансформаторов тока и наличия дуги в месте повреждения.

Год от года ужесточаются требования к качеству электроснабжения потребителей, что делает все более ответственной роль РЗ энергосистем и все более актуальной задачу повышения чувствительности и быстродействия защит. Перспектива ее решения связывается с внедрением микропроцессорной техники. Новая элементная база позволяет не только усовершенствовать алгоритмы обработки данных, но и использовать больший, чем это было возможно прежде, объем информации об аварийном состоянии объекта. Благодаря этому можно добиться повышения технического совершенства РЗ, в том числе и обеспечить правильную работу в выше указанных режимах.

В связи с изложенным выполнена разработка алгоритма защиты от междуфазных коротких замыканий (к.з.). В качестве основных контрольных параметров принята к рассмотрению следующая группа:

— характер изменения тока в одной или нескольких фазах (увеличение или снижение);

— наличие апериодической составляющей;

— величины производных токов;

— частота тока и соотношение длительностей полупериодов.

Завершается разработка алгоритма, позволяющего на основании анализа комбинаций и диапазонов изменения этих параметров однозначно определять возникновение к.з. и его параметры (в зоне действия или вне ее, так как сам факт возникновения к.з. удается установить более простыми методами).

Для проверки правильности работы алгоритма используется осциллограммы реальных к.з., приведенных в технической литературе.

Вывод. Предварительный анализ результатов работы алгоритма распознавания аварийных режимов показал, что он правильно выявляет трехфазное к.з. и параметры к.з..