Библиотека
Элементы анкерного и промежуточного крепления для СИП-2А

Автор: Валерий Староверов, генеральный директор ЗАО НИЦ «Старинфо», г. Королёв

Источник: «Новости электротехники».

При строительстве воздушных линий (ВЛ) с использованием самонесущих изолированных проводов (СИП) с изолированным несущим нулевым проводом (несущей нейтралью) для закрепления жгута СИП на опорах используются такие элементы арматуры (АСИП), как комплекты анкерного и комплекты промежуточного крепления СИП. Согласно ГОСТ Р 52373-2005 подобная конструкция СИП обозначается как СИП-2А.

В комплектах крепления СИП-2А закрепление жгута осуществляется только за один провод – за несущую нейтраль, остальные провода (фазные) не закрепляются, а, обвивая в жгуте нейтраль, обходят узел крепления и поддерживаются нейтралью. При этом жгут СИП-2А для обеспечения надежности его закрепления вблизи узлов крепления фиксируется кабельными ремешками.
Рассмотрим на основе официальных данных особенности и характеристики основных элементов анкерного и промежуточного крепления проводов СИП-2А известных участников рынка: компаний Ensto, Niled, Sicame и Simel.

 

Основные элементы анкерного крепления СИП-2А – анкерный зажим и анкерный кронштейн или крюк.

Анкерные зажимы

Нейтраль СИП-2А закрепляется непосредственно в анкерном зажиме (АЗ), который состоит из корпуса, изготовленного из алюминиевого сплава и несущего основную нагрузку при заклинивании нейтрали, двух пластиковых клиньев, между которыми вставляется нейтраль, и металлического тросика, соединяющего корпус зажима с кронштейном.

Основные характеристики АЗ: сечение провода (нейтрали), для которого применяется зажим, и минимальная разрушающая нагрузка, при которой зажим разрушается. Отметим, что на отечественном рынке предлагается провод СИП-2А со следующими значениями сечения несущей изолированной нейтрали: 25; 35; 50; 54,6; 70 и 95 мм2.

Рассмотрим анкерные зажимы для СИП-2А, которые предлагаются на рынке (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что у всех производителей имеются АЗ, удовлетворяющие требованию по диапазону охвата сечений нейтрали – от 25 до 95 мм2.

У французских производителей диапазон прочности зажимов составляет от 10 до 20 кН. В то же время у Sicame есть группа АЗ, корпус которых изготовлен из пластика, что, очевидно, в ряде случаев (при отсутствии жестких условий эксплуатации ВЛИ) из-за меньшего веса и меньшей стоимости делает их более привлекательными.

Анкерные зажимы Simel выгодно отличаются меньшим весом, что может дать выигрыш при транспортировке больших партий этих изделий на значительные расстояния.

Анкерные кронштейны и крюки

Основными элементами, которые производители предлагают для закрепления АЗ к опорам, являются анкерные кронштейны (АК). Они изготавливаются из алюминиевого сплава и крепятся к опоре с помощью двух хомутов из стальной ленты со скрепами либо с помощью болтов или шурупов. При наличии отверстий в опорах можно применять выпускаемые некоторыми компаниями специальные крюки, которые отличаются замкнутым кольцом.

Отметим, что все крюки, упоминаемые в статье, изготавливаются из стали и защищаются антикоррозионным покрытием методом горячего цинкования, что обеспечивает им значительный срок службы. Представление об имеющейся номенклатуре АК дает табл. 2.

Как видим, у французских производителей диапазон прочностей АК совпадает: от 15 до 20 кН; у Ensto АК SO253 выделяется большей прочностью (22 кН) при наименьшем весе (110 г), что выгодно его отличает.

Наиболее прочные элементы крепления АЗ – крюки Simel серии HEL-55XX (прочность 40 кН). При меньшем весе, по сравнению с аналогами, они выглядят более привлекательно по этим характеристикам.

 

Отметим также наличие у французских производителей АК для линий ответвления, где требуется меньшая прочность узлов крепления. Это кронштейны: CA 16, PA 69F и CAB 25, имеющие прочность соответственно 2,2/ 2 / 2 кН.

Элементы промежуточного крепления СИП-2А

Основные элементы промежуточного крепления: промежуточный зажим и промежуточный кронштейн или крюк.

Промежуточные (поддерживающие) зажимы Нейтраль СИП-2А закрепляется в промежуточном зажиме (ПЗ), который состоит из корпуса с ложем, куда закладывается провод нейтрали, фиксатора, закрепляющего несущий провод внутри зажима во избежание выскакивания его из ложа, и промежуточного звена, шарнирно соединяющего корпус ПЗ с промежуточным кронштейном или крюком. Все элементы ПЗ, как правило, изготавливаются из прочного пластика, устойчивого к ультрафиолету.

Основные характеристики ПЗ показаны в табл. 3. Видно, что ПЗ всех производителей удовлетворяют требуемому диапазону сечений нейтрали СИП-2А: от 25 до 95 мм2. Заметна большая разница в диапазоне прочности ПЗ у разных производителей: у Ensto – от 12 до 22 кН, у Niled и Sicame – от 6 до 12 кН, у Simel – от 4,3 до 30 кН. То есть у промежуточных зажимов Simel – самый широкий диапазон прочностей. Кроме того, зажим Simel PS 35 выделяется наименьшим весом (80 г).

Если обратиться к прошлому и посмотреть каталоги арматуры для СИП рассматриваемых компаний, то можно обнаружить, что продукция французских производителей выглядит несколько консервативно. Они предлагают в основном изделия, которые были спроектированы 5–10 лет назад (об этом говорят патенты, которыми защищен ряд изделий). В то же время в каталогах Ensto за последние 3 года можно обнаружить новые изделия, которые явно спроектированы сравнительно недавно – 2–4 года назад. Сравнивая эти изделия с французскими аналогами, легко увидеть, что при сходных функциональных свойствах они резко отличаются внешне – по дизайну и отточенности форм. Можно предположить, что конструкторы Ensto, стремясь выдержать конкуренцию с французскими оппонентами на внешних рынках, где те являются законодателями моды (в части арматуры для СИП «Торсада»), сделали упор на дизайн.

Хорошим примером может служить промежуточный зажим SO265, который отличается совершенством формы. Кроме того, конструкция зажима при заданной предельной прочности (12 кН) позволила обеспечивать фиксацию нейтрали СИП-2А сечением от 16 до 95 мм2 при наименьшем весе (100 г) в сравнении с аналогами для сечений больше 35 мм2.

У Ensto есть разновидность зажима SO265.01, а у Sicame – разновидности зажимов PS 54TR и PSQ 54R и PSQ 70R, которые отличаются наличием металлической вставки-кольца в отверстии для крюка. Она продлевает срок службы зажима, предохраняя его от перетирания в месте соприкосновения с крюком при ветровых нагрузках.

Промежуточные кронштейны и крюки

Промежуточные кронштейны (ПК) и крюки служат для закрепления ПЗ на опоре. При этом ПК крепится к опоре с помощью двух хомутов из стальной ленты со скрепами либо с помощью болтов или шурупов. Для опор с отверстиями применяются крюки, как правило, раскрытые. Кроме того, у производителей есть крюк, закрепляемый на опоре стальной лентой. Характеристики ПК и крюков – в табл. 4.

Наибольший выбор ПК предлагает Ensto, далее идут Simel и Sicame. По диапазону прочности ПК и крюки характеризуются следующими данными: у Ensto 1,5–19,5 кН, у Niled 15–20 кН, у Sicame 3,5–6 кН, у Simel 0,4–28 кН. То есть самый широкий диапазон прочностей ПК и крюков предлагает Simel: у компании есть и наименее прочные крюки BQC 12 и TQC 12 (0,4 кН), и самый прочный крюк HEL-5661 (28 кН).

В представленном обзоре рассмотрены основные элементы арматуры для промежуточного и анкерного крепления проводов СИП-2А при строительстве ВЛ, которые предлагают зарубежные производители российским заказчикам.

Основными характеристиками анкерных и промежуточных зажимов являются сечения изолированного несущего нулевого провода, который с их помощью закрепляется на опорах ВЛ, а также минимальная разрушающая нагрузка для зажимов.

У всех компаний, продукция которых рассмотрена в обзоре, имеется достаточный набор арматуры, охватывающий весь диапазон сечений нейтрали СИП-2А, представленных на российском рынке: 25; 35; 50; 54,6; 70 и 95 мм2.






Библиотека