КРИТЕРИИ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ СБОРА БИОГАЗА НА ПОЛИГОНАХ ТБО

Е.Е. Мариненко, Т.В. Ефремова, Черкасов А.В.

Вестник ВолгГАСУ. Сер.: Техн. науки. 2006. Вып. 6 (20)


    Для определения эффективности систем сбора биогаза предложена генеральная опреде- лительная таблица, включающая энергетические, экономические и экологические коэффици- енты. Приведена диаграмма, позволяющая определить уровень эффективности применяемой системы сбора биогаза.

    Для оценки энергетического, экологического и экономического уровня сис- темы вводятся соответствующие коэффициенты,

    Характеристики, описывающие различные стороны функционирования технических систем, имеют разную размерность и разную количественную оценку. Поэтому необходимо преобразование отдельных показателей систе- мы в вид, удобный для инженерной оценки объекта. В качестве такой систе- мы-преобразователя предлагается генеральная определительная таблица (ГОТ) [1]. ГОТ представляет собой обобщенную сводку технических, энерге- тических и экологических требований на системы получения биогаза. Для наиболее объективной оценки систем получения биогаза в ГОТ заносятся только показатели, характерные для всех систем. Характеристики и позиции в совокупности образуют дерево «характеристик — позиций».

ГОТ можно револьвентировать в виде матрицы характеристик.

    В матрице строки в целом отображают характеристики, а столбцы — позиции. На пересечении строк и столбцов помещены оценки, выраженные в баллах.

    Использование квадратных матриц характеристик (i = p) позволяет учесть равномерное изменение весов позиций в пределах каждой характеристики и неравномерное изменение оценок по мере перехода от одной характеристики к другой.

    Энергетический коэффициент является решением матрицы, составлен- ной на основе следующих коэффициентов:

    1) энерго-коммерческого коэффициента

    Статьи расхода энергии на нужды системы сбора биогаза на полиго- нах и свалках ТБО: на работу компрессной станции; работу по откачке конденсата из конденсатосборника.

    Мощность, необходимая для работы насоса по откачке конденсата из конденсатосборника

    2) коэффициента энергорентабельности, МДж/тыс. р.·год

    3) коэффициента экономии природного газа, м3/ч

    Экологический коэффициент зависит от следующих показателей:

    1) коэффициента снижения парникового эффекта, кг СО2/р. Основ- ным газом, участвующим в создании парникового эффекта, является диоксид углерода. Эквивалент одного килограмма метана составляет 35 кг диоксида углерода [4].

    2) коэффициента снижения вреда окружающей среде, учитывающего исключение выброса в атмосферу вредных веществ, содержащихся в биогазе, для которых установлены предельно допустимые концентрации максималь- ных разовых выбросов. Для систем сбора биогаза на полигонах и свалках ТБО коэффициент снижения вреда окружающей среде учитывает возможные выбросы сероводорода

    3) коэффициента снижения эмиссии вредных веществ, кг/м2, базирующегося на ориентировочных объемах выброса вредных веществ в слу- чае возгорания 5% площади полигона (учитываются выбросы твердых ве- ществ, сернистого ангидрида, оксида азота, оксида углерода и сажи):

    Для определения экономического коэффициента необходимо вычислить значение следующих показателей:

    1) коэффициента эффективности автоматизации, р/м3

    Для определения качества предлагаемой системы составлена диаграмма, учитывающая все показатели системы. Согласно диаграмме система по производству биогаза может быть оценена: «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «плохо»

    Энерго-экологоэкономический коэффициент определяется путем решения матрицы, составленной на основе окончательных оценок генеральной определительной таблицы. Числовое значение коэффициента находится в пределах 0,27…944,784 и предлагается в качестве одного из паспортных показателей системы сбора биогаза.


Вернуться в электронную библиотеку 

© ДонНТУ 2011 Бабухина К.Н.