Для определения эффективности систем сбора биогаза предложена генеральная опреде- лительная таблица, включающая энергетические, экономические и экологические коэффици- енты. Приведена диаграмма, позволяющая определить уровень эффективности применяемой системы сбора биогаза.
Для оценки энергетического, экологического и экономического уровня сис- темы вводятся соответствующие коэффициенты,
Характеристики, описывающие различные стороны функционирования технических систем, имеют разную размерность и разную количественную оценку. Поэтому необходимо преобразование отдельных показателей систе- мы в вид, удобный для инженерной оценки объекта. В качестве такой систе- мы-преобразователя предлагается генеральная определительная таблица (ГОТ) [1]. ГОТ представляет собой обобщенную сводку технических, энерге- тических и экологических требований на системы получения биогаза. Для наиболее объективной оценки систем получения биогаза в ГОТ заносятся только показатели, характерные для всех систем. Характеристики и позиции в совокупности образуют дерево «характеристик — позиций».
ГОТ можно револьвентировать в виде матрицы характеристик.
В матрице строки в целом отображают характеристики, а столбцы — позиции. На пересечении строк и столбцов помещены оценки, выраженные в баллах.
Использование квадратных матриц характеристик (i = p) позволяет учесть равномерное изменение весов позиций в пределах каждой характеристики и неравномерное изменение оценок по мере перехода от одной характеристики к другой.
Энергетический коэффициент является решением матрицы, составлен- ной на основе следующих коэффициентов:
1) энерго-коммерческого коэффициента
Статьи расхода энергии на нужды системы сбора биогаза на полиго- нах и свалках ТБО: на работу компрессной станции; работу по откачке конденсата из конденсатосборника.
Мощность, необходимая для работы насоса по откачке конденсата из конденсатосборника
2) коэффициента энергорентабельности, МДж/тыс. р.·год
3) коэффициента экономии природного газа, м3/ч
Экологический коэффициент зависит от следующих показателей:
1) коэффициента снижения парникового эффекта, кг СО2/р. Основ- ным газом, участвующим в создании парникового эффекта, является диоксид углерода. Эквивалент одного килограмма метана составляет 35 кг диоксида углерода [4].
2) коэффициента снижения вреда окружающей среде, учитывающего исключение выброса в атмосферу вредных веществ, содержащихся в биогазе, для которых установлены предельно допустимые концентрации максималь- ных разовых выбросов. Для систем сбора биогаза на полигонах и свалках ТБО коэффициент снижения вреда окружающей среде учитывает возможные выбросы сероводорода
3) коэффициента снижения эмиссии вредных веществ, кг/м2, базирующегося на ориентировочных объемах выброса вредных веществ в слу- чае возгорания 5% площади полигона (учитываются выбросы твердых ве- ществ, сернистого ангидрида, оксида азота, оксида углерода и сажи):
Для определения экономического коэффициента необходимо вычислить значение следующих показателей:
1) коэффициента эффективности автоматизации, р/м3
Для определения качества предлагаемой системы составлена диаграмма, учитывающая все показатели системы. Согласно диаграмме система по производству биогаза может быть оценена: «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо»
Энерго-экологоэкономический коэффициент определяется путем решения матрицы, составленной на основе окончательных оценок генеральной определительной таблицы. Числовое значение коэффициента находится в пределах 0,27…944,784 и предлагается в качестве одного из паспортных показателей системы сбора биогаза.