Источник: Материалы Всеукраинской научно-технической конференции «Электротехника, электроника и микропроцессорнаятехника» 26–27 мая 2010 года. - Донецк, ДонНТУ - 2010, с. 154-155.
      Одной  из основных проблем в электроэнергетике является низкое качество электроэнергии.  Для обеспечения качества проводят измерения, которые нормируются ГОСТ 13109-97,  а за рубежом стандартом является IEC 6100. В  настоящий момент наблюдаются тенденции к сближению этих документов. Проблемы, связанные  с качеством электроэнергии исследуют многие ученые. В частности, в ДонНТУ школу  возглавляет д.т.н., проф. Куренный Э. Г. 
      Одной из норм качества  электроэнергии является колебание напряжения, которое характеризуется такими показателями: размахом изменения  напряжения и дозой фликера. В соответствии с ГОСТ фликер  является субъективным восприятием человека колебаний светового потока  искусственных источников освещения, вызванных колебаниями напряжения в  электрической сети, питающей эти источники. Дозой фликера называют меру  восприимчивости человека к воздействию фликера за установленный промежуток  времени.
      За рубежом проблемами в области качества электроэнергии занимается  Национальная Физическая Лаборатория (НФЛ). Она  является одним из ведущих научных и исследовательских центров Великобритании. Ее  опыт и творческие исследования, которые положены в основу качества жизни,  инновационной деятельности и конкурентоспособности граждан Великобритании и  бизнеса, уже более столетия позволяют предоставлять такие услуги:
      – помощь и техническую  экспертизу компаниям, при абсолютной конфиденциальности, необходимой для  реализации конкурентных преимуществ, с помощью новых технологий, техник и материалов;
      – НФЛ имеет ключевое значение для широкого круга социальных сфер  – спасение жизни людей, защита окружающей среды и т. д. Поддержание таких  областей, как развитие  современного медицинского лечения и мониторинга окружающей среды позволяет  обеспечить лучшее качество жизни для всех;
      – НФЛ  разрабатывает и утверждает основные национальные стандарты измерений, производят  измерения в любой инфраструктуре по всей Великобритании и всему миру, обеспечивая  точность и последовательность (рис. 1).

      В  области качества электроэнергии НФЛ провела ряд исследований такого показателя,  как доза фликера. Речь идет о том, что с момента появления электрического  освещения, тусклый и мерцающий свет были реальностью большинства потребителей. В целом,  основной причиной этих явлений являются операции переключения производственных  процессов и подключение бытовых электроприборов к системе электроснабжения. Международным  стандартом IEC 6100-3-3 предусмотрены ограничения на изменения напряжения  и колебания, вызванные оборудованием, подключенным к электросети. 
      Колебание тока, протекающего  через сопротивление сети, вызывает падение напряжения, изменяющееся в той же степени,  что и ток. Изменения  падения напряжения могут быть достаточно велики, при этом мерцание  электрического освещения в офисе или в доме негативно влияет на людей.  Последствия этого могут изменятся от незначительного раздражения до риска для  здоровья, особенно для тех, кто предрасположен к эпилепсии. 
        Можно сделать вывод, что степень  мерцания, раздражающая людей – это естественный способ оценки части  оборудования для эффективного улучшения качества электроснабжения. Величина  изменения света имеет связь с раздражением, которое воспринимается  наблюдателем. Степень колебаний также влияет на людей, но ее восприятие едва  различимо; например, лампа, мерцающая десять раз в минуту, будет больше  раздражать, чем лампа, которая мерцает один или два раза в минуту или даже  мерцание, происходящее несколько сотен раз в минуту. 
      В ходе исследований было предложено  тестирование электрического оборудования с использованием фликерметра и калибровочных  сопротивлений. Тестирование осуществляется при помощи усилителей мощности с  определенным искажением производительности (<3%) и определенными выходными  сопротивлениями. Работа фликерметра заключается в  использовании комплекта фильтров для моделирования реакции человеческого глаза  и мозга на мерцание света. Несмотря на сложности, с точки зрения испытателей,  процедура сводится к довольно простым электрическим измерениям с помощью  калиброванного оборудования. Однофазная структурная схема измерений  показана на рисунке2.

Таким образом, тенденции к улучшению качества питания приводят к признанию компаниями электроснабжения проблемы фликера. В связи с необходимостью проводить измерения распространенных типов оборудования, которые являются причинами этих проблем, ведутся разработки измерительных приборов, одним из них является фликерметр.